Переброс русла р. Янцзы: тихий старт грандиознейшего проекта

/ Просмотров: 3684
Метки: ,

Переброс русла р. ЯнцзыКитайское правительство всегда любило хвастаться строительством дамб и речных каналов, считая эти достижения триумфом инженерной мысли. Однако не в этот раз. Несколько дней назад начался первый этап проекта, который должен стать крупнейшим в истории мира перебросом речного стока.

Во вторник началась перекачка воды из реки Янцзы и ее переброс в сторону Дэчжоу (пр. Шаньдун), где вследствие урбанизации и индустриализации  местные водные ресурсы оказались истощены. Данный проект (наряду со строительством плотины “Три ущелья”) является примером желания китайского правительства использовать гигантские ресурсы, чтобы  подчинить местные реки национальному развитию.

Строительство началось 11 лет назад, после того как правительство подписало план, призванный решить проблему с нехваткой воды в Китае. Согласно этому плану вода будет перебрасываться из южных сравнительно богатых водными ресурсами районов (речь идет в основном о бассейне р. Янцзы) в два новых русла, которые потекут через центральные и восточные провинции на север для снабжения водой Пекина и прочих нуждающихся районов севера.

Река Сеула, освобождённая от бетона
Река Сеула, освобождённая от бетона

Однако проект несколько раз оказывался под угрозой. Задержки, перерасход средств, разногласия между представителями властей относительно будущего проекта и распределения ответственности за переселение 300 000 наиболее бедных семей, которые проживают в центральной части страны…. К всему прочему врода, предназначенная для “доставки” на север, высокой степенью загрязнения.

Первая фаза строительства восточного маршрута была официально запущена на этой неделе. Однако случилось это не под звуки фанфар. Президент Си Цзиньпин выступил с речью, которая была больше похожа на предупреждение, чем  похвалу.

“Я надеюсь, что все люди сделают правильные выводы”, - сказал господин Си в обращении, опубликованном на правительственном сайте в воскресенье. “Нам необходимо усилить менеджмент, а также приложить все усилия, чтобы гарантировать дальнейшее развитие проекта и соответствие качества воды стандартам”.

Реку Днестр сделают заповедной
Реку Днестр сделают заповедной

После завершения первого этапа строительства в Китае появится 1467 километров новых каналов и водных путей, по которым речная вода потечет в провинции Анхой и Цзянсу. Центральный путь начнется от плотины Даньцзянкоу в провинции Хубей. По нему уже в следующем году вода начнет поступать в Пекин по каналам длинной в 1276 километров. Вода для этого будет взята из притоков р. Янцзы. Ответвления от центрального канала будут также снабжать водой северный портовый город Тяньцзинь.

Ма Цзюнь - адвокат по вопросам защиты окружающей среды, который работает в Институте по вопросам общества и окружающей среды, -  заявил приглушенным официальным тоном, что хотя проект и способен облегчить проблему с нехваткой воды на севере Китая, он не может считаться  долгосрочным.

“Проект нужно рассматривать как экстренную помощь”, - заявил он в телефонном интервью. Он также заявил, что хотя уровень загрязненности воды восточного потока и был снижен, эта проблема все еще существует, отчего и переброшенная вода не может быть использована в качестве питьевой, а лишь для промышленных целей.

8 величайших рек мира
8 величайших рек мира

“Не время праздновать победу. Настал момент трезво переоценить ситуацию, поскольку нам необходимо учитывать огромное влияние проекта на общество и экологию”, - сказал он. - “В какой-то мере жители севера сами виноваты в проблемах нехватки воды. Они нещадно эксплуатировали свои ресурсы, зная, что в один прекрасный день они закончатся”.

Похоже, что официальные лица изначально недооценили ни социальные, ни экологические последствия проекта.  Кстати говоря, изначально подготовкой руководила администрация предыдущего президента Ху Цзиньтао, который, между прочим, имеет высшее образование в сфере гидроинженерии. Однако даже те, что стоял у истоков проекта, сегодня скорее выражают сомнение в его успешности.

В октябрьском интервью одной из газет Чжан Цзияо, директор центрального правительственного комитета по надзору за реализацией проекта переброски вод с юга на север в 2003-2010 годах, заявил, что стоимость строительства первой фазы увеличилась с 124 миллиардов юаней до 300 миллиардов. Также он выразил обеспокоенность стоимостью перебрасываемой воды. При такой высокой стоимости, по его мнению, заводы и фермеры будут продолжать рыть колодцы, чтобы потреблять драгоценные подземные водные ресурсы.

“Честно говоря, я все еще не могу расслабиться”, - сказал он в интервью газете. “Меня волнует вопрос, можем ли мы гарантировать качество воды в течение длительного времени. Если качество воды будет ухудшаться или если каналы будут страдать от загрязнения вследствие плохой охраны окружающей среды, все наши усилия по реализации проекта переброски воды с юга на север закончатся ничем”.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке