Побег из города – варианты

/ Просмотров: 4550

 

Побег из города – варианты

 

 

Всё больше людей спасаются от депрессии при помощи дауншифтинга (Видео)
Всё больше людей спасаются от депрессии при помощи дауншифтинга (Видео)

Ранее мы уже обсуждали новую тенденцию и преимущества отказа от все более сумасшедшей жизни в современных городах для возобновления связей с природой. Сегодня я постараюсь сравнить варианты, посредством которых люди пытаются сделать этот шаг, преимущества и недостатки каждого варианта. Из того, что изучил до сих пор, я пришел к выводу, что существует пять основных моделей. Я подробно представлю эти варианты и попытаюсь сделать сравнительную таблицу, чтобы показать четкую картину вариантов побега из старой системы. Итак, начнем с их перечисления.

 

1. Огородник. Мое определение в данном случае относится к лицу, взявшему достаточно большой участок, чтобы обеспечить себе устойчивое положение, не делая крупных инвестиций. Где-то 1- 3 гектара, которые он может обрабатывать самостоятельно с помощью семьи, не используя большое количество техники, особенно если действует согласно принципам пермакультуры. Скорее всего, он ищет по доступной цене участок на окраине села либо на определенном расстоянии от более крупного сообщества. Там семья строит небольшой домик или коттедж, копает колодец, есть огород, где выращивают овощи, возможно, есть теплицы, деревья, занятия пчеловодством. Таким образом, семье удается обеспечить, по крайней мере, пропитание, возможно, удается получать прибыль от продажи сельскохозяйственных излишков на рынке или продажи знаний.

Юлия Жемчужникова поменяла московскую квартиру на домик в деревне, а автомобиль — на лошадь
Юлия Жемчужникова поменяла московскую квартиру на домик в деревне, а автомобиль — на лошадь

2. Фермер. Эта версия подразумевает рост инвестиций и больший участок, как правило, несколько десятков гектаров, приобретенных и / или взятых в аренду. Во многих случаях данные средства поступают от займов, грантов или европейских проектов со всеми вытекающими рисками. Вы можете использовать следующие варианты: большие теплицы цветов или овощей, поля зерновых или картофеля, фруктовый сад или пастбища для выращивания скота. Фермер действует в рамках системы монокультуры, то есть все поле засеяно одними и теми же растениями, без разнообразия пермакультуры. Как правило, он работает по классической схеме: трактор, удобрения, гербициды, механизированная уборка урожая, продажа сельскохозяйственной продукции изготовителю, который затем сдает ее в супермаркет. Сотрудники, как правило, лица, занятые на долгосрочной основе или сезонные рабочие на время сбора урожая.

3. Сельский житель. Это наиболее удобный вариант для горожанина с малым бюджетом, домик унаследован от родственников в ближнем селе или участок земли, приобретенный для занятия огородничеством. Обычно, площадь участка невелика, от 500 до 2000 квадратных метров, имеются постройки и цена за квадратный метр намного выше. Как правило, такой участок не может обеспечить устойчивый доход семьи, но есть несколько огородных грядок, фруктовые деревья и зеленая зона. Он пользуется сельской инфраструктурой, электричество и вода проходят возле дома, есть круг сельских жителей, с которыми он поддерживает отношения и оказывает или получает помощь.

«Даун» ли «шифтинг»
«Даун» ли «шифтинг»

4. Группа. В этом случае мы говорим об общем имуществе, взятом в аренду или приобретенном на долевой основе и предназначенном для совместной деятельности. Имущество может быть достаточно большим, чтобы обеспечить устойчивость группы, если мы, например, говорим о 5 гектарах земли и 50 человек. Огородничеством занимаются на общих участках, полученные доходы распределяются между пользователями земли, находящейся в общей собственности. Жилища построены в центральной зоне, чаще всего в одном здании, вблизи места встречи группы. Ее члены регулярно участвуют в совместных работах, решения, как правило, принимают сообща, все основано на добровольном участии и взаимопонимании участников проекта.

5. Сообщество. Каждая семья владеет примерно 1 гектаром земли, который она использует самостоятельно и который обеспечивает ей устойчивый доход. Такое сообщество является самодостаточным, опирается на разнообразие его членов, состоящих в общей сложности из 100-150 семей. Иногда принимаются совместные решения, связанные с инфраструктурой, центрами встреч или с образованием членов сообщества. Это похоже на классическое село, но более разрозненное и состоящее из независимых лиц с общими взглядами и интересами.

 

Таблица преимуществ и недостатков:

Дауншифтинг – побег из мегаполиса (+ Видео)
Дауншифтинг – побег из мегаполиса (+ Видео)

 

 

  Огород- ник Фермер Сельский житель Группа Сообщество
Устойчивая семья Да Да Нет Нет Да
Устойчивое сообщество - Нет Нет Да Да
Отношения с растениями Да Нет Да Да Да
Индивидуальная обработка Да Нет Да Нет Да
Общая инфра- структура Нет Нет Да Да Да
Общий транспорт Нет Нет Да Да Да
Экономическая власть Нет Да Да Да Да
Скорая помощь Нет Нет Да Да Да
Социализация и хобби Нет Нет Да Да Да
Практические курсы Нет Нет Нет Да Да
Обособленность Да Да Нет Нет Да
Личная независимость Да Да Нет Нет Да
Независимость  принятия решений Да Да Нет Нет Да
Общие решения - Да Нет Нет Да
Общие взгляды - Нет Нет Да Да
Легкость общения - Нет Нет Да Да
Интеллектуальная совместимость - Нет Нет Да Да
Короткий начальный период   Нет Нет Да Да Нет
Первоначальная невысокая цена Нет Нет Да Да Нет
Независимость логистики Нет Нет Нет Да Да
Независимое топливо     Да Нет Нет Да Да
Независимость от удобрений Да Нет Нет Да Да
Независимая реализация Да Нет Нет Да Да
Независимая финансовая система Да Нет Нет Да Да

 

Каждый пятый москвич мечтает уехать жить в деревню
Каждый пятый москвич мечтает уехать жить в деревню

Я уверен, что у вас появится множество комментариев по теме. Таблица может быть изменена при необходимости. Знаю, что обобщения не всегда самые удачные, а ситуации могут меняться от случая к случаю или, что существуют промежуточные ситуации. В подразделе огородник отсутствует сообщество, в подразделе фермер полагаю, что сообществом могут быть работники. В подразделе сельский житель считаю, что сообщество не является самодостаточным, большинство населения занято классическим или механизированным сельским хозяйством. В рамках группы растения выращиваются на общем огороде, без индивидуальных наделов.

Дополнения и выводы. Большинство из тех, кто бежал из города, выбрали середину, то есть превращение гражданина в сельского жителя. Это один из самых простых вариантов, который я также избрал. Я надеюсь в последующие годы перейти в состав устойчивого сообщества, представленного вариантом 5. Недостатки жизни на селе я уже ощутил, основные ограничения касаются малой площади участка, от чего и отсутствуют обособленность и устойчивость, плюс отсутствие общих взглядов с большинством сельских жителей. Можно получить взаимную помощь от нескольких семей села, но в целом люди очень сдержаны, когда слышат о пермакультуре, альтернативных школах обучения детей на творческой основе, практике медитации или вегетарианской диете и других подобных идеях. Попытки их убедить зачастую требуют слишком больших усилий и бесполезной борьбы, а во время кризиса системы ситуация может обостриться еще сильнее.

Вариант 1 представляется самым неблагополучным во время кризиса актуальной системы. Огородник не пользуется преимуществами общины, ресурсами или обширными площадями фермера. Хотя с помощью методов пермакультуры можно обеспечить устойчивость, ему приходится тяжело без помощи сообщества. В этом отношении фермер находится в более выгодном положении. В основном благодаря тому, что исходная база лучше и поверхность сельскохозяйственных земель достаточно велика, чтобы позволить переход на пермакультуру путем привлечения семей, которые помогут сформировать сообщество. Его недостаток - очень большая зависимость от системы: топливо, детали сельскохозяйственных машин, логистика доставки и реализации продукции, государственные субсидии, химикаты и гербициды, необходимые для выращивания монокультур. Все это будет постепенно становиться менее доступным, и если он не поймет и не адаптируется, большинство фермеров обанкротятся в ближайшие годы.

Вариант 4, то есть группа обладает почти теми же преимуществами, что и сообщество. Но все будет намного сложнее в случае группы, потому что все или большинство вещей являются общими. Мировоззрение должно быть очень близким и совместимость членов очень велика для того, чтобы принимать совместные решения, в противном случае возникнут разногласия, которые могут привести к распаду группы. Решения будут приниматься сложнее, так как необходимо ставить на голосование все вопросы: от месторасположения детского сада или строительства дороги до посадки деревьев и способа выращивания растений. В случае отрицательного голосования, член группы может быть исключен и может потерять и сам участок, а не только поддержку сообщества. По этой причине может возникнуть чувство неуверенности или зависимости от некоторых влиятельных людей или имеющих влияние на группу.

В варианте 5 множество из перечисленных ежедневных трений можно избежать путем наличия личного пространства. Существует набор основных правил сообщества, но независимость каждого намного больше. Более того, человеку необходимо найти свою вторую половину, установить взаимосвязь со своим участком земли, о котором он знает, что никто и ничто не сможет помешать ему создать то, что он задумал. Он нуждается в помощи сообщества, которое может поддержать его в случае неудачи, с которым он может сотрудничать в рамках совместных проектов и не в последнюю очередь общаться или обмениваться информацией и опытом. Но необходимо сохранять это равновесие: ощущение независимости и того, что он может стоять на своих собственных ногах, с принадлежностью к более широкому сообществу и чувство уверенность, что в случае необходимости ему есть к кому обраться. Поэтому считаю, что предложенная Анастасией модель по-прежнему является лучшей из всех представленных выше.

 

Автор: Флавиан

 

 

Источник: blog.flavian.ro

 

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке