Планета в пластиковой упаковке или проблема загрязнения Земли пластиковыми отходами.

/ Просмотров: 28604

Пластиковая и полиэтиленовая тара Пластиковая и полиэтиленовая тара в нашей стране начала приобретать популярность всего пару десятков лет назад. Я помню, как в начале 90х годов мама тщательно вымывала каждый полиэтиленовый пакетик, высушивала и аккуратно складывала в специальную баночку для повторного (а лучше многоразового) использования. О пластиковых бутылках тогда мало кто слышал - пиво и кока-кола продавались в жестяных банках и стеклянных бутылках. Вместе с развалом СССР страна получила независимость, доступность информационных потоков и разнообразные "достижения" Запада. Одним из таких "достижений" стало повсеместное использование пластиковой и полиэтиленовой тары.

Казалось бы, что такого? Население получило доступный и удобный вид упаковки - легкий, практичный, дешевый. Стирать не нужно, мыть не нужно. Места занимает мало. Влагу, воздух, микроорганизмы ни внутрь, ни вовне не пропускает. Гниению практически не подвержен.

В том-то и дело. Гниению, а значит, экологически чистой утилизации не подвержен. Отлично горит, но при этом выделяет в атмосферу такое количество вредных веществ, что становится страшно. По мнению экспертов, человек выбрасывает за год до 250 кг бытовых отходов. Около 25% из них составляют пищевые отходы, 5-10% - бумага, 50% - полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер - мусоровоз - свалка - рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником "свалочного газа", стимулирующего парниковый эффект. Несмотря на то что на Западе переработка мусора является прибыльным и выгодным делом, у нас, как оказалось, намного проще закапывать отходы в землю. Но это не может продолжаться бесконечно, поскольку практически все полигоны заполнены на 50-60%.

Россияне готовы отказаться от полиэтиленовых пакетов
Россияне готовы отказаться от полиэтиленовых пакетов



Но есть спасение - заводы или линии по вторичной переработке пластиковых отходов. К сожалению, в Украине их очень мало - для того, чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки.

Выходя утром из дома, можно наблюдать очень неприятную картину - куда бы человек не отправился - везде его ждут кучки, кучи, горки пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, пенопластовых упаковок от продуктов из супермаркетов. И если на улицах городов еще кое-как убирают (вывозя все это безобразие на свалки и тем самым абсолютно никак проблему не решая), то в парках, небольших скверах, а особенно в местах "культурного" отдыха за чертой города все это безобразие так и валяется прямо на земле или в воде.

Помню страшную картину, которую я наблюдала из окна автобуса межгородского сообщения - "снег" посреди лета. Стоял достаточно ветреный день, мы проезжали мимо небольшой свалки на окраине города. Еще при подъезде к свалке стало заметно, что всю землю укрывает что-то светлое - создавалось абсолютное впечатление снега. И вот мы въехали в этот "снег". Вся территория на несколько километров вокруг была укрыта как ковром разлетевшимися полиэтиленовыми пакетиками. Понятно, что убирать и утилизировать это все никто не станет - так и будет валяться или висеть, зацепившись за ветки деревьев и кустов этот летний "снег".

Я уже не говорю о том, что соки в стеклянных банках гораздо вкуснее тех, что продаются в пластиковых бутылках; что горячий бутерброд, продержанный в бумажном пакете, гораздо полезнее его собрата из полиэтиленовой пленки; и что все эти продукты нефтеперерабатывающей промышленности хоть и медленно, но все же влияют отрицательно на здоровье человека.

Пластиковая и полиэтиленовая тара Меня спросят: "Ну хорошо, хватит стыдить, что ты можешь предложить?" На мой взгляд, есть несколько путей решения этой проблемы:

Московские власти против пластиковых пакетов
Московские власти против пластиковых пакетов



1. На уровне самосознания каждого отдельного человека. Недавно к нам в гости приехали ребята - семейная пара, которые все продукты и вещи привезли в полотняных сумках разного размера. Сумки сшили сами по очень простой выкройке тех же полиэтиленовых пакетов - два полотна, сшитые в мешок, и ручки для более удобной переноски. Их тоже очень беспокоит проблема загрязнения и они вносят свой вклад по ее решению таким способом. Если хорошенько подумать, то можно пойти дальше - запаковывать детям в школу бутерброды не в пакетики, а в бумагу. Если уж использовать пластиковую тару, то стараться делать это много раз - например, запаковывать ту же еду не в пакеты, а в контейнеры и так далее. Для посадки комнатных растений максимально стараться использовать не пластиковые горшки, а керамические емкости или старые консервные банки - часто бывает так, что надщербливается или трескается старая керамическая чашка или глубокая пиала. Такую посуду уже не стоит использовать по прямому назначению. Зато комнатное растение прекрасно будет чувствовать себя в таком "домике", тем более, что это часто оказывается гораздо более декоративное решение, чем пластиковый горшок.

2. На уровне масс-медиа. Снимать и всячески распространять фильмы, в которых показывать страшные картины загрязнения и давать статистические сведения о масштабах производства, использования и переработки пластика, полиэтилена и пенопласта. Периодически печатать статьи, подобные этой, производить опросы общественного мнения и всячески их высвечивать. Активно внедрять образ престижности и экологичности бумажной, металлической, полотняной, керамической и возвратной стеклянной тары, а также образ престижности и заботы о собственном здоровье тех людей, которые такой тарой пользуются.

3. На уровне учебных учреждений - уделять час учебного плана по экологии, природоведению, ОБЖ и тому подобных предметов на освещение данной проблемы - показывать фильмы, зачитывать статьи и другие материалы детям, задавать домашние задания по освещению темы или писать сочинения на тему: "Что бы я сделал для решения пластиковой проблемы".


"Пакет не надо!"- скажи на кассе. 6 причин, почему не надо! (Видео)



Пластиковая и полиэтиленовая тара4. На уровне предприятий. Сеть ресторанов быстрого питания МакДоналдс очень гордится тем, что при упаковке своих блюд они максимально используют бумажную тару. Сотрудники всячески это рекламируют и используют в создании положительного имиджа компании. Взять пример в плане использования экологически чистой упаковки очень даже нужно. Тем более, что на такой таре можно печатать логотипы и рекламу компании, чем всячески повышать ее узнаваемость.

5. На правительственном уровне. Повысить цены на вторсырье. В нашей стране есть пункты приема пластиковых и полиэтиленовых отходов, откуда отходы передаются на заводы по их вторичной переработке. Но стоимость покупки вторсырья в пунктах приема по стране составляет 20-50 копеек (4-10 центов) за килограмм. Вы представляете, сколько бутылок нужно собрать для того, чтобы набрать этот килограмм? У населения нет заинтересованности в сборе данного вида вторсырья. В то же время, Вы очень редко можете заметить где-либо валяющуюся стеклянную бутылку или банку - все быстренько подбирают бабушки и дедушки, желающие заработать лишнюю копейку к пенсии. А про металлолом вообще и речи нет - это стало прибыльным бизнесом. Если правительство установит определенную планку цен на пластиковое вторсырье, то и цены на продукты в пластиковой упаковке несколько возрастут, но их рост будет мизерным 5-10 копеек (около одного-двух центов за пластиковую бутылку) и для широкого потребителя останется практически незаметным. Зато обязательно найдутся люди, желающие заработать на сдаче вторсырья, и мусора на земле станет гораздо меньше. Кроме того, в Прибалтике, например, на улице стоят по два контейнера для мусора разных цветов - один для пластиковых и полиэтиленовых отходов, другой - для другого вида мусора. Из отдельного контейнера, в котором мусор уже отсортирован, проще доставить отходы сразу на те же предприятия по вторичной их переработке. Кроме того, даже если какой либо субъект предпринимательства захочет организовать линию по переработке пластиковых отходов, то кроме всех затрат по ее организации ему ещё придется выкладывать 200 гривен (40 долларов) за разрешение "поковыряться" на свалке - отобрать пластиковые отходы. А разрешение дают только при условии получения лицензии в министерстве экологии, стоимость которого составляет те же 200 гривен (40 долларов) ежегодно. Цены, конечно, не такие уж и высокие, но я не понимаю, почему за желание жить в чистоте и защищать экологию своей страны, субекты предпринимательства вообще должны платить. На мой взгляд, таким предприятиям вообще нужно давать право на всяческие льготы.

6. На законодательном уровне - издать законопроекты, предусматривающие обязательное использование экологически чистой тары для определенных видов товара. Например, нестирильную вату и бинты по-прежнему можно продавать в бумажной упаковке. То же самое касается и многих других товаров. Это должно сопровождаться мероприятиями по посадке и защите лесов, так как производство бумаги требует их вырубки. Кроме того, создавать условия для тех людей, которые хотят взять в аренду небольшие участки леса, для его защиты, чистки и насаждения. Почему-то вместо поддержки, такие люди получают всяческий отпор в органах местного самоуправления, несмотря на новые правила земельного кодекса.

Если хоть один человек, прочитав эту статью, задумается и начнет предпринимать что-то по решению данной проблемы, то это значит, что не только меня заботит состояние нашей земли. Капля камень точит, давайте точить его вместе.

Анна Лисевич.
http://vedrussa.org.ua/


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137