Переезд на землю: победа над страхом

/ Просмотров: 1784

Переезд на землю: победа над страхом.

Когда я жила в городе и только еще мечтала переехать жить на своё поместье, во мне не было и тени сомнений, что это будет правильно и здорово. Раз мечта столько лет во мне просидела, значит, она-то уж точно настоящая, точно принесет мне счастье.

Мне хочется верить, что к переезду я подошла обдуманно: изучала разные природные науки, ходила на курсы ландшафтного дизайна, в школу травологии, читала книги о пермакультуре. Приложила фантазию и старания, чтобы обеспечить себе какой-то пассивный доход или доход, не требующий моего постоянного присутствия в городе. Задруживалась с единомышленниками. Ждала мужа.

Что обычно делают за две недели после переезда на свою Землю
Что обычно делают за две недели после переезда на свою Землю

А потом, когда уже все самые важные встречи свершились, аренда квартиры и студии в Питере была закрыта, чемоданы собраны и готовы к переправке в наше поместье, со мной вдруг случилась паника. Просто девчачье какое-то состояние, страх, что "а вдруг не получится", "а вдруг это не то, чего я хочу"... а вдруг правы все те, кто говорят, что я не справлюсь, и молодой девушке нечего делать в русской глуши... А если я не справлюсь, то куда мне потом деваться? Куда возвращаться, если я закончу все в этом городе?

И тогда я выглянула в окно своего любимого Питера. И спросила себя: готова ли я ради привычной и комфортной жизни здесь отказаться от своей мечты? Готова ли я просто испугаться и...хотя бы не попробовать осуществить то, к чему шла долгие годы?

Да, все сомневающиеся правы: я не крестьянка по складу, у меня нет необходимых навыков, чтобы взять так - и зажить спокойно на природе. Сейчас я сама не растоплю печку, не расколю топором дровишку, не выращу богатый урожай без практики. Я не умею обращаться с животными, с порядком в доме вообще беда, а зарабатывать на поместье может и не получиться сразу.

Путин объявил 2008 год в России Международным годом планеты Земля

Но, во-первых, сказала я себе, у меня есть муж и дочка. Забота друг о друге вдохновит нас учиться новым навыкам - не пропадем. Во-вторых, хозяйство. Ну кто сказал, что я обязана в первый же год сдать норматив по огурцам и томатам, навалить десяток хольцеровских грядок и превратить все поместье в цветущую клумбу? Я же еду к свободе, к естеству бытия, к преображению себя... Кто будет судить меня и мое поместье и зачем?

А еще меня пугали скукой. Говорили: вот наступит зима, а ты в своем домике, заметенная снегом, переиграли во все игры с семьей, соседей кругом - раз-два и обчелся... Ты же, с твоими амбициями, сбежишь после первого нового года!" И это звучало похоже на правду, но... советчики сами никогда не оказывались в зимнем домике на опушке леса. Не слышали этот чарующий звон снежинок, падающих на кровлю дома. Не наблюдали из окна за лисичкой, мышкующей возле твоего сарая. Не жарили ночью хлебушек на зимнем костре, укутавшись в теплые пледы и беседуя о вечном...

Я поняла в тот миг, что случиться может разное. Мой переезд из города на землю может принести мне и разочарование. Но слишком сильно мое сердце просит этого, чтобы не дать этой мечте стать моей жизнью. Слишком малы мои страхи на фоне веры в то, что именно здесь, на своей земле, я открою в себе что-то новое. Что именно здесь я смогу сохранять и укреплять любовь к своей семье, создавая вокруг живое, цветущее, вечно совершенствующееся пространство.

Огород. Советы.
Огород. Советы.

И вот я на земле, в маленьком домике посреди двух гектар поля. В этом году удался лук, помидорки и физалис. У нас уже две козы, которых я через день дою сама, две кошки, рыбки и ручной грач. Мы с соседями встречаемся несколько раз в неделю, чтобы позаниматься вместе творчеством, провести веселые уроки для детей или обсудить будущее нашего поселения. У меня все лучше получается вести хозяйство, а печку я разжигаю с одной спички. На зиму у нас запасена тысяча и одна забава, а дочка в этом году начала учиться в первом классе.

Я снова научилась радоваться простым вещам - горячей воде, хорошей погоде, искренним людям. Депрессия, которая периодически настигала меня в городе, здесь никак не подступится.

Я многое бы потеряла, если бы вняла когда-то разумным доводам доброжелателей и своих страхов и осталась устроившейся горожа устроившейся горожанкой. Не знаю, какие трудности и радости еще впереди, но я бесконечно благодарна тому дню, когда сказала себе: "Эта мечта стоит того, чтобы рискнуть".

Анна Фенина-Жукова: https://vk.com/annafenina

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"