Озеро Титикака.

/ Просмотров: 7162
Метки:


туризм, Перу ОСТРОВА УРОС

Если Куско был столицей цивилизации Инков, то Пуно, расположенный в перуанском высокогорье, это место, "с которого все началось".
Пуно расположен на берегу знаменитого и красивейшего озера Титикака. Согласно легенде, Первый Инка вышел из вод озера Титикака. Это высочайшее в мире судоходное озеро и второе по размеру на континенте. В Пуно, который еще называют культурной столицей Перу, до сих пор живут индейцы, сохранившие традиции и обычаи предков. Давайте полюбуемся красивейшей панорамой озера, побываем в гостях на плавучих островах Урос, погладим птенца кондора, узнаем секреты жителей острова Такиле.

туризм, Перу туризм, Перу

Немного истории. Предки современных индейцев племени Урос еще до времен инков жили на берегах озера Титикака.

Постепенно коренных жителей стали вытеснять с плодородных земель, и они нашли выход – стали жить на лодках, которые делали из тростника. Часто между собой связывалось сразу же несколько лодок.

туризм, Перу туризм, Перу

Постепенно лодки превратились в плоты-острова из тростника. Размеры самых старых из них, просто поражают! При средней глубине озера в этом месте до 10-15 метров, многие из них имеют настолько толстое основание, что давно достигли дна и фактически перестали быть плавучими.

Жители ежедневно наращивают каждый из жилых островов: собранные в протоках стебли тоторы (тростника) сушат, затем связывают в плотные пучки и укладывают поверх старых слоёв.

туризм, Перу туризм, Перу


Основой каждого нового искусственного острова являются блоки из дерна (чульо). Во время сухого сезона на естественных островках вокруг архипелага Урос обнажаются корневища тросника и плотный дерновый слой. Мужчины пилят его на кубы, которые скрепляются между собой с помощью колышков и верёвки.

Загадки пустыни  НАСКА
Загадки пустыни НАСКА



Каждый плавучий остров обязательно "ставится на якорь", привязывается к прочным деревянным шестам-сваям, которые вколачивают в дно озера.
Бывало в Урос, острова срывало с якоря сильным ветром и уносило далеко на открытую воду. В таких случаях этот остров бросали на произвол судьбы, возвращались к архипелагу на лодках и начинали строить новый. Ведь даже небольшой островок слишком массивен, чтобы его можно было отбуксировать назад.

Острову «Большой рыбы» уже 6 лет. На нем есть все, что необходимо для жизни шести семьям с десятью детьми от 2-х до 11 лет – дома, очаг, площадка для игр, пристань, радио, телевизор, есть даже солнечные батареи, от которых заряжается мобильный телефон и аккумулятор для питания бытовой техники. Выращивают на грядках картофель, разводят кур и уток, охотятся, собирают яйца и ловят рыбу. Рядом с людьми разгуливают чёрные ибисы. Встают с солнцем, в 5-6 часов утра, в 8-9 часов вечера ложатся спать.

туризм, Перу туризм, Перу

Весь день жители острова работают: женщины вяжут и шьют одежду, готовят пищу, при этом много поют. Кстати, уже знают куплет нашей знаменитой «Калинки» – туристы научили.

В прошлом году их островок посетили новосибирские спортсмены, устроившие заплыв на озере Титикака. Жители вспоминают этот момент очень эмоционально и передают сибирякам огромный привет!


ОСТРОВ ТАКИЛЕ

туризм, Перу А сейчас мы отправляемся на остров Такиле, где в соответствии с традициями и законами своих предков живут индейцы такиленьо – потомки культуры Тиауанако, которая существовала на территории Перу и Боливии во втором тысячелетии до нашей эры.

Красивейший каменистый остров, омываемый небесно-синим озером Титикака, – один из наиболее часто посещаемых гостями.

Современные такиленьо выращивают картофель, кукурузу, фасоль. Они славятся народными костюмами и особым виртуозным умением вязать, шить, ткать. Костюм отражает семейное положение индейцев. Например, женатые мужчины носят шерстяные шапки «чулос» с красными помпонами. А холостые парни – с белыми.

туризм, Перу туризм, Перу

Холостые носят листья коки в узком кончике своей шапки, а женатые – в сумке на поясе. Замужние женщины одеваются в платья черного, коричневого, серого цветов, а незамужние ходят в ярких платьях красного, желтого, зеленого цветов. В 30-е годы двадцатого столетия остров был тюрьмой, а в 1937 году такиленьо выкупили его и с тех пор живут по строгим законам предков. Браки на острове только внутригрупповые. Есть твердое убеждение, если придет чужак, чтобы остаться жить навсегда, то он принесет беду для всех жителей. Поэтому уклад жизни носит закрытый характер. На острове нет собак, нет замков, нет полицейских. Если кто-либо допускает провинность, его наказывает собрание старейшин. Например, нарушитель будет год работать на строительстве дома, или год помогать по хозяйству старушке и т.д.

туризм, Перу туризм, Перу

Такиленьо с самого раннего возраста отличные пловцы, они могут одни на лодках выходить в море и ловить рыбу. Средняя продолжительность жизни – 69,5 лет, женщины живут дольше. Около 40 % населения острова – дети до 14 лет. До двух лет и девочки, и мальчики босиком бегают в специальных юбочках (паликах) без колготок и трусов. Взрослые считают – ребенку так удобнее…

Очень интересно проходят свадьбы. В первый день молодые сидят за столом и вспоминают прошлое. Никто на свадьбе не пьет, а жениха с невестой кормят с ложки их мамы. А вот на второй день гости гуляют, поют и танцуют. На третий день приходят Падрино и Мадрино – крестные родители. В их честь устраивают пир. Пьют чичу, едят вкусности и опять много танцуют.

туризм, Перу туризм, Перу

И еще один интересный факт: мужчины на острове Такиле отлично прядут и вяжут. На снимке вы видите мужчину, который демонстрирует свое искусство туристам. Мы наблюдали как он, не глядя на спицы, вязал, быстро идя по улице! Причём вязка на столько плотная, мелкая и ровная, что если не увидеть своими глазами как они это делают, ни за что не поверишь что это ручная работа, а не продукция современной ткацкой фабрики.
Истинные виртуозы!


ЭСТЕТИКА ВИНОДЕЛИЯ

В Перу не найти обыкновенной сметаны, тут не любят копченую рыбу, здесь вы не встретите ржаного хлеба и вкуса черной икры перуанцы не понимают. Зато отлично разбираются в вине и винограде.

Мы побывали на частном винограднике, где выращивают один из лучших сортов черного винограда и делают из него отличное вино.

туризм, Перу туризм, Перу

Виноград собирают три месяца в году и давят его восемь часов подряд в огромном чану ногами. Обычно это происходит в феврале. После пляски виноград оставляют на восемь часов, чтобы сохранить насыщенный цвет. Под деревянным прессом варанго происходит первый этап отжимки, после второго додавливания отжатый виноград превращается в отличное удобрение, которое рассыпают на полях. А сок винограда поступает в трубу, где происходит просеивание – избавление от шкурок и мелких веточек.

туризм, Перу туризм, Перу

Из трубы виноградный сок разливается в сосуды-амфоры по 70 литров. В течение недели в сосудах без крышки происходит ферментация. Через 8 дней их закрывают. Так получают качино – молодое вино. В начале марта уже созревает три вида вина – сладкое, полусладкое и сухое, в зависимости от количества добавляемого спирта. Затем из сосудов после выдержки молодое вино поступает в зону дистилляции – в огромный резервуар на 1600 литров, окруженный трубами с горячим паром.

туризм, Перу туризм, Перу

У вина есть «голова», «туловище» и «хвост».
«Головой» считают первые 10 литров. Это вино сливают, так как употреблять его нельзя из-за высокого содержания (свыше 90 %) алкоголя. Эту жидкость голубоватого оттенка используют для дезинфекции.
После «головы» льется «туловище» объемом 400 литров с содержанием спирта от 40 до 50 %. Это вино чаще всего и идет на экспорт. «Хвост» выливают последним, считая это смесью воды со спиртом (11 %).


Текст и фото: Василиса Ващенко и А.Шульц
l-navigator.ru



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке