«Отцы и дети» времён цифрового тысячелетия: ещё один кирпич в стене

/ Просмотров: 4990

children

Появление Интернета не только соединило в глобалистическом порыве народы и континенты, но и вставило свой маленький кирпичик в извечную стену, разделяющую отцов и детей, а также их учителей.

Несколько лет назад автору этих строк случилось учиться в одном зарубежном университете. В сравнении с отечественными заведениями этого толка, тот университет был буквально напичкан разного рода высокотехнологическими средствами облегчения студенческой жизни.

И Интернет в этом смысле был едва ли не главным подспорьем (особенно, если учесть, что именно через Сеть можно было вполне легально получить доступ к одной из богатейших специализированных баз данных в США).

Зачем нужна семья?
Зачем нужна семья?



Даже при том, что многие учащиеся познакомились с Сетью только попав в стены этого университета, уже через пару месяцев близкого общения они наловчились использовать Интернет по полной программе, начиная от поиска материалов для написания рефератов и "неформального" общения с внешним миром и научными руководителями, и заканчивая применением этого чуда человеческого гения в качестве высокоинтеллектуальной шпаргалки.

children

И всё же, существовала одна серьёзная проблема, значительно снижавшая эффективность учебного процесса: к сожалению, некоторые преподаватели (в особенности те из них, кто родился едва ли не во времена Великой депрессии тридцатых годов прошлого века), мягко говоря, не совсем правильно представляли себе возможности и ограничения Интернета.

Семья, родовое поместье и система под названием «школьное образование»
Семья, родовое поместье и система под названием «школьное образование»



Самые оптимистичные из них, полагавшие себя технически продвинутыми, искренне заблуждаясь, считая, что в Сети действительно можно найти любой документ, созданный человеком со времён изобретения письменности. А самые отсталые не могли даже открыть файл, присоединённый к электронному письму.
Самое ужасное начиналось в период сессий, когда студенты вдруг вспоминали, что через неделю сдавать курсовую, а она ещё даже не начата. В такие дни у входов в компьютерные залы выстраивались очереди длиною в жизнь.

Как оказалось, за прошедшие годы проблема не только не рассосалась, но даже стала ещё острее. Результаты социологического исследования, проведённые организацией Pew Internet and American Life Project, показали, что американские подростки крайне недовольны уровнем технической грамотности своих учителей и качеством связи, доступным в школьных стенах.

children
Учителя по-прежнему не вполне ориентируются в паутине Интернета, отправляя своих подопечных то на давно закрытые, то на не содержащие необходимую информацию сайты. Некоторые из серверов, содержание которых, как считают компетентные органы, может повредить слабой детской психике, по-прежнему блокируются.

Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.
Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.



И похоже на то, что список серверов, занесённых в чёрный список, с каждым годом становится всё более объёмным и темпы его роста явно опережают темпы роста количества документов в сети.

В общем, проблема "цифрового разрыва", обозначившаяся ещё с десяток лет назад, остаётся одним из важных моментов, сводящих на нет все преимущества виртуальной реальности. Остаётся только ждать, пока нынешние дети станут взрослыми, а их учителя уйдут на пенсии и перестанут, наконец, вставлять палки в колеса научно-технического прогресса. Хотя, есть подозрение, что к тому времени в ретрограды запишут и нас с вами. Прогресс ведь на месте не стоит.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке