Ой, боюсь, боюсь, боюсь… Откуда берется страх?

/ Просмотров: 11088
Метки:

/articles/3dec07_oi/p1.jpgОтсутствие радостного образа будущего, цели и смысла своей жизни, ответа на вопрос «Чего я хочу?» образует пустоту, которая заполняется страхами. Т.е. образами того, «чего я не хочу».

Оглянитесь на свою жизнь или спросите у знакомых «Чего они хотят?». Как часто Вам будут рассказывать о том, чего они не хотят? Да и у Вас что возникает сразу? Какая картинка?
Не хочу болеть, не хочу работать на нелюбимой работе, не хочу жить вместе с родителями, не хочу быть одна, не хочу конфликтов, не хочу быть бедной, не хочу быть нелюб имой, не хочу, не хочу, не хочу…

Что же в этом плохого?
Страхи при отсутствии положительного образа будущего выполняют его роль. Т.е. Вы стремитесь быть больной, бедной, жить одна, встретить козла на своем пути и промучиться с ним всю оставшуюся жизнь.
Страхи побуждают бездействовать, сомневаться в себе, находить отговорки и ничего не менять к лучшему в своей жизни. Страхи порождают состояние дискомфорта, неудовлетворенности своей жизнью, апатию, депрессию, отсутствие энергии, и, как следствие, болезни, бедность, одиночество.
До каких пор может продолжаться такая ситуация? Зависит от Вашего терпения – на что Вы готовы пойти, какие испытания пройти, лишь бы не действовать, не менять ситуацию в лучшую сторону.

Нечто невероятное происходит в мире. А многие из нас и не замечают
Нечто невероятное происходит в мире. А многие из нас и не замечают



Не нужно бояться страха (как Вам тавтология?) Это наша путеводная звезда, указатель тупика, в который мы можем забрести. Не нужно прятать его глубоко внутрь, показывая всем вокруг, что Вы ничего не боитесь – задавленный, он все-равно вылезет наружу, еще и увеличится в размерах.
С любым страхом нужно разбираться. Желательно сразу же после его возникновения, чтобы он не перешел в хроническую форму.

Как?
Четко уясните, чего конкретно Вы боитесь.
И задайте себе вопрос «Что показывает мне мой страх? Для чего он мне нужен?»
Страх – это Ваше слабое место, зона бездействия. Это самая важная работа с собой, которую Вы откладываете в надежде, что она рассосется сама собой. Не рассосется!

Страх показывает направление, в котором Вам нужно действовать. И понять это направление очень легко. Оно противоположно страху. А дальше нужно сделать малюсенький шаг, доступный Вам. Он обязательно будет удачным, шаг в сторону ДОБРА ВСЕГДА заканчивается УСПЕХОМ.

Лучшие лекции TED. Почему я живу в смертельном страхе перед публичными выступлениями (Видео)
Лучшие лекции TED. Почему я живу в смертельном страхе перед публичными выступлениями (Видео)



Маленький успех поможет сделать второй шаг и уменьшит Ваш страх. И так далее. Каждый шаг в направлении от страха сделает Вас уверенной в себе счастливой женщиной.

Давайте разберем на примере.
«Даша устало опустилась на диван. Двигаться не хотелось. В квартире было холодно и неуютно. Сегодня. Потому что неуютно было на сердце у девушки. Она была сегодня в поликлинике и разговор с врачом погрузил ее в состояние горькой безысходности.

Даша болела. По-женски. Уже давно. Инфекции сменялись грибками, диагноз в ее медицинской карточке год от года становился все замысловатее, она уже перестала разбираться, что они значит, отдавшись в руки медицины. Лечение становилось дороже и действовало все реже. Еще и почки стали барахлить.
Даша привыкла с этим жить. Ее энергии хватало лишь на очередной визит к врачу и курс новых таблеток, которые всегда «были эффективнее предыдущих». Так говорил доктор, и Даше даже в голову не приходило, что он может оказаться не прав.

Эти страхи не дают отношениям развиваться
Эти страхи не дают отношениям развиваться



То, что она услышала сегодня, повергло ее в шок.
- Даша, мы сделали все, что могли. Но процессы в вашем организме приняли необратимый характер. Я дам Вам направление на операцию. К очень хорошему хирургу. И он решит Вашу проблему. Раз и навсегда.
Он говорил еще много очень умных фраз, которые Даша не понимала. В голове ее засело «необратимый процесс». С ее воображением она живо представила, как растут в ее теле черные клетки, поедая Дашу изнутри. Картинки были одна страшней другой: Даша, истекающая кровью в операционной, ее изрезанная плоть, обеспокоенное лицо хирурга, которому не удается ликвидировать очаг заболевания и его грустный голос «Мы сделали все, что могли. Вам пришлось удалить матку и оба яичника».

Даша в испуге очнулась. И услышала заключительные слова доктора:
- Вам нужно настроиться на положительный результат. Теперь исход зависит только от Вас.
Отчаянная дикая злоба залила ее до кончиков пальцев. Чтобы не высказать все прямо в это доброе лицо, Даша быстро выскочила из кабинета. Она неслась домой, выливая в мыслях то, что так мучило ее.

«Это Вы довели меня до необратимого процесса. Это Вы выписывали мне лекарства пачками, убеждая, что все это последние разработки западной медицины. И они обязательно помогут. Это из-за Ваших таблеток барахлят мои почки и печень, не в силах выдержать поток антибиотиков, которыми Вы меня кормите из года в год. Это из-за Вас меня будут резать.»
Злоба лишала ее последних сил, уступая место вялой безысходности. Даша медленно брела домой, слезы капали на свежий снег. «Ну и пусть мне будет плохо, тогда Вы все поймете…» - дальше мысль не дошла, и что все поймут,

Боишься, но хочешь начать действовать? Попробуй эти советы!
Боишься, но хочешь начать действовать? Попробуй эти советы!



Даше так не было понятно.
Она пришла домой.
Делать ничего не хотелось. Даша согрела себе огромную кружку черного чая, добавила сахар. Он всегда бодрил ее, но сегодня не принес ожидаемого успокоения. Хотелось просто покоя. Забравшись под свой любимый плед, Даша свернулась калачиком и с мыслью «Что же мне теперь делать?» незаметно уснула.

Она проснулась рано. Состояние было необычным. Не хотелось злиться, обвинять всех вокруг в своих проблемах. Появилось что-то еще. Она уже знала это состояние – когда-то давно ходила в клуб психологии, где их учили справляться со своими страхами. Тогда тоже возникало похожее чувство – предвкушение решения задачи, которое существует. Она была уверена в этом. И решила вспомнить старую практику. Она быстро нашла старые записи и уселась за работу:

«Первый шаг. Назовите свой страх.»
Даша записала на листочке –
«Я боюсь операции. А если точнее – я боюсь, что операция не вернет мне здоровье. После операции я буду больна вечно. Придется всю жизнь сидеть на таблетках, я не смогу стать матерью и т.д.» - Даша писала все, что приходило в голову.

СТРАХ И ТРЕПЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (видео)



«Второй шаг. Определите направление Вашего страха.»
«Болезнь. Я боюсь болеть. Я не хочу больше болеть»

«Третий шаг. Какие Ваши действия или бездействие привели к страху?»
«Все это время я ничего не делала для здоровья. Просто доверилась врачу и выполняла его рекомендации. Так было проще – не нужно было думать самой. Таблетку съела – и полный порядок, ничего не болит. И болезнь вроде прошла. А потом возвращалась снова. Еще сильнее. И я снова пила таблетки.
Я не могу отказаться от алкоголя и курения, это хоть какое-то удовольствие в моей жизни. А врач запрещал мне это. Но, я слабый безвольный человек, поэтому совсем не могу отказаться от этих радостей жизни.»
Почему-то последняя фраза вызвала протест. Даша не считала себя безвольным человеком, она могла добиваться результатов, идти к своей цели. Когда хотела.

«Так что же это значит – я сама не хотела быть здоровой? Раз совершала действия, которые ведут к болезни? Еще и доктора обвиняла во всем. Но он ведь не засовывал мне в рот таблетки и не заставлял их глотать. Я делала это сама. Своими руками. Господи, какой ужас! Что же я наделала?»
Она уже знала, что чувство вины – союзник страха – возникает тогда, когда понимаешь его истинную причину. А причина страха была всегда одна –

БЕЗДЕЙСТВИЕ. Даше удалось справится со своим желание поругать себя вдоль и поперек. Она хорошо знала, что результата это не приносит.

«Четвертый шаг. Найдите направление, в сторону которого Вы хотите двигаться. Оно противоположно страху. Напишите все в положительном ключе. Создайте красивый образ своего желания.»

«Конечно же, здоровье. Я хочу быть здоровой, энергичной и красивой женщиной. Мне надоело постоянное одиночество, мои потухшие глаза, невнимание мужчин.» - Даша по привычке упала в негативную картинку, но вовремя опомнилась, зачеркнув последнюю фразу.
«Я хочу, чтобы мое тело было здоровым, чтобы внутренние органы хорошо работали, выполняя свои функции.»

Даша представила себя здоровой. Почему-то в голове сразу нарисовалась картинка - она бежит по осеннему парку, ее тело упругое и активное, на лице улыбка; с неба моросит мелкий дождь, но и он доставляет ей удовольствие, влага полезна коже.
Картинка вызвала такой прилив радости, что Даше захотелось действовать немедленно. Но нужно было закончить алгоритм.

«Пятый шаг. Ответьте на вопрос «Что делать, чтобы у меня было то, что я хочу? Составьте план достижения своей цели.»
«Ну, это совсем просто уже. Я знаю, что мне нужно делать.»
В голову сразу полезла информация, которая была доступна Даше давно. Просто она не обращала на нее внимания, не задумывалась о том, куда идет. И куда ее приведет этот путь.

Даша села писать план.
1. Нужно заняться зарядкой.

2. Нужно почистить свое тело. Купить книжку с методиками очищения или взять их у Люськи.
Даша всегда смеялась над подругой, которая вдруг ударилась в заботу о своем здоровье. Та тщательно подбирала свое меню, отказывалась от сигаретки и спиртного, чем и стала совершенно неинтересна Даше. Они еще встречались, но Даша видела, что их встречи неприятны Люське. Да и кому приятно пренебрежение к твоему образу жизни. Втихую Даша завидовала подруге. Та заметно похудела, на лице исчезли прыщи. Но даже не это главное. Весь ее облик стал светлее, добрее. Видимо, это же заметили мужчины – у Люськи теперь не было отбоя от кавалеров. А недавно она познакомилась с парнем, таким же сдвинутым и теперь просто горит от любви.
Теперь Даше вспоминалось, как часто Люська хотела помочь ей, предлагая народные методы лечения. Она всегда отмахивалась – ей казались такими трудными эти все бабушкины рецептики, травки, настойки. Таблетки были проще. Но у них оказалась другая сторона.

3. Нужно наладить свое питание.
Этот пункт вызвал смятение. Все эти натуралисты могли часами рассуждать на тему, что с чем сочетается, а что нет; какую пищу нужно есть сначала, а какую потом; когда пить воду и почему вреден черный чай. Даше казалось, что она никогда не сможет разобраться в этих трактатах. Опять захотелось махнуть на себя рукой, но тут же появился призрак хирурга с окровавленными руками. И Даша засела за свои записи.

«А что если позвонить Люське и спросить, что можно есть, а что нет? Если сразу ответит – значит, я на правильном пути».
Даша набрала номер подруги. На том конце раздавались длинные гудки. Даша уже собиралась положить трубку, но услышала долгожданное
- Алло? - видимо Люська запыхалась.
- Люсь, привет, это Даша. Ты меня сейчас ни о чем не спрашивай, я тебе потом все расскажу, ладно?
- Хорошо, Дашик. У тебя что-то случилось?
- Да. Нет. Не важно. Ты мне можешь быстро объяснить, как наладить свое питание?
- Дашка, да ты что, решилась? Как я рада! Конечно, я все тебе расскажу.
- Только кратко и понятно.
- Хорошо. Тогда для начала введи в свой рацион побольше фруктов и свежевыжатых соков. Они дают сладость, которую мы ищем во вредном сладком и набор всех микроэлементов. Зимой это может быть морковный, свекольный, тыквенный, апельсиновый сок. Утром натощак. Еще хорошо пить зеленый или травяной чай без сахара, с медом. И никаких пирожных. Это понятно?
- Угу. Подожди, я записываю.
- Купи сухофрукты – инжир, финики, курагу, изюм. Хороши орехи, но немного, если тебе печень позволяет. И главное правило – ничего не смешивай. Все желательно есть по-отдельности. Тогда оно хорошо переварится и принесет тебе пользу. И еще. Ты будешь чистить тело?
- Ну да. Без этого никуда, я уже поняла.
- Тогда на это время откажись совсем от мяса и рыбы. И молочные продукты, пока не закончишь чистку, тоже не ешь. Твои основные блюда – каши с овощами или печеная картошка (не жареная!). Хороша очень квашенная капуста. Потом я тебе объясню, что и с чем можно сочетать. Сейчас же запомни – фрукты едят только натощак и ни с чем не смешивают. А, вот еще. Чтобы пополнить запасы кальция – купи себе кунжут. Его только нужно тщательно жевать.
- Ой, Люська, хватит. Ты мне уже столько наговорила. Голова кругом идет. Надо сначала в этом разобраться. А, еще. Подкинешь мне литературу по чистке тела?
- Конечно, выберу тебе самые простые рецепты. У тебя все? А то я мокрая стою, из ванны бежала – почувствовала, что важный звонок.
- Прости, Лютик. Я как всегда, только о себе и думаю. Я зайду к тебе завтра, можно?
- Конечно, Даша. Я очень рада буду тебя видеть.
Как она была благодарна подруге. За то, что не упрекнула. А просто была рада помочь.

Даша с удвоенной энергией принялась за алгоритм.

«Шестой шаг. Выполните первый шаг из своего плана. Прямо сейчас.»
По плану Даше предстоял бег трусцой по осеннему парку. На улицу выходить совсем не хотелось, с неба срывались снежинки. Зато хотелось пренебречь этим пунктом.

Даша вспомнила, что когда-то покупала диск по занятиям йогой.
«Вот чем можно заняться! Прямо сейчас. А наградой будет апельсиновый сок» - где-то в холодильнике должны были заваляться пара апельсинов. »

Сделайте это со своим страхом. И Вы сами увидите, как легко двигаться к счастью!

Кандалова Татьяна,
автор рассылки «Женское счастье. Шаг за шагом»
www.subscribe.ru/catalog/home.woman.lubimaya
Источник: http://www.skazka.nsk.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке