Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

 

Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан
Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

По результатам недавних исследований, ситуация, в которой самые необходимые общественные заведения (от продуктовых магазинов, почтовых отделений и библиотек до детских площадок, школ и ресторанов) находятся всего в нескольких минутах ходьбы от дома, способствует как здоровому образу жизни, так и сохранению окружающей среды.

Недвижимость в более «компактных» городских районах с узкими улочками стоит дороже, но и качество жизни их обитателей оказывается выше. Кроме того, такие районы потребляют меньше энергии на душу населения, особенно по сравнению с пригородными участками. Новое исследование, проведенное сотрудниками Нью-Хэмпширского университета, показало, что наличие пешеходной зоны рядом с домом предпочтительно еще и с социальной точки зрения.

"Мы обнаружили, что жители районов с большим количеством пешеходных зон обладают более высоким уровнем «социального капитала». К примеру, они больше доверяют своим соседям и куда охотнее участвуют в общественных мероприятиях", – говорит соискатель степени Доктора Философии Шэннон Роджерс, ведущий автор исследования и участник Программы Natural Resources and Earth System Science (NRESS) Нью-Хэмпширского университета. По ее словам, высокий уровень позитивного социального капитала также связан с повышением качества жизни таких горожан – в частности, у них более крепкое здоровье и больше экономических возможностей для поддержания высокого уровня жизни.

 

Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

Пешеходные зоны позволяют сохранить функциональность наших мозгов
Пешеходные зоны позволяют сохранить функциональность наших мозгов

 

Статья под названием "Исследование возможности передвижения пешком и социального капитала как показателей качества жизни на общегородском и районном уровне" была опубликована в декабрьском номере журнала «Applied Research in Quality of Life».

После проведения экспериментального исследования в двух районах города Дарем, Роджерс и ее коллеги – доцент Кевин Гарднер из Исследовательской экологической группы Нью-Хэмпширского университета; Синтия Карлсон, участница программы NRESS; и профессор все того же университета Джон Холстед – опросили 700 жителей из 20 районов двух Нью-Хэмпширских муниципалитетов – Портсмута и Манчестера.

Участники опроса оценивали «проходимость» окрестностей, указывая количество мест рядом с домом, где можно прогуляться пешком; районы со средним количеством положительных ответов более семи (из возможных 13) считались "проходимыми". Для оценки уровня социального капитала использовалась хорошо себя зарекомендовавшая шкала, разработанная учеными во главе с Робертом Патнэмом во время Сагуарского семинара в Гарвардском университете.

 

Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

 

Итак, согласно результатам исследования, обитатели «проходимых» районов:

  • больше доверяют своим соседям;
  • охотнее участвуют в общественных мероприятиях, собраниях и волонтерских инициативах;
  • называют своим основным занятием просмотр телепередач на порядок реже, чем жители менее «проходимых» территорий.

Нужно заметить, однако, что эти данные недостаточно научно обоснованы. Роджерс предупреждает, что результаты исследования могут быть неточными по естественным причинам. "Любители пеших прогулок могут изначально выбирать жилье в более «проходимых» районах", – поясняет она, и добавляет, что было бы чересчур наивно называть результаты исследования "доказательством" того, что возможность ходить пешком влияет на уровень социального капитала.

Исследование, проведенное группой специалистов во главе с Гарднер, рассматривает скорее устойчивость городского сообщества в целом. Помогает оно и проследить  сложные взаимодействия между физическими, экологическими и социальными факторами, которые формируют эту устойчивость. "Мы часто слышим о тройной природе устойчивости, однако в то время как экологические и экономические ее аспекты хорошо изучены и понятны, социальная составляющая остается несколько в стороне. Мы планировали, что значит устойчивость для сообщества, найти способ ее расчета, а впоследствии – и повышения", – говорит Гарднер.

 

Пешеходные зоны – залог социальной активности и хорошего настроения горожан

 

Исследователи пребывают в восторге от своего открытия и надеются, что оно вызовет не меньший интерес у их коллег. По словам Холстеда, особую важность исследованию придает то, что до сих пор никто не рассматривал вопрос с такой стороны. В частности, результаты опроса помогают понять, как нужно планировать город с учетом не только экономии энергии, но и удобства жителей.

 

 

Источник: facepla.net

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке