Перегретая планета

/ Просмотров: 5782

desert
Земля нагревается все сильнее - установленный факт. Специалисты, как всегда, осторожны в оценках. Но это не означает, что нам не нужно думать о последствиях

Климат меняется, это очевидно. Кто-то от этого страдает, кто-то выигрывает. Иногда то и другое – с небольшим перерывом. Одна семейная пара из Швейцарии взяла в аренду альпийскую гостиницу на склоне горы Айгер. Поскольку покрывающий ее Гриндельвальдский ледник тает, восточный край горы съезжает вниз, в долину. Вскоре здание гостиницы буквально повисло над пропастью... Тогда супруги арендовали другой горный приют выше по склону – и преуспели. Туристы туда валом валят – с этой точки открывается вид на кусок скалы величиной 2 млн кубических метров. Время от времени он с грохотом оседает вниз.

Альпийские ледники (почти все) отступают уже несколько десятилетий. За лето они теряют больше массы, чем могут нарастить зимой. Лед больше не сдерживает склоны, и скалы осыпаются. Швейцарское минис­терство окружающей среды даже составило карту, на которой отмечены опасные места (среди них знаменитые лыжные курорты Санкт-Мориц и Церматт). Кли­ма­тологи говорят, что к концу XXI века 80% альпийских ледников исчезнут. Может быть, в Альпах вообще не останется льда.

Европарламент отказался отложить ужесточение экологических норм
Европарламент отказался отложить ужесточение экологических норм



Быстрое таяние льдов наблюдается в более высоких и холодных горах – например, в Андах. В Гималаях, на юго-западе Китая площадь ледников за последние 30 лет сократилась на 21%. Свои знаменитые снега теряет символ Африки – гора Килиманджаро, высотой почти 6000 метров. Американские ученые во главе с Лонни Томпсоном установили, что за последние четыре года ледовые поля к северу от вершины отступили на 5 м. По расчетам Томпсона, ледник Килиманджаро, которому почти 12 тысяч лет, может полностью исчезнуть уже к 2015 году.

Растения и животные меняют привычную Среду обитания. Это вполне устойчивая тенденция. Журналисты и публика перестают воспринимать как сенсацию такие, допустим, примеры: в июле прошлого года у берегов полуострова Корнуолл впервые была замечена стая рыбы-луны. Круглые плоские рыбины весом до 1,5 тонн приплыли из экваториальных вод Атлантики, привлеченные своей любимой пищей – медузами, которые расплодились в заметно потеплевших водах у берегов Южной Англии.

Никого особо не удивляет, что в Северном море в сети рыбаков все чаще попадается средиземноморская дорада. Как и то, что на мелководье уже несколько лет гнездится другой гость с юга – колпица, птица из семейства ибисов.

Как исправить климат Земли, если мы хотим и дальше жить?
Как исправить климат Земли, если мы хотим и дальше жить?



В самом Средиземном море также появились новые обитатели. У берегов Майорки дайверы рискуют повстречать рифовую акулу, которая обычно обитает у Мальдивских островов и побережья Австралии. По­падаются в Средиземном море теперь и прочие «мигранты с юга» – большие барракуды из Красного моря, ядовитые красные огненные рыбы из Индийского океана, тропические медузы и морские коньки, рыбы-молоты и рыбы-попугаи...

Если бы вода не стала теплее, всю эту плавающую экзотику в Сре­ди­земноморье никогда не увидели бы. Только за последние 10 лет тем­пература поверхностных вод Сре­диземного моря выросла на 2–4°C. К тому же его вода становится солонее, так как испаряется быстрее, чем пополняется. «Средиземное море постепенно превращается в тропическое», – утверждает итальянский эколог Лючия Вентури.

Меняется и флора. Климатологи предрекают, что привычный состав европейских лесов изменится. Ели и пихты из-за сухости и перепада температур будут плохо себя чувствовать на равнинах, и их количество неизбежно сократится. А для сосен, дубов или устойчивой к засухе белой акации условия, наоборот, создаются благоприятные. Поскольку климат Европы будет становиться более сухим, леса, по прогнозам ученых, начнут наступать на болота – там, где сейчас зеленеет трясина, лет через 20 зашумят березовые рощи.

Льды Патагонии помогут понять изменения климата на Земле
Льды Патагонии помогут понять изменения климата на Земле



Особенно сильно изменения затронут регион Боденского озера – одного из главных резервуаров питьевой воды в Европе. В ближайшие полвека там ожидается рост температуры на 1,7°C. В озере уже поселились новые виды, в том числе моллюски, раки и пресноводные медузы. А садоводы теперь стали высаживать теплолюбивые сорта яблок, но и те иногда гибнут от перегрева. Экологи считают, что больше половины видов растений Центральной Европы окажутся под угрозой исчезновения – особенно пострадает горная флора.

«Обезвоживание» Европы чревато многими последствиями. Например, специалисты предсказывают, что в Португалии, Испании и Франции недостаток влаги затронет в первую очередь рептилий и амфибий, приведет к сокращению их видового разнообразия.

Сегодня происходит перестройка природных циклов. Так, гусеницы появляются из яиц с опозданием, когда листья, которые они поедают, уже не такие сочные. А некоторые виды рыб, наоборот, мечут икру слишком рано, до того как появится планктон, которым питаются мальки.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает с осторожностью подходить к вопросам разработки и внедрения биотоплива
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает с осторожностью подходить к вопросам разработки и внедрения биотоплива



Черноголовые славки теперь не улетают в Испанию, а остаются зимовать на севере Европы. Не означает ли это, что появляются новые, генетически устойчивые признаки, то есть, происходит эволюция вида?

Сдвигаются времена года: в Европе весна наступает на 6–8 дней раньше, чем 35 лет назад, а осень кончается позднее. В Китае период цветения начинается на 2–4 дня раньше, в Японии сакура зацветает на 5 дней раньше, чем полвека назад. То же самое происходит и со множеством других растений.

Изменения затрагивают все континенты. Всего за несколько лет жуки, расплодившиеся на полуострове Кенай на Аляске, уничтожили все еловые леса – а это без малого 1,6 млн гектаров. В Центральной и Южной Америке распространение болезнетворного грибка привело к вымиранию 70 видов лягушек.

Последние 30 лет теплые климатические зоны смещаются по направлению к соответствующим полярным регионам со скоростью 40 км в год. По данным исследователей, 1700 видов растений и животных мигрируют к полюсам.

Что происходит с климатом Земли и как это исправить?
Что происходит с климатом Земли и как это исправить?



Европейские зимы стали еще мягче и влажнее, зато континент все чаще переживает периоды летней жары. В 2003 году от нее пострадали 35 тысяч человек – от Рима до Хельсинки. Климатологи считают, что через 80 лет каждое второе лето в Европе будет аномально жарким.

1998 год был самым теплым с начала метеорологических наблюдений в мире. От него не намного отстают 2005-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й.

В настоящее время, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодное число смертных случаев, обусловленных изменением климата, достигает 150 тысяч. У этой трагической статистики две составляющих – последствия губительной жары (тепловые удары, обезвоживание и т. д.) и рост инфекционных заболеваний из-за ускоренного распространения возбудителей болезней.

За период с 1950-го по 2005 год общемировые убытки от природных катастроф составили астрономическую сумму – 1173 млрд долларов. «Изменения климата повышают риск материального ущерба ежегодно на 2–4%», – говорится в совместном исследовании международной страховой компании «Альянс» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Последствия изменений климата c особой очевидноcтью проявляются в полярных регионах. В Арктике сильные бури в августе 2006 года освободили от вечных льдов огромные акватории – от Шпицбергена до Северного полюса и северных районов Сибири. Возможно, это произошло потому, что в последние годы ледяной покров стал тоньше. На конец лета 2005 года общая площадь арктических льдов составляла 5,5 млн кв. км – на 30% меньше, чем в предыдущие десятилетия.

Вообще, в Арктике теплеет в 2–3 раза быстрее, чем на всей остальной планете – за последние сто лет температура здесь выросла на 4–5°С. На Аляске с 1971 года стало теплее в среднем на 3°C. В 2000 году здесь впервые за 27 лет пришлось переносить трассу Iditarod – традиционных гонок на собачьих упряжках.

В Сибири и на Аляске тает вечная мерзлота: дороги проседают, трубопроводы тонут в трясине, дома приходится дополнительно укреплять. В 2002 году родные края покинули первые климатические беженцы из деревни Шишмарев на Аляске – их прежние жилища сползли в море (см. GEO No 11 / 2005). Переселение обошлось в 100 млн долларов.

Большинство специалистов, изу­чающих изменения климата, считают, что к 2100 году температура на Земле повысится на 2–4,5°C. Океаны, хоть и с некоторым запозданием, тоже будут нагреваться – а значит их объем, согласно законам физики, увеличится. Одно только это при определенных условиях может привести к повышению уровня Мирового океана на 43 см. А если растают шапки поляр­ных льдов в Гренландии и Антарктиде, угроза затопления части континентов становится реальной. Уже сегодня данные со спутников показывают: уровень Тихого океана ежегодно повышается на 1–2 мм.

Особенно беспокоит климатологов то, что полярный ледяной панцирь может таять не постепенно, а, при определенных ус­ловиях, – стремительно. Такое внезапное таяние может быть вызвано изменением аль­бедо – отражательной способности земной поверхнос­ти. Дело в том, что снег и лед практически полностью отражают солнечные лучи, тогда как земля и океан поглощают большую их часть и нагреваются. Чем меньше поверхность льда, тем теп­лее на свободных от него поверхностях – и тем быст­рее таяние.

Таким образом сокращение площади ледников, материковых и полярных льдов запускает процессы, еще больше усиливающие потеп­ление. В Гренландии температуре достаточно повыситься еще на 3°С, чтобы лед растаял полностью.

Один из регионов, которые особенно сильно затронут климатические изменения, – Сре­ди­земноморье. Там обострится проблема нехватки воды. Уже сегодня она актуальна почти для половины населения стран ЕС – в районах, где наблюдается дефицит, на человека в год приходится 1700 кубомет­ров воды (для сравнения: в Рос­сии – 2540 кубометров). До 2080 года за­труд­нения с водой коснутся еще 38% населения стран Средиземномор­ско­го бассейна.

По прогнозам WWF, повышение температуры на пространстве от Гибралтара до Тель-Авива всего на 2°C вызовет серьезные изменения погоды в регионе: будет выпадать меньше дождей, станет жарче, периоды засухи будут удлиняться с каждым годом, что приведет к потерям 40% урожаев. Пустыни будут наступать, участятся лесные пожары.

Жителям Средиземноморья, особенно на юге и востоке, потребуется гораздо больше, чем сегодня, электроэнергии – прежде всего, для кондиционеров и холодильников. Однако увеличить электроснабжение не удастся: тепловые электростанции придется отключать, так как не хватит воды для их охлаждения. ГЭС остановятся, потому что иссякнут реки.

В Южную Африку, на Мадагаскар, как и в верховья Нила, придет засуха. Особенно пострадают окрестности Кейптауна, где количество осадков сократится вдвое. Пустыня Сахара распространится на север и на юг. При этом часть Восточной Африки несколько выиграет от перемены климата – там дожди участятся.

Вероятно, что в средиземноморских районах, которые сегодня страдают от засухи, будет выпадать еще меньше дождей. Метеорологи практичес­ки уверены, что южная Испания, например, постепенно превратится чуть ли не в пустыню и потеряет свою курортную привлекательность. Поток туристов переориентируется на более северные регионы, ведь при повышении температуры на 3°С в центре Европе станет так же тепло, как сейчас в Средиземноморье. Это еще одно из неожиданных последствий изменений климата: какие-то страны, традиционно считающиеся туристическими, лишатся доходов. Другие, наоборот, их получат.

Но есть вещи поважнее туризма. Как отразятся перемены на сельском хозяйстве? В Европе предусмотрительные селекционеры уже выводят новые сорта зерна, устойчивые к солнцу и засухе. (А лесоводы высаживают не требующие много влаги деревья, такие как скальный дуб.)

Интересно, что винодельческие угодья тоже постепенно мигрируют на север. Там, где традиционно делали белое вино, будут производить красное. В областях, где виноград вообще не выращивали, начнут сажать белые сорта. Вместе с этим изменится и привычное качество вина.

Факт, еще несколько десятилетий назад невероятный: в Швеции растут виноградные лозы. А гренландские фермеры, выращивавшие разве что картофель, сегодня экспериментируют с брокколи и китайской капустой.

Постепенный сдвиг климатичес­ких зон к северу позволяет предположить, что в будущем обширные территории в Канаде, Сибири и Скандинавии станут перспективными для сельского хозяйства.

Ученые очень осторожны в прогнозах будущих изменений окружающей среды, вымирания видов или экономического развития. Чем серьезнее специалист, тем менее он склонен к однозначным утверждениям. Слишком мало пока нам известно о климате. Нет среди ученых и единого мнения по поводу причин масштабного потепления в прошлом и начавшемся столетиях.

И все же последняя Международная конференция по вопросам изменения климата (Гаага, февраль 2007 года), показала: большинство специалистов согласны с тем, что ведущую роль в потеплении играет антропогенный фактор. Возрастающая за счет сжигания топлива концентрация углекислого газа в атмо­сфере усиливает парниковый эффект. А это, в свою очередь, доказывает: нужно идти по пути сокращения выбросов СО2, разрабатывать и осваивать новые промышленные технологии.

Надо учиться приспосабливаться к грядущим экологическим переменам. В Голландии этим уже озаботились всерьез. Большая часть территории страны лежит ниже уровня моря, от затопления ее защищают 2800 км дамб и плотин. Однако наводнения грозят голландцам уже не только со стороны Северного моря. В будущем, очевидно, станут чаще выходить из берегов реки. Так или иначе голландские инженеры проектируют дома, приспособленные к высокой воде. В городе Маасбоммель на реке Маас уже построены 32 дома-амфибии. Они стоят на земле на полых бетонных понтонах. При наводнении здание обопрется на две сваи и всплывет на несколько метров. Запланировано строительство 14 понтонных поселков. Начата работа над проектами всплывающих дорог.

Похоже, голландцы не успокаивают себя тем, что пока у нас нет точных представлений о негативных последствиях изменений климата, а значит нет и оснований для паники. Для паники нет, а для беспокойства – есть. Мы живем на перегретой планете. И судя по всему, подогреваем ее все больше и больше.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке