Осознанный путь молдавского экофермера

/ Просмотров: 3126

Осознанный путь молдавского экофермера

Экологическое сельское хозяйство неиндустриального масштаба в Молдавии являет собою сложный, творческий процесс, с неизведанными схемами, факторами риска и множеством новых вызовов на пути. Это не менее увлекательно, чем искусство, и не менее логично, чем наука, не менее предсказуемо, чем эксперимент, и не менее хлопотно и архаично, чем любой тяжелый физический труд. Оно может сложиться как огромный полигон для развития себя, своего дела и своей семьи, если подойти к этому осознанно. Итак, друзья, сегодня мы проследим за тем, как складывается осознанный путь фермера Николая Кожокару, который шесть лет назад организовал экологический бизнес на своей земле, в семнадцати километрах от Кишинева, в районе села Будешты. Хозяйство Николая размещается на пяти гектарах земли, где ему удается производить весь рацион растительных культур, исходя из традиционного молдавского потребления (около сорока наименований). Работает Николай, без использования тяжелой техники, химии и пестицидов, в рамках официальной экологической сертификации. Но этот опыт экологического земледелия вылился в нечто большее, чем бизнес проект – в новое отношение к природе, к месту человека в общественном развитии, к своей роли в этом общем процессе. Внешне все это оформилось в два направления: в общественную организацию, которая создает промоушен или продвижение экологической формы бытия на земле, и хозяйственную форму выращивания эко продуктов на своей земле. Ну, это в общих чертах, а подробнее вы можете ознакомиться с проектами в нашем интервью с Николаем.

Николай, расскажите, что дал вам этот путь эко фермерства в жизни?

- Я не скажу, что на этом я делаю большие деньги. Но, как выяснилось, есть в жизни вещи, более важные, чем заработок, и они у меня получились.

Например?

Ты заслуживаешь всё самое лучшее! (Видео)
Ты заслуживаешь всё самое лучшее! (Видео)

- Например, мои дети, перестали быть аллергиками. Мы четвертый год питаемся только моими экологическими овощами, причем и в сезон и зимой, употребляя овощи в закрутках. Соответственно, через четыре года я почувствовал это на здоровье моей семьи. Как можно это соотнести с тем, что я перестал зарабатывать как раньше, работая в офисе в Кишиневе?

Значит, можно утверждать, что здоровый образ жизни в течении шести лет, на природе, оздоровил всю вашу семью?

- Ну конечно звучит это все красиво. Вы знаете, есть свои нюансы, которые я не могу так одной фразой выразить. На самом деле, это очень обстоятельные и очень глубокие смысловые уроки и открытия, понимаете. Я могу говорить об этом очень радужно, и введу кого-то в заблуждение, а могу ответить очень серьёзно, и люди подумают, что я какой-то сектант. Нет смысла говорить об этом так поверхностно. Люди привыкли все обсуждать быстро, в двух словах, и на самом деле все фальшиво.

А сколько у вас детей?

Николай Кожокару об эко фермерстве и эко бизнесе в Молдавии
Николай Кожокару об эко фермерстве и эко бизнесе в Молдавии

- У меня трое детей, возраста 17 лет, 7 лет и 2 года.

Скажите, спустя шесть лет увлечённого хозяйствования на своей земле, как вы хотите развиваться дальше? К чему вы пришли и в чем видите смысл дальнейших своих усилий?

- Планы у меня такие. Во-первых, взять и составить план работы, просчитать его досконально и подробно по всем вложениям. Вывести его реальную цену. Его реальную цену не только в деньгах, но и во времени, и в труде, и в усилиях, вложенных человеком. Сегодня ручной труд очень обесценен. Делать я буду это, основываясь на том опыте, который у меня сформировался за последние шесть лет, вот этого ручного архаичного сельского хозяйства, которого сегодня почти уже не существует, кроме как в домашних условиях. Оно пропадает как самобытная традиция, как вид сельского хозяйства, и переходит на индустриальный уровень. После всех этих подсчетов, я собираюсь взять на «абонентское» обслуживание семей десять или пятнадцать и производить сообща, как себе, так и им, максимум необходимого количества овощей и зелени. И после этого переходить на, скажем так, более сложные формы экологического взаимодействия. А именно, выделить каждой семье кусок земли. Чтобы каждая семья на нем с удовольствием работала. В остальное время, когда она не может, я буду за этим всем приглядывать и ухаживать. И второе, по общественной линии, начать какое-то воспитание детей. Нечто вроде консервации, чтобы обязательно дети знали, что молоко не растет в пакетах в магазине, и что клубника тоже не выращивается на витринах. Потому-что я уже вижу таких детей, которые понятия не имеют, откуда берется молоко и откуда клубника. Все сводится к магазину, понимаете. Вот чтобы приходили к нам с детьми из города работать, сажать семена, изучать циклы роста и развития растений. Чтобы они могли видеть, как в итоге созревает урожай на полях, и как это долго и не просто. И тогда сама ценность выращивания этих продуктов будет гораздо шире понятия просто деньги. Это превратится еще и в познавательно воспитательный, полезный для общества, массовый процесс.

Расскажите, а ваши дети вовлечены, заинтересованы в вашем деле?

Культура питания, которая сохраняет здоровье (Видео)
Культура питания, которая сохраняет здоровье (Видео)

- Если честно старший уже нет. Это городской ребенок. А вот младшие участвуют, помогают. Для них это даже романтично.

Как вы называете эти перспективы развития вашего дела?

- Я свою землю называю эко резервацией, и собираюсь развиваться в соответствующем этому понятию, русле. Я хочу не только эко, но и культурно этнографическую резервацию сделать. Так, как выращивали овощи и фрукты сто лет и двести лет назад. Потому что этого все меньше и меньше в наши дни. Такое можно увидеть в каких-то вымирающих деревнях. Но больше этого нет. Современные крестьяне дома, на своих шести сотках столько химии используют, просто безудержно. Спрашиваешь их : зачем? Мне говорят для урожая. А зачем столько урожая, вам что, не хватает его. Да потому что вокруг атмосфера такая, все так сегодня делают, следует распространённый в таких случаях ответ.

Николай расскажите, что из себя представляет ваше хозяйство?

- Есть земля. На ней я выращиваю классику нашего молдавского рациона. Это как огород наш Молдавский, только большой.

Вы поливаете ваш большой огород?

- Да, у меня есть ирригационная система, которую я построил. Она позволяет лишь обязательный для урожая минимум. Но я стараюсь не пользоваться ирригацией столько, сколько позволяет погода. Потому что я считаю это не естественным.

А какой источник воды используется в вашей системе?

- Это обычный, не артезианский колодец.

Какой объём вашего колодца?

Экологически чистые продукты в Молдове
Экологически чистые продукты в Молдове

- Три куба. Эти три куба обновляются за шесть часов.

А где вы берете семена и посадочный материал для плантации?

- По закону об экологическом сельском хозяйстве, процедура такова - ты обращаешься с запросом по семенам к той инспекции, которая тебя сертифицирует. Они обеспечивают тебя нужными материалами. Если у них в наличии нет чего-то, то ты можешь приобрести сертифицированные семена из Европы, обычно это производители из Италии и Голландии. Но эти семена не всегда благополучны в условиях нашего климата, и поэтому возможен вариант, когда ты используешь местные семена без сертификата, выращиваешь их как экологические продукты, обеспечивая себя своими эко семенами, подготовленными к местным условиям. Но даже местные условия сегодня стремительно меняются. Много непонятных вещей происходит, и каждый год разные.

Как бы вы охарактеризовали ваш сегодняшний путь?

- На самом деле это тяжелый путь, но он осознанный. И сворачивать с него я не собираюсь.

 

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке