Пенсионеры защитили свой любимый бор от уничтожения

Пенсионеры защитили свой любимый бор от уничтожения

Все в мире делается руками самих людей. Не правители нажимают на курок и лежат в окопах, не правители сажают в тюрьмы и охраняют преступников. Это делаем мы, народ, каждый из нас. В нашей воле все, что существует в этом мире. Пенсионеры из Карелии это доказали. Они "встали горой" за свой любимый бор, который чиновники хотели пустить под пилы и отстояли его...

Когда речь заходит об экологических проблемах, большинство по привычке начинает пенять на власть и алчных бизнесменов, готовых за деньги мать родную продать, не то, что лес вырубить. Но, до реальной помощи у любителей искать виноватых, так дело и не доходит, ведь для того, чтобы самому начать решать глобальные проблемы надо расстаться с любимым креслом и телевизором. А вот пенсионеры в Карелии, когда дело коснулось вырубки их Сунского бора, не ждали помощи из вне, а встали живым щитом на его защиту. Проблема, может быть в мировом масштабе и не глобальная, но для жителей – бор их дом.

Вертикальные сады
Вертикальные сады

Тишина… Пахнет – весной, и где-то на деревьях поют птицы, совершенно не подозревающие о том, какая битва шла за их дом. Долгие девять месяцев все старшое поколение близ лежащей деревеньки, а это 60+, жили прямо тут в лесу, в разбитом лагере, несли круглосуточную вахту и были готовы бросаться под колеса техники, которая в любой момент могла приехать вырубать деревья. Более 11 гектар соснового бора могло быть уничтожено из-за того, что некой компании понадобилось разрабатывать в окрестностях деревни Суны песчано-гравийный карьер. Лес разработкам – мешал.

Получился конфликт интересов: по бумагам компания все делала на законных основаниях, правда, мнение жителей близлежащей деревни не спрашивали, а лес – был не только их домом, но и кормильцем. А как иначе? Работы никакой нет, вся надежда только на огород, маленькую пенсию, да грибы и ягоды, которые собирали в бору. Вообще, история борьбы местных за Сунской бор началась пять лет назад, но в конце июня прошлого года перешла в эндшпиль – жители перебрались в лес для того, чтобы встать на пути лесозаготовительной техники живым щитом. Журналисты после этого их даже начали именовать не иначе как «сунскими партизанами». А и то верно: дождь, морозы – все не почем, несли вахту 24 часа в сутки. Местные власти, в свою очередь, говорили о том, что конфликт искусственно раздут, а деревенских называли «экологическими террористами», обещали пригнать ОМОН и разогнать.

Но, все угрозы, Слава Богу, остались только на словах. Помогло не только упорство жителей и неравнодушных волонтеров, но и корреспонденты, которые растащили «горячую» новость о «сунских партизанах» по газетам и интернету. Через какое-то время сюда нагрянули представители президентского Совета по правам человека, и некоторые другие общественные организации – местные власти тон сменили, а вот жители, охраняющие лес, остались на прежних позициях. Оно и понятно, за время их войны, много они наслушались обещаний, которые так и остались обещаниями. Но, между тем, компания, которая хотела разрабатывать песчано-гравийный карьер, отказалась от этого места – глава региона вроде бы предложил им другой участок. И там согласились. Но, жители решили, что пока бумаг официальных не увидят, где черным по белому будет написано, что их бор в покое оставили – не уйдут.

В России готовится масштабный проект по защите исчезающих видов крупных кошек
В России готовится масштабный проект по защите исчезающих видов крупных кошек

Но, чувство радости, хоть и настороженное было. Родные и друзья звонят, поздравляют, сунских партизан с победой. А они лишь благодарят, а сами ждут документов. Рано говорить о победе.

В деревне сейчас тихо, дачников еще нет, деревенские отдыхают и сил набираются, а кто-то в лагере дежурит. Вот дом Дийковых — Василия Михайловича и Евгении Александровны. Пенсионерам под 80, но Василий Михайлович одним из первых пошел защищать лес – под технику бросался, с лесорубами ругался. А вот дом Нины Петровны Шалаевой – ей, говорят местные, досталось больше всех. К заступнице бора и полиция наведывалась, и в экстремизме ее обвиняли, и даже «поломать» обещали, если не прекратит людей подстрекать. Но, женщина не отступилась, а ведь тоже уже давно бабушка прекрасного внука, который, к слову, не мог у нее дома оставаться, пока вся эта история длилась… И это только часть «сунских партизан», которые, действительно, были готовы стоять ни на жизнь, а на смерть за свой бор-батюшку. И сейчас не уходят из под могучих крон, и не уйдут пока документы не увидят.

Многие ли бросились помогать деревенским отстаивать свои права, когда ситуация обострилась до предела? Не многие. Почему? Ответ прост: нужно обладать не малой долей смелости, храбрости, чтобы не побоятся выступить на стороне местных жителей, и против бизнеса и власти. На самом деле таких безрассудных смельчаков нашлось мало, кто они? Волонтеры, люди, которые узнали о ситуации из социальных сетей и СМИ, и сами местные жители. Но, тем не менее эта горстка людей отважно стояла на пути техники и рабочих, оберегая свой дом. И, очень хочется надеяться, что эта история будет иметь счастливой финал и «сунские партизаны» выйдут победителями из своей «битвы».

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке