Островное государство в Тихом океане может уйти под воду.

/ Просмотров: 12996

потоп

Расположенное на девяти островах Тихого океана государство Тувалу может повторить судьбу Атлантиды из-за глобального потепления. Площадь островов составляет всего 26 кв. км, и часть этой территории уже стала непригодной для жизни. Высота некоторых частей островов над уровнем моря составляет 1 см, и если вода из-за глобального потепления будет подниматься дальше, в течение 50 лет Тувалу затопит полностью.

В Тувалу нет промышленности, армии, очень мало машин, а общая длина улиц составляет 8 км. Население занимается земледелием и добычей рыбы. Ученые, занимающиеся проблемами климата, давно обеспокоены судьбой островного государства, но сейчас проблема возможного затопления Тувалу стоит особенно остро. Потеря государством земли не в результате военных действий - случай беспрецедентный.

"Государство не может быть виртуальным, - говорит Райнер Лагони, профессор морского права из Гамбургского университета. - Без земли оно просто перестанет быть государством". Вопрос правового положения "новой Атлантиды" поставил Лагони и его студентов в тупик. Ясно одно: в случае затопления Тувалу его жители станут лицами, не имеющими гражданства.

СМИ — оружие массового поражения
СМИ — оружие массового поражения



Те, кто покидает Тувалу уже сейчас, не могут считаться беженцами. Число уезжающих растет: жители страдают от наводнений, тропических штормов, а в дальнейшем климатологи предсказывают еще более масштабные бедствия. Больше всего хотят эмигрировать жители главного острова Фунафути. Из-за наступления океана волны периодически докатываются до взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Чаще всего жители Тувалу уезжают в Австралию и Новую Зеландию, где сталкиваются с новыми проблемами: статуса "жертвы глобального потепления" не существует. Конвенция о статусе беженцев не предполагает оказания им гуманитарной помощи. Специалисты говорят, что проблема Тувалу выявила ряд лакун в правах человека.

Большинство юристов считает, что Тувалу не может потребовать возмещения ущерба за разрушение окружающей среды: виновных определить невозможно. Но число тех, кто считает такие требования правомерными, растет. В качестве примера они приводят иск штата Калифорния против крупной автомобильной компании.

Сейчас японский фотограф Суичи Эндо работает над галереей портретов жителей Тувалу. Он намерен запечатлеть всех, и это не так сложно: на островах живет всего 11 тыс. человек. Портреты должны придать проблеме глобального потепления человеческое лицо. Фотограф представит их на встрече лидеров "Большой восьмерки" в Японии в 2008 году и надеется, что это будет способствовать решению вопросов по устранению причин глобального потепления.


источник: Взгляд


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке