Опыт выращивания лещины и фундука на Урале

Опыт выращивания лещины и фундука на УралеОпыт выращивания лещины и фундука на Урале

Желание выращивать лещину в саду у меня возникло ещё в начале 50-х годов прошлого века, после прочтения сочинений И. В. Мичурина и других авторов. Но осуществил я его впервые только в 1956 и 1957 годах, когда, следуя указаниям И. В. Мичурина, что более выносливые и приспособленные растения получаются при выращивании их из семян, посеял семена лещины, привезённые из Удмуртии (Сарапул) и из Пермской области (Оса).

Всего было выращено 5 кустов – 2 из Удмуртии и 3 из Пермской области. Первые сережки на кустах лещины появились на 6 год, первые плоды – на 7-8 год. Никаких подмерзаний кустов в первые годы их роста не было. Урожайность кустов из Пермской области оказалась невысокой, но у одного из этих кустов обнаружились очень зимостойкие серёжки. У кустов из Удмуртии один куст оказался совсем бесплодный. Мужские цветки – серёжки – у него нормально росли и пылили, нормально распускались и женские цветки, но оплодотворения их не было. Скорее всего, был какой-то дефект в развитии женских цветков. Другой куст начал неплохо плодоносить, но размер орехов оказался малым, а главное – скорлупа у орехов была толстая и крепкая.

Загадки Шигирского торфяника. Часть 1. Цивилизация древнего Урала (Видео)
Загадки Шигирского торфяника. Часть 1. Цивилизация древнего Урала (Видео)

В зиму 1966–1967 годов все 5 кустов обмёрзли по уровень снега, но хорошо восстановились к следующей самой суровой зиме 20 столетия – зиме 1968–1969 годов, но после неё снова обмёрзли по уровень снега.

Обмерзание кустов лещины по уровень снега и хорошая сохранность оставшихся их частей в снегу после зимы 1966–1967 годов подтолкнули меня к мысли попробовать выращивать их в стланцевой или полустланцевой форме с пригибанием всех побегов куста осенью к земле и укрытию их на зиму снегом. Но для выращивания в такой форме уже можно было попытаться использовать и менее зимостойкие, но более качественные культурные сорта лещины обыкновенной и её гибридов с фундуком. Будучи в 1967 году в командировке в Москве, я съездил в Ивантеевский питомник ВНИИ лесомелиорации, где встретился с известным селекционером по лещине Р. Ф. Кудашёвой. При её содействии и по её совету были приобретены 3 номерных формы, которые впоследствии получили названия: Тамбовский ранний, Первенец и Память Яблокова. Саженцы указанных форм лещины были посажены обычным образом, а на зиму пригибались к земле и укрывались снегом. При таком уходе они великолепно перенесли зиму 1968–1969 годов. Первые серёжки на них появились на 4-5 год, первые плоды – на 5 год на сорте Первенец.

Кусты лещины из Удмуртии и из Пермской области после зимы 1968–1969 годов неплохо восстановились снова к 1972 году, но появление серёжек на них ещё не наблюдалось. Большое количество серёжек наблюдалось в это время на кустах сортовой лещины, выращиваемых в полустланцевой форме. Весной 1972 года они великолепно пылили, но дождаться результатов урожая с этих кустов лещины мне не пришлось. Сад находился в черте Екатеринбурга и попал под снос. С весны у него была уничтожена изгородь и, естественно, ничего съедобного в нём до осени не сохранилось. Все кусты лещины осенью были переданы знакомым для посадки в их сады. Так не очень успешно закончился мой первый этап выращивания лещины.

Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале (+Видео)
Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале (+Видео)

Второй этап выращивания лещины в новом саду на большой площади в деревне я уже спланировал провести более масштабно, с привлечением разных видов лещины и их гибридов между собой и фундуком. Для большей приспособленности данных растений к нашим условиям я решил не привлекать саженцы культурных сортов, а выращивать эти растения только из семян или однолетних сеянцев.

В 1980 году мною из НИИ садоводства Сибири (Барнаул) были получены семена и однолетние сеянцы лещины обыкновенной, разнолистной, маньчжурской и гибридов лещины обыкновенной с разнолистной. В этом же году ещё были получены семена лещины разнолистной и из Благовещенска. В настоящее время в саду из этих сеянцев и семян произрастает один сеянец лещины обыкновенной, два сеянца лещины разнолистной и четыре сеянца лещины маньчжурской, а также два сеянца гибридов лещины обыкновенной с разнолистной.

В 1982 году, по предварительной договорённости с дочерью широко известного белорусского селекционера-опытника И. П. Сикоры, мною были получены из Могилёвской области семена и однолетние сеянцы лучших форм гибридов отборных растений лещины обыкновенной с южными сортами фундука. Здесь интересно то, что И. П. Сикора сам обследовал леса многих районов Белоруссии в поисках лучших форм лещины обыкновенной и переносил их в свой селекционный сад. Дальше сам ездил на юг, где отбирал в культурных посадках лучшие растения сортовых фундуков. Почтой получал с них пыльцу, опылял ею отборные формы лещины обыкновенной, а дальше уже отбирал лучшие образцы полученных гибридов. В настоящее время у меня сохранилось два очень сильнорослых растения сеянцев гибридов И. П. Сикоры, при отсутствии укрытия снегом сильно подмерзающих в особо морозные зимы.

Хребет Уральский — тезка горной гряды
Хребет Уральский — тезка горной гряды

В 1983 году в газете «Правда» я прочёл небольшую заметку о том, что брянский садовод-опытник К. И. Греков, применив специальную методику закалки семян южных сортов фундука в эмбриональном состоянии во время стратификации отрицательными температурами и активизации при этом ряда генов в их геноме, получил гетерозисные, урожайные и, главное, зимостойкие для условий Брянской области формы (клоны) этих сортов фундука. Размеры кустов полученных форм по высоте превышали 10 м. За черенками этих форм специально приезжали представители Грузии, Азербайджана и Краснодарского края. Далее в том же году я прочитал в журнале «Нечерноземье» уже статью самого К. И. Грекова на эту тему. А в 1984 году мною был приобретён, вышедший в Брянске, «Информационно-справочный листок», где достаточно полно описывалась методика закалки семян по способу К. И. Грекова.

Естественно, я никак не мог пройти без внимания мимо всего этого, поэтому нашёл адрес К. И. Грекова, списался с ним и договорился о высылке мне нескольких штук семян фундука, подготовленных по его методике или однолетних сеянцев из таких семян.

В 1984 году в первых числах ноября мне были присланы 8 однолетних сеянцев фундука, выращенных, как было написано, из подготовленных семян, в чём я, естественно, очень сомневаюсь, а также и неподготовленные семена из полученных им форм. Среди них присутствовали сеянцы и семена форм таких известных сортов фундука, как Римский, Густав, Трапезунд, Нотингемский, Чудо Больвиллера. В настоящее время сохранилось 2 из этих сеянцев, а также один сеянец от посева семян. Сеянцы форм сорта Трапезунд и сорта Римский представляют собой большие высокие кусты. Сеянец формы сорта Чудо Больвиллера, полученный из семян, растёт небольшим кустом. Указанные сеянцы форм сортовых южных фундуков оказались ещё менее зимостойкими, чем сеянцы гибридов И. П. Сикоры, и даже в не очень морозные зимы без укрытия снегом вымерзали по его уровень.

Родовое поселение «Уральская слобода» — малый полюс устойчивого развития.
Родовое поселение «Уральская слобода» — малый полюс устойчивого развития.

Результаты выращивания мною сеянцев лещины разнолистной и маньчжурской и гибридов лещины обыкновенной с лещиной разнолистной в открытой форме показали в целом в наших условиях их высокую зимостойкость. Небольшое, вызванное морозами потемнение древесины побегов у сеянцев лещины разнолистной и маньчжурской наблюдалось только после очень холодных и сырых летних сезонов и следующих за ними очень суровых зим. Такое наблюдалось мною за 30 с лишним лет не более 6 раз. Скорее всего, подобные же морозные повреждения могут быть получены ими и в текущую аномально морозную зиму с ранними и сильными холодами в ноябре. Большими в эти разы были морозные повреждения у гибридов лещины обыкновенной с лещиной разнолистной, особенно на границе снегового покрова. Но, кроме гибели однолетних побегов и отдельных ветвей, гибели стволов не было. Намного чаще и сильнее в открытой форме подмерзали побеги, ветви и стволы у сеянца лещины обыкновенной, а после 4 очень суровых зим происходила и полная гибель всей его надземной части по уровень снега.

В большинстве лет у всех сеянцев этих видов и гибридов лещины обыкновенной с разнолистной, за исключением лещины обыкновенной, не повреждались в открытой форме и женские плодовые почки. При нормальном опылении весной эти сеянцы во многие годы неплохо плодоносили. Но вот мужские цветки – серёжки – повреждались очень часто после декабрьских и январских длительных оттепелей и последующих резких похолоданий. По указанной причине из-за отсутствия нормального опыления урожайность всех этих сеянцев в такие годы, если не пылили и выращиваемые с укрытием на зиму малозимостойкие формы сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука, либо отсутствовала, либо была очень малой. Для исключения гибели серёжек зимой, начиная с 1990 года, я принял решение об обязательном пригибании к земле всех побегов кустов с серёжками и укрытии их снегом. Правда, середину и основания кустов, где нет серёжек, у зимостойких форм я не укрываю снегом. Ради эксперимента у каждого куста ежегодно оставляю не пригнутыми одну или две ветви. Это делаю и у зимостойких, и у незимостойких сеянцев.

Выращивание сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука сразу было начато в полустланцевой форме: с выращиванием в летний период в нормальной кустовой форме и с пригибанием к земле на зиму всех стволов и побегов (за исключением 1-2 экспериментальных) и окучивания их снегом. Причём снегом очень тщательно окучивается весь пригнутый куст, все стволы, ветви и основание куста. При такой системе выращивания данные сеянцы хорошо растут, достигли большой величины и неплохо плодоносят при хорошем опылении.

Россия от края до края / Дикая природа России / Урал (Видео)
Россия от края до края / Дикая природа России / Урал (Видео)

Конечно, зимостойкость этих сеянцев для открытой культуры для наших условий совершенно недостаточна. Например, вынужденное из-за большой занятости не пригнутие и не укрытие их снегом на зиму в 1992 году оказалось очень пагубным. Все эти сеянцы очень сильно подмерзли. Много стволов и побегов выпало по уровень снега. Оставшиеся долго восстанавливались и из-за гибели большей части древесины часто ломались при пригибании к земле в последующие годы. Полное восстановление их наступило только к 1996-му году, когда со всех них был снят высокий урожай. В средние по суровости зимы после достаточно тёплых и продолжительных вегетационных периодов не пригнутые (экспериментальные) стволы сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундуков, вообще-то, повреждаются морозами не очень сильно. В основном у них при этом чаще вымерзают серёжки и реже женские цветочные почки.

В настоящее время высота сеянцев лещины разнолистной достигла около 2,2-2,5 м, маньчжурской – около 4-4,5 м, обыкновенной – около 5 м. У сеянцев гибридов лещины с фундуком – около 5-6 м, особенно мощным, просто громадным является куст одного из этих гибридов (до 7-8 м), у сеянцев фундуков – около 6-7 м и выше. Начало плодоношения раньше всего наступило у сеянцев лещины разнолистной (у одного куста на 5 год, а другой начал пылить на 4 год, но оказался бесплодным), у сеянцев лещины обыкновенной, маньчжурской и гибрида между лещиной обыкновенной с лещиной разнолистной – на 6-7 год. Сеянцы гибридов лещины с фундуком начали плодоносить на 8 год, а сеянцы фундуков (2 куста) – на 9 год.

Наиболее урожайными оказались сеянцы лещины разнолистной (1 куст), лещины маньчжурской (2 куста), гибридов лещины обыкновенной с разнолистной (1 куст), гибридов лещины обыкновенной с фундуком (2 куста), фундука (1 куста). Самый большой урожай дал самый мощный сеянец гибрида лещины с фундуком. Слабо урожайными являются сеянец лещины обыкновенной, сеянец фундука формы сорта Римский и совсем не плодоносит, хотя и хорошо пылит, один сеянец лещины разнолистной. Интересно то, что этот бесплодный сеянец лещины разнолистной оказался наиболее типичным по внешним характеристикам представителем лещины разнолистной. У него, единственного из сеянцев и гибридов лещины разнолистной, осенью листья засыхают на кусте, не опадают всю зиму и сохраняются так до распускания новых листьев.

По размеру и качеству орехов все сеянцы отличаются друг от друга. Наибольший размер орехов, такой же крупный, как у лучших южных фундуков, с такой же тонкой и хрупкой скорлупой, имеют только один сеянец фундука формы сорта Трапезунд и несколько меньше один самый сильнорослый гибрид лещины с фундуком. Ещё меньше, но сопоставимы с размерами орехов многих южных сортов фундука, орехи других сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука. Значительно меньше размеры орехов (можно назвать их средними) у сеянцев лещины обыкновенной и её гибрида с лещиной разнолистной. Дальше по размеру следуют орехи сеянцев лещины разнолистной и лещины маньчжурской. Большинство форм лещины с мелкими орехами имеет у них более твёрдую скорлупу.

Вкус орехов у всех плодоносящих сеянцев вполне хороший. По моим ощущениям, более вкусные орехи у сеянцев гибридов лещины с фундуком, фундука и лещины маньчжурской, чуть похуже у орехов сеянцев лещины разнолистной и обыкновенной и их гибридов.

Созревание, естественное опадение созревших орехов у сеянцев всех видов лещины, её гибридов и фундуков происходит в сентябре. Кроме сеянцев лещины маньчжурской, у всех остальных сеянцев опадение орехов происходит без плюски или с плюской, но орехи очень быстро освобождаются от неё на земле. Искать такие орехи под кустами, если они не были сняты раньше непосредственно с куста, довольно затруднительно. Приходится ползать по земле и искать орехи в подстилке на ощупь в несколько приёмов. Тем не менее, некоторые орехи остаются при этом не найденными, попадают в разные углубления в почве под кустами, разносятся на обуви и мышами из-под кустов в разные уголки, где втаптываются в почву, и если их не уничтожают мыши, хорошо зимуют и весной дают самосев. Искать орехи лещины маньчжурской, которые опадают с плюской, проще. Но их плюска имеет колючки, которые царапают руки, что не очень удобно.

Даже при сохранении от повреждения морозами зимой надземной части, мужских и женских цветков получить регулярное плодоношение кустов лещины и фундуков в наших условиях сложно, так как многое зависит и от характера погоды весной. На нормальное опыление влияет температура воздуха (особенно опасны длительные заморозки), наличие снегопадов или длительных сильных дождей, отсутствие ветра. А после опыления дальше на нормальное оплодотворение влияет очень жаркая погода в мае и начале июня. Кроме того, причиной отсутствия хорошего опыления в это время часто может быть и не совпадение по времени цветения женских и мужских цветков, так как обычно мужские серёжки начинают пылить раньше. Иногда, правда, на плохое опыление и оплодотворение влияет и наследственная основа.

Что же надо делать, чтобы опыление в таких случаях каким-то образом произошло? А надо сделать достаточно простое действие – собрать пыльцу про запас и провести после её сбора искусственное опыление. Сбор пыльцы провести посредством встряхивания её в бумажный пакетик. В холодильнике она может сохраняться в течение 2-3 недель. Когда распустятся женские цветки, то мягкой беличьей акварельной кисточкой пыльцу из пакетика переносят на рыльца женских цветков. Опыляют утром до появления солнца и в пасмурную погоду. Если стоит штиль и наблюдается одновременное цветение мужских и женских цветков, то можно срывать серёжки и подносить их, потряхивая, к женским цветкам, обеспечивая их опыление. Чтобы исключить любые случайности, лучше заранее срезать веточки с серёжками перед тем, как они начнут пылить. Положить их в полиэтиленовый пакет в холодильник. Перед началом цветения женских цветков нужно веточки с сережками достать из холодильника и поставить на ночь в бутылку с водой на пергаментную бумагу, на которую при этом будет падать пыльца из серёжек. Собрать её и провести опыление женских цветков кисточкой. Собранную пыльцу можно также сохранять. Подобное искусственное опыление, конечно, очень трудоёмко и затратно по времени, а также мало реализуемо для высокорослых растений. Мне несколько раз приходилось довольно успешно использовать искусственное опыление цветков растений наиболее ценных сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука, так как эти растения находились весной ещё в пригнутом положении, и получать с них довольно неплохой урожай. К тому же подобное опыление может быть применено в случае отсутствии лёта насекомых, что у нас бывает очень часто ранней весной, и для опыления абрикоса. Поэтому я и написал о нём столь подробно.

Вообще, я считаю на основании своего уже почти сорокалетнего опыта, что для регулярности плодоношения наряду с любыми культурными формами и сортами лещины и фундука в наших условиях надо обязательно выращивать и зимостойкие дикорастущие виды лещины. Такие совместные


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке