ООН: Превращать продовольствие в биотопливо — безнравственно.

/ Просмотров: 4586

В последнее время многие развитые страны, не имеющие в достаточном количестве собственных энергоресурсов, развивают модную тему – производство биотоплива. Но у этой, как на первый взгляд кажется, благой идеи, которая снижает экологическую нагрузку на окружающую среду и делает обделенные углеводородами страны менее энергозависимыми, есть обратная сторона.

Как сообщает центр новостей ООН, в Женеве продолжается седьмая сессия Совета ООН по правам человека. Выступая перед участниками сессии, Специальный докладчик по вопросу о праве на питание Жан Зиглер отметил, что с 1996 года постоянно увеличивается число людей, страдающих от голода.
На текущий момент оно уже достигло 854 млн. человек, сообщает «СNews».

Жан Зиглер напомнил, что сегодня в мире производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить 12 млрд. человек, что вдвое больше численности населения планеты. Резкий рост цен на продовольствие, по мнению докладчика, в большой степени связан с увеличением масштабов производства биотоплива.

Представитель ООН заявил, что внезапное, плохо продуманное и поспешное стремление изготовлять из кукурузы, пшеницы, пальмового масла и т.д. топливо — путь к катастрофе. Он добавил, что для заправки биотопливом бензобака среднестатистического автомобиля требуется около 200 кг кукурузы. Зиглер предложил государствам немедленно установить пятилетний мораторий на все инициативы по производству биотоплива из сельскохозяйственной продукции. Он считает, что государства должны производить биотопливо из непродовольственных растений, сельскохозяйственных отходов и пожнивных остатков. В противном случае не удастся избежать резкого повышения цен на продовольствие, воду и землю.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке