Под Арктикой заложена метановая бомба

/ Просмотров: 3972

Под Арктикой заложена метановая бомба

 

О надвигающемся катаклизме рассказали ученые из британского Кембриджа и нидерландского университета Эразма Роттердамского. Они провели первый систематический анализ последствий таяния Арктики, в которой за последние 40 лет площадь льда сократилaсь более чем на треть.

 

Последние два года стали «периодом наибольшего потепления» в Арктике
Последние два года стали «периодом наибольшего потепления» в Арктике

С помощью компьютерной модели PAGE09 ученые оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в период с 2015 по 2025 гг. Вычисления с разными параметрами показали колоссальный финансовый ущерб в размере от $10 трлн. до $220 трлн. Наиболее вероятными экономическими потерями названа цифра $60 трлн.

«Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки», — утверждает специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс.

«Метановая бомба», накрытая ледяным колпаком, находится под Восточно-Сибирским морем. Она представляет из себя слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. От атмосферы этот слой отделяют льды, вода, и тонкий, примерно 20-метровый слой вечной мерзлоты, покрывающий морское дно.

Чем меньше льда останется на поверхности моря, тем сильнее оно будет разогреваться солнечными лучами и тем больше метановых струй будет прорываться сквозь дно в атмосфету. Из недр этого водоема пока просачивается около 10 млн. тонн метана в год.

По расчету ученых, попадание 50 млрд. тонн метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.

Кембриджские исследователи считают, что мировое сообщество мало что может сделать для предотвращения взрыва «метановой бомбы», так как даже полная остановка промышленности не вернет уровень CO2 к точке, при которой ледники прекратят таять и начнут восстанавливаться. Хотя остановить тикающий часовой механизм нельзя, можно минимизировать последствия извержения метана.

 

 

Источник: noi.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке