Почему традиционное сельское хозяйство не может отказаться от химикатов?

/ Просмотров: 6416

agricuture

Выращивание экологически чистой продукции подразумевает не использование в сельскохозяйственном производстве химических удобрений, гормонов, пестицидов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и прочей «дряни». Избавление от всех этих химикатов делает окружающую нас среду чище, а продукты питания безвредными для нашего здоровья. Почему же в XXI веке человечество не может полностью избавиться от химикатов, убив, таким образом, сразу двух зайцев?

Все химические удобрения и пестициды были изобретены с одной лишь целью – увеличить объёмы сельскохозяйственного производства. Органическое («зелёное») сельское хозяйство без использования «химии» - экономически неэффективно и не выгодно для производителя. Благодаря современным достижениям химической науки каждый гектар сельхозугодий даёт на 200% больше пшеницы, чем этот же самый гектар 70 лет назад. Аналогичная ситуация и в животноводстве. Уберите всю химию, и сельское хозяйство Земли сможет прокормить только 4 миллиарда людей, остальным 2,6 миллиардам человек кушать будет нечего.

Благодаря применению на огромных площадях большого количества разнообразных химикатов, сельское хозяйство является основным источником загрязнения поверхностных вод. Поверхностный дождевой сток с полей и ферм оказывается прямиком в водоёмах. В результате около 97% всего загрязнения рек и озёр – результат использования химикатов в сельском хозяйстве.
Не смотря на это благодаря химикатам, используемым в сельском хозяйстве, заболеваемость раком снизилась на 15%! Как же так? - спросите Вы. В населённых пунктах, расположенных близ сельскохозяйственных производств, заболеваемость раком может быть и растёт, но в мировом масштабе - уменьшается. Происходит это следующим образом. Благодаря химическим удобрениям и пестицидам в мире выращивается значительно больше фруктов и овощей (лучшая профилактика возникновения рака), а это значит, что по ценам они становятся более доступными для многих слоёв населения.