Первая в мире современная ветроэлектростанция была построена в СССР!

/ Просмотров: 12876

ветроэлектростанция
Если спросить обычного человека, в какой стране была построена первая ветряная электростанция, то ответом, скорее всего, будет Англия, Франция или США. Но этот ответ будет очень далек от истины. Да-да, и тут мы были впереди планеты всей! Именно в СССР в 30х годах была сооружена первая современная ветряная электростанция.

К началу XX в. Российская империя в использовании энергии ветра занимала лидирующее положение в мире. Четверть миллиона ветряных мельниц делали свое ежедневное дело, общая их мощность превышала 1 гигаватт. В 1918 г. русский ученый В. Залевский создал «Полную теорию ветряных мельниц». Если бы это было сегодня, то профессор, вероятно, назвал бы эту работу «Теорией ветровых двигателей». Чуть позже Н. Жуковский организовал в ЦАГИ отдел ветряных двигателей. К этому времени было известно, что ветер может давать электрическую энергию.

Вместе с эрой электричества начиналась и эпоха нефти. Со временем стало понятно, что и пшеницу молоть, и воду качать гораздо удобнее и выгоднее с помощью установок, работающих не на переменчивом ветре, а на надежных и дешевых угле и солярке. К середине 1920-х годов в СССР численность ветряных мельниц сократилась в три раза.

Страна без нефти
Страна без нефти



Впрочем, совсем отказаться от энергии ветра человек был еще не готов. В 1931 году недалеко от Ялты заработала спроектированная ЦАГИ крупнейшая в мире промышленная ветровая электростанция (ВЭС) Д-30 мощностью 100 кВт. В 1934 году под руководством Ю.В. Кондратюка был подготовлен проект гигантской 12-мегаваттной ВЭС на горе Ай-Петри с башней высотой 165 метров и двумя 80-метровыми ветроколесами, размещенными на двух уровнях. Идею поддержал лично нарком Орджоникидзе, и уже в 1936 году в Крыму начались строительные работы. Однако на следующий год, после кончины Орджоникидзе, противники Кондратюка добились сокращения проекта до одноуровневой 5-мегаваттной установки, а в 1938 году Главэнерго принимает решение прекратить строительство и вообще свернуть любые работы по созданию мощных ВЭС. Все, что осталось от замысла крымской ветровой суперэлектростанции — опыт проектирования огромной железобетонной башни, удерживаемой изнутри натянутыми стальными тросами. Спустя три десятка лет эти расчеты пригодились в ходе проектирования Останкинской телебашни.


Интерес к ветру ослаб и уже в 1954 году под Москвой была построена первая в мире атомная электростанция.

Напомним, что первая приливная электростанция была построена в СССР в 1968 году, всего на два года позже чем первая в мире французская ПЭС.

Будем надеяться, славные традиции в области альтернативной энергии вновь позволят выйти на конкурентный уровень в этой области.


в статье использовались материалы с ecoelektro.com



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке