Отходы – снизу, горная трасса – сверху

/ Просмотров: 3338

Отходы – снизу, горная трасса – сверху

Хотя сезон зимних видов спорта завершился, представляем вам интересную тему, связанную с энергией, отходами и лыжами ...

Благодаря велосипедным дорожкам, пешеходным пространствам и ветротурбинам, установленным на воде, канал Nyhavn в Копенгагене является современной экологической зоной города. Через несколько лет к вышеперечисленным объектам присоединится  высокоэффективная установка для сжигания отходов, которая будет находиться сверху (в буквальном смысле) и  послужит для катания на лыжах! Другими словами, речь идет о снежном склоне, расположенном на крыше установки для сжигания отходов!

«Не плюй в колодец…»
«Не плюй в колодец…»

Электростанция в 60 MW, Amager Bakke, будет стоить около 500 миллионов евро и полностью функционировать на бытовых отходах. В настоящее время она находится на стадии строительства, которое планируется завершить в 2017 году. Согласно Центру ARC (Amager Resource Center), электростанция будет сжигать 450 тыс. тонн отходов в год и будет снабжать электро- и термоэнергией около 140 000 домов. Вполне возможно, что она воплотит одно самых интересных усилий европейского города по развитию технологии: отходы-энергия (известной как WTE – Waste to Energy).

Учитывая то, что мусоросжигательный завод /установка производит углекислый газ, стоит вопрос, действительно ли этот тип электростанции имеет благоприятное воздействие на окружающую среду. Хотя установка Amager Bakke будет генерировать значительные выбросы CO2 ( примерно 200 000 тонн в год), исследователи Центра ARC говорят, что воздействие будет позитивным, в смысле что 3 кг сжигаемых отходов позволят гореть электрической лапочке 5 часов вместо 4. Иными словами, лампочка будет гореть на один час больше и в то же время мир избавится от 3 кг отходов. Дания (как и другие государства Европы) считает, что производить мегаватты более полезно для окружающей среды , чем увеличивать груды свалок в городах.

Согласно  Европейской конфедерации электростанций WTE (CEWEP), в 2010 году в Европе насчитывали  451 установок. Эти электростанции сжигают ежегодно 73 тонны отходов, производя 44 млн. МВт-ч электроэнергии и 61 млн. МВт-ч тепла, что достаточно для 13 миллионов жителей. Такие новые электростанции будут построены в ближайшее время в Ирландии и Великобритании.

Электростанцию в Копенгагене оснастят дорогими фильтрами, которые  резко сокращают выбросы таких вредных веществ, как диоксиды. Ученые проекта считают, что тот факт, что половина выбросов CO2 происходит от сжигания органических (следовательно, воспроизводимых), а не ископаемых отходов, делает электростанцию чище, чем работающую на  ископаемых видах топлива.

Отходы – снизу, горная трасса – сверху

Европейский подход к отходам
Европейский подход к отходам

Главным аргументом в пользу этого типа электростанций является то, что тонны сжигаемых отходов более полезны окружающей среде, чем их складирование, чреватое выбросами метана, парникового газа, способного выбрасывать в 25 раз больше тепла в атмосферу, чем двуокись углерода. По данным Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов, выбросы парниковых газов, производимые свалками мусора от 2 до 6 раз больше, чем от сжигания отходов, если измерять выбросы в единицах вырабатываемой энергии. Более того, на мусоросжигательных установках  из отходов извлекают и перерабатывают металлы, который обычно отправили бы на свалку.

Хотя многие считают,  деятельность мусоросжигательных установок сводит на нет усилия по содействию утилизации (утверждая, что она должна быть  единственным решением в области управления отходами), сторонники технологии WTE утверждают, что она не конкурирует с утилизацией, напротив, оба решения сосуществуют, потому что сообщество не может достичь 100%-утилизации, хотя бы потому что не все отходы перерабатываются (сильно загрязнены или процесс распада зашел слишком далеко). В Дании 43% отходов перерабатывается, а 54% сжигается.

Установка Amager Bakke будет иметь 80 м в высоту и будет отличаться от любой другой установки по сжиганию мусора горнолыжной трассой, идущей из крыши. Она станет своего рода эко посланием, предполагающим, что можно заниматься этим видом спорта, не уезжая в отдаленные районы, и она не будет иметь негативных последствий для окружающей среды как обычная горнолыжная трасса (фрагментация  горного пейзажа, нарушение водотоков и т.д.)

Отходы – снизу, горная трасса – сверху

Для горнолыжной трассы будет использоваться искусственно созданный снег, оборудование для которого будет получать энергию от мусоросжигательной установки. Кстати, принцип оставаться ближе к дому (Stay close to home) является одним из ключевых аспектов, продвигаемых Национальной ассоциацией горнолыжных курортов США ( NSAA ) для развития устойчивого лыжного спорта именно потому, что полеты с этой целью производят больше СО2 , чем сам спорт . Таким образом, жители Копенгагена смогут кататься на лыжах в течение всего года, близко от дома. Конечно искусственная горнолыжная трасса не может сравниться с натуральной в Альпах или Швеции (куда обычно датчане едут в отпуск кататься на лыжах), но ее целью является внесение вклада в современный облик города и поощрение людей к экологически чистым жестам, дружественным окружающей среде.

В заключении можно сказать, что всегда найдутся злые языки, которые  будут считать, что эко проект в действительности не полезен для окружающей среды, но важно и то, чтобы спорные энергетические инновации появлялись и ставили нас перед необходимым выбором.

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке