Почему исчезла дрофа в Румынии

/ Просмотров: 7260

 

дрофа

 

Прогресс цивилизации, помноженный на жадность охотников, оставил свой след на  равнинах Румынии и привел к исчезновению одной из самых красивых птиц в мире. Дрофа – памятник природы, замеченная ранее в степях Бэрэган, сегодня стала легендой. Превосходные экземпляры можно увидеть только в специальных книгах.

Самая крупная летающая птица в мире, тяжелее, чем лебеди и пеликаны, дрофа была замечена в последний раз в Кэлэрашь в начале 80-х годов. Специалисты орнитологи отмечают, что этот вид был официально объявлен вымершим после периода славной охоты на землях Румынии. Эту редкую птицу видели только на равнине Бэрэган, в Бихоре и Банате.

В Кэлэрашь почти никто не помнит об этой редкой птице. Например, Агентство по охране окружающей среды в настоящее время не располагает какой-либо информацией о существовании дрофы. "Нет никакой переписи или других данных о проживании птиц в этой зоне. Впрочем, возможно, редкие экземпляры и пролетали через Бэрэган, но у нас нет такой информации", – заявила Марьяна Иван, представитель  Агентства.

Стая возле Друмул Субцире

Зато охотники прежних веков пережили времена, когда известную птицу можно было наблюдать в дикой природе. Говорят, что птиц было так много, что они выходили на дорогу и люди могли любоваться ими во всей красе. "В 80-х годах возле Друмул Субцире я стал свидетелем великолепного зрелища. Я ехал в сторону Слободзии, когда заметил стаю дроф. Я знал этих птиц, видел их ранее в поле. На этот раз птицы вышли на дорогу 21национального значения. Что сказать… в книгах не увидишь такого  великолепного зрелища. Крупные, величественные экземпляры с оперением, от которого не оторвать глаз. Думаю, что это был период спаривания, так как птицы кружили  над землей и издавали  чудесные  трели", - рассказывает Аурел Григоре (65 лет, пенсионер, большой любитель охоты).

Мужчина вспоминает о временах, когда все, что двигалось в поле и в лесу, брали на прицел. В Кэлэрашь охотничьи вылазки организовывались в конце каждой недели. В лесу Путейю устраивали настоящие бойни. "Только секуристы из Букурешть приезжали и убивали всех: фазанов, кроликов, уток, дроф и даже косуль". А знаменитый румынский охотник и орнитолог С. Розетти Блэнеску застрелил в Бэрэган самца дрофы, который весил более 22 кг.

дрофа

 

5000 экземпляров в 1900 году

Согласно записям Румынской академии,  в 1900 году на территории настоящей Румынии проживали по меньшей мере 5000 экземпляров птиц. Птицы были широко распространены на Румынской равнине, на севере Молдовы, Западной равнине и Трансильванском плато. В период между войнами биологи и охотники заметили первые признаки сокращения популяции дроф. На страницах охотничьих журналов о дрофах говорили как об охотничьем трофее, утраченном  из-за "прогресса цивилизации" .

Крестьянин, грозный противник

И крестьяне тоже не спускали глаз с этой птицы. По свидетельству инспектора по охоте, цитируемого тогдашней прессой,"22-23 декабря 1938 года  сельчане с дубинками уничтожили более 740 дроф по всей стране, эта информация приводится в документальном фильме "Закат дрофы", снятом National Geographic в Румынии. К сожалению, у дрофы отсутствует секреторные железы, вырабатывающие жир, как у большинства  птиц, для смазывания оперения, чтобы защитить его от дождя и влаги. Таким образом, самым опасным врагом дрофы является холод. Зимой, когда идет дождь, а затем вода замерзает на оперенье дроф, птицы не могут летать. В этой ситуации они стали доступной пищей для крестьян, которые убивали их палками.

Во всем мире под угрозой исчезновения

Дрофа является вымирающим видом, занесенным в Красную книгу МСОП исчезающих видов. Из 25 видов дроф, 11 занесено в Красную книгу. Карта их проживания в Африке, Евразии и Австралии показывает, что этот вид находится под угрозой вымирания во всем мире. Главная угроза виду – приватизация земель и как следствие изменение цели землепользования, в странах Восточной Европы, России и Центральной Азии. Ожидается, что в связи с быстрым сокращением мест обитания численность популяции дроф уменьшится более чем на 30% в ближайшие годы . Следовательно, этот вид остается уязвимым.

Дрофа охраняется законом в Австрии, Болгарии, Чехии, Германии, Венгрии, Португалии, Российской Федерации, Словакии, Испании и Украине. В 1996 году был опубликован Европейский план действий по сохранению вида и в 1998 году был разработан План действий для сохранения восточно-азиатской популяции. В прошлом дрофа была широко распространена на широких равнинах  Румынии, особенно в низменности Бэрэган и менее на холмистой местности в Добрудже. Значительное количество экземпляров проживало на Западной равнине. Зимой они собирались в большие стаи и бродили из одного региона в другой в поисках пищи. В 1902 году возле Мангалии  были замечены стаи дроф из 5-600 экземпляров.

дрофа

 

 

Самая крупная летающая птица в мире

Otis Tarda, научной название дрофы, самой большой летающей птицы в мире и самой крупной птицы в  авифауне Румынии. У дроф можно наблюдать самую большую степень сексуального диморфизма в мире пернатых. Самец настолько отличается от самки, что можно подумать, что это два разных вида птиц. Он более массивный, чем самка, и достигает 18 кг, в то время как его супруга едва весит 5 кг. Высота самца дрофы более одного метра, длина -  1,15 м, а размах крыльев достигает  2 - 2,8 м. Окраска также впечатляет. На спине перья медно-красного или коричневого цвета, а снизу тело птицы кажется снежно-белым. Это лучше всего видно в полете. Шея и голова серые, а бока орехового цвета. В период спаривания самцы демонстрируют впечатляющие усы, которые тут же прячут под клювом, они вырастают в длину до 10 см и состоят из перьев, играют определенную роль в брачных ритуалах.

Что еще можно сделать?

Дрофа не преуспевает и в других частях света, где ее популяцию постигла та же участь, что и в Бэрэган и Добрудже.

К сожалению, выживаемость потомства в дикой природе по-прежнему очень низкая, так что охота должна быть запрещена, по крайней мере, в течение нескольких лет во всем мире в местах, где они живут дрофы, чтобы предоставить популяции необходимое время для восстановления.

Более 80% птенцов дроф в любом случае умирают от естественных причин в течение первого года жизни. Основными хищниками яиц и птенцов дрофы являются вороны, лисы, барсуки, ежи, волки и многие виды хищных птиц. Добавите сюда и опасность, которую представляют сельскохозяйственные комбайны.

Взрослые экземпляры, благодаря росту и весу почти не имеют естественных врагов, редко горный орел осмелится напасть на дрофу.

Другая  "современная угроза" - высоковольтные электрические кабели. Дрофы, несмотря на впечатляющий рост, могут летать со скоростью до 60 км / ч и получают серьезные травмы или даже гибнут от столкновения с высоковольтными линиями.

Орнитологи считают, что  в настоящее время в мире выжило только 31000-37000 экземпляров. Дрофа является палеарктическим видом, который встречается в Средиземноморье, Центральной Европе и евразийских степях от Украины до Монголии.

В 2008 году наибольшее количество дроф проживало в Испании, более 23 000 экземпляров, и России – 8 000 экземпляров, а также в Турции, Португалии и Монголии.

В настоящее время дрофы больше не выводят птенцов на территории Румынии. Единственные экземпляры, замеченные в последние годы специалистами из неправительственной организации по защите дикой природы, были заблудившиеся дрофы, которые случайно оказались на Западной равнине, жудецы Арад и Бихор, из Венгрии.

Венгрия, к своей чести, в течение многих лет успешно развивала программу по сохранению и репопуляции дроф в  венгерских степях. У венгров также есть свои браконьеры, мадьярские крестьяне били дрофу битами с той же жадностью, что и румынские. Если в тот же период между двумя мировыми войнами на венгерских равнинах проживало 10000-12000 дроф, то в течение последующих нескольких десятилетий на них охотились без пощады, пока у наших соседей не осталось около 150 экземпляров, которые сохранились в регионах Nagykunság, Nagy-Sarret и охраняемой зоне в Hortobagy.

Сегодня, в результате проведения эффективных мер защиты в Венгрии проживает около 1100-1300 экземпляров дроф, птицы из мадьярской пустоши составляют самую большую популяцию дроф в Центральной Европе.

Еще одна история успешного возвращения дроф в европейский ареал дикой природы разворачивается в настоящее время в Великобритании, где власти реинтродуцировали несколько экземпляров  в дикую равнинную область в графстве Уилтшир, Солсбери. Британских дроф постигла та же участь, что и в Румынии, с той лишь разницей, что англичане поспешили уничтожить их  дубинками задолго до румын. В 1840 году  была забита последняя дрофа из Соединенного Королевства. Недавно одна британская организация импортировала яйца дроф из Саратовской области России и надеется   заселить дрофами специфические места обитания на Британских островах.

А в Румынии? Идея интродуцирования  дроф особенно привлекательна и, кажется,  одобрена в первой инстанции. Тем не менее, мы должны принять во внимание отдельные негативные аспекты законодательного, социального и даже политического характера, присущие Румынии.

До сих пор сохранились сельскохозяйственные земли, необрабатываемые в течение многих лет, ставшие частью дикой природы, на которых растут дикие травы.  И если бы румынское правительство или влиятельная профильная неправительственная организация могли бы импортировать несколько экземпляров дроф из Испании, России или Венгрии для создания центра по репродукции и возвращению птиц в дикую природу, теоретически, есть шанс. Но есть серьезные проблемы, которые возникли в последнее время. Главная угроза для дроф Румынии исходит оттуда, откуда нельзя было и ожидать.

Яйца и птенцы дроф в течение первых дней после рождения могут быть уничтожены огромным количеством бродячих собак, бороздящих наши поля. Люди удивлены большим количеством бездомных собак в городах, но если вы спросите у любого охранника или охотника с большим стажем работы в данной области, то они приведут вам конкретные доказательства разрушений, произведенных  бродячими собаками, в популяциях фазанов, куропаток и других видов птиц, гнездящихся на земле. Число одичавших бродячих собак, приспособившихся к жизни на равнинах и в лесах,  в настоящее время настолько велико, что даже они вытеснили лисиц из их экологической ниши.

Очевидно, что гипотетическая охраняемая зона для дроф на наших землях может находиться только в изолированной защищенной местности, как можно дальше от населенных пунктов, в том числе и от людей, должным образом оснащенных и оплаченных.

Браконьерство, подпитываемое бездействием властей и законов в современной Румынии, составляет другую большую опасность для репродукции дроф на румынских равнинах.

Возвращение дрофы в Румынию могло бы стать большим экологическим успехом, зарегистрированным нашей страной после возвращения зубров в 1954 году.

Если такой проект будет одобрен и реализован, то румыны смогут доказать, что они способны не только на вырубку диких лесов, разрушение окружающей среды, браконьерство, как в странах третьего мира, нашествие пластика на леса, строительство вилл и пансионов в центре охраняемых территорий, национальных парков и другие подобные факты, благодаря которым они приобрели нежелательную известность в Европе и во всем мире.

дрофа

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137