Почему провалится климатический саммит в Париже?

/ Просмотров: 2292

Почему провалится климатический саммит в Париже?

Принципиальным недостатком всех международных соглашений по остановке изменений климата являются то, что обойдён молчанием принципиальный вопрос о необходимости ограничения роста избыточного потребления ресурсов развитыми странами и ограничения сверхпотребления наиболее богатых. Без решения этой системной проблемы бессмысленно говорить как об уменьшении техногенного давления на Природу.

Основная причина глобального потепления: внедрение идеалов общества потребления в сознание людей, высокий покупательский спрос являются залогом процветания транснациональных компаний. При росте мирового населения за последние 50 лет в четыре раза произошёл 18-кратный рост производства, что привело к 4-кратному увеличению объёма выбросов углекислоты за этот период. Дальнейшего роста потребления природных ресурсов планета не выдержит.

Кто такие  климатерианцы и как они могут спасти планету
Кто такие климатерианцы и как они могут спасти планету

Однако во всех международных документах рыночная экономика рассматривается как доминирующая парадигма роста благосостояния людей. Все официальные концепции спасения климата предполагают возможность решения проблемы потепления без принципиального изменения экономической системы, т. е. путём перераспределения финансовых потоков в рамках экономики потребления.

Преодоление экологических проблем мировые лидеры видят в привычном для них всё определяющем мире денег. Формулировка проблемы и способов её решения идёт в терминах рынка – необходимого финансирования и финансового ущерба. Это ведёт к примитивизации проблемы, к подмене стратегической цели – вместо «остановить деградацию Природы» формулируется конъюнктурная цель – «предотвратить финансовые потери в результате изменения климата».

Что же сможет сделать при таких условиях Парижский саммит? Ничего.

Как города должны помочь планете
Как города должны помочь планете

Саммит провалится, потому что будет искать пути сокращения выбросов, не трогая неограниченной власти теневых олигархических элит и созданной ими либерально-рыночной экономики – антиприродной по сути, ибо она действует ради одной цели: увеличения прибыли элит. И ни одним центом прибыли эти элиты не поступятся, свои эгоистические краткосрочные интересы они в любом случае поставят выше интересов Природы и людей. Они будут стараться удержать своё мировое господство любой ценой, даже если эта цена – уничтожение жизни на Земле.

Саммит провалится, поскольку будет пытаться решать проблему климата как некую локальную проблему, хотя она есть органическая часть общего недопустимо потребительского отношения человечества к Природе и эксплуататорского отношения мировых элит к прочему миру.

Без устранения этой базовой несправедливости современного мироустройства остановить катастрофическое изменение климата невозможно. И потому саммит провалится, как провалился Киотский протокол, не сумевший сократить выбросы до нужного уровня.

Метеорологи: сентябрь 2015 года - самый жаркий в истории
Метеорологи: сентябрь 2015 года - самый жаркий в истории

Остановить рост выбросов смогло бы общество. Но Климатический марш – международное общественное движение, которое намерено провести свою акцию в канун открытия Климатического саммита – 29 ноября, видит выход лишь в техническом ключе: переход к зелёной энергии. Вот строки из обращения организаторов марша: «Мы объединимся, чтобы положить конец эре ископаемых источников энергии и перейти на 100% чистую экономику и безопасную энергетику. Мы объедимся, чтобы выступить за мир без катастрофических разрушений, происходящих из-за изменения климата, за мир, где у каждого есть право на пищу, воду, чистый воздух и здоровую жизнь».[12]

Разумеется, требование чистой энергии – удар по нефтяным олигархам и по экономике РФ в целом, но такова общемировая тенденция и Россия должны принять срочные меры по уходу от сырьевой экономики страны.

Хотя марш, безусловно, будет использован экономическими лоббистами различных компаний, его основу составляют разумные искренние люди, которые обеспокоены за своё будущее. Эта массовая мобилизация даст старт проведению различными организациями акций на протяжении следующих двух недель, целью которых будет призвать 12 декабря (день завершения переговоров) участников саммита к действиям. Давление на существующие элиты – только это предлагает Климатический марш, хотя и такая мера – сильный инструмент ограничения всевластия мирового олигархата.

От Гренландии откололся огромный ледник
От Гренландии откололся огромный ледник

Но в Париж Климатический марш не пустят «по соображениям безопасности» – «террористы» словно нарочно подгадали к открытию климатического саммита. Выгодополучателем этих инсценированных «терактов» как всегда окажется финансовая мафия со штаб-квартирой в США. Обратим внимание на то, что дата теракта – пятница 13, считается в католическом мире днём «тёмных сил». Напомним, что русский самолёт над Синаем также был сбит в день «тёмных сил» – в широко отмечаемый на Западе праздник Хэллоувин. Такие совпадения вряд ли стоит скептически игнорировать, ибо они показывают, насколько невменяемы те, кто управляет нашим миром. Судя по их действиям, эти законспирированные группы составляют психически неадекватные люди, уничтожающие собственную среду обитания.

Сегодня мир стоит перед выбором – сохранить безответственную, бесконтрольную и просто безумную систему управления теневых финансовых элит и умереть или уйти от парадигмы общества потребления и либерально-рыночной экономики и изменить отношение человечества к Природе. Только это позволит принять адекватные меры по спасению климата.

 

Источник: trueinform.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке