Поднебесная выходит в мировые лидеры троекратно удвоив ВВП

/ Просмотров: 5020

/articles/15jun07_kitai/kitaets.jpg

     Вспоминаю время, когда Пекин и Москва после четверти века размолвки стали делать первые шаги навстречу друг другу. В 1984 году в КНР был приглашен председатель Общества советско-китайской дружбы академик Тихвинский и я, как его заместитель. Признаюсь, что летели мы словно на неведомую планету. После перегибов «большого скачка» и бесчинств «культурной революции» самая близкая братская страна стана скрытой и непонятной даже для нас, китаистов, посвятивших жизнь ее изучению.

После «большого скачка»

     В то время у кормила власти уже пять лет находился Дэн Сяопин, осуществивший «поворот от догматизма к прагматизму». Первое пятилетие начатых им реформ оказалось наиболее удачным. На наших глазах складывалась формула успеха грядущего китайского экономического чуда.
Начинать не с города, а с села, чтобы прежде всего накормить народ, минимизировать социальную цену перехода к рынку. Не спешить с приватизацией государственных предприятий, особенно естественных монополий. Вместо этого создать в приморских провинциях свободные экономические зоны и привлечь туда зарубежный капитал для создания экспортно-ориентированных производств. Такая стратегия и тактика перехода от плановой экономики к рыночной себя оправдала.


После роспуска народных коммун крестьяне получили право пожизненно использовать и передавать по наследству свои земельные участки. Это вызвало небывалый всплеск производственной активности. За счет интенсификации своего труда хлеборобы за пять лет увеличили ежегодные сборы зерна с 290 до 400 миллионов тонн. Впервые в истории было собрано по 400 килограмм зерна на каждого жителя. А победа над голодом создала благоприятные предпосылки для развития торговли и ремесел, для расцвета малого и среднего бизнеса.

     Дэн Сяопин наметил четкий план модернизации страны: за 80-е годы увеличить валовой внутренний продукт с 250 до 500 долларов на душу населения. За 90-е годы - вновь удвоить ВВП, то есть поднять его с 500 до 1000 долларов. А потом к середине ХХI века, то есть к 100-летию провозглашения КНР увеличить валовой внутренний продукт еще в четыре раза - до 4000 долларов на каждого жителя, то есть до нынешнего уровня благосостояния Греции или Португалии.

     Невольно вспоминаются либералы советской перестройки с их разговорами о «шоковой» терапии» и программой «500 дней». Дэн Сяопин же отвел на создание в Поднебесной социально ориентированной рыночной экономики целых семь десятилетий!

     Как же движется страна к ориентирам, которые в свое время обозначил архитектор китайских реформ? Первые два удвоения ВВП (до 500, а затем 1000 долларов на душу населения) были осуществлены в намеченные сроки. При вступлении в новое тысячелетие Поднебесная перешагнула важный рубеж: ее валовой внутренний продукт достиг 1 триллиона долларов.

     Начало десятой пятилетки (2001-2005) было несколько омрачено последствиями азиатского финансового кризиса конца 90-х годов. Из-за него рост китайской экономики замедлился до 7,5 процента в 2001 и 8,3 процента в 2002. Однако за этим последовал новый цикл роста небывалыми даже для Китая темпами. В 2003 году ВВП КНР увеличился на 10 процентов, в 2004 - на 10,1. в 2005 - на 10,4, а в 2006 - даже на 10,7 процента, положив отличное начало одиннадцатой пятилетке.

     Уже в 2005 году общий объем товаров и услуг в Китае достиг 2,3 триллиона долларов. Это превысило показатель Англии и вывело КНР на четвертое место в мире после Германии, Японии и США.

     В 2006 году ВВП КНР достиг 2,7 триллиона, или более чем по 2000 долларов на каждого жителя. Это значит, что третье удвоение ключевого показателя экономической мощи произошло не за десять, а всего за шесть лет.


     По данным Госкомстата КНР, экономика страны все 28 лет с начала реформ растет в среднем на 9,3 процента и в предстоящие четверть века способна сохранить темп не ниже 7 процентов. Это значит, что четвертое удвоение ВВП вполне может произойти до 2020 года Тогда валовый внутренний продукт КНР приблизится к шести триллионам долларов при полутора-миллиардном населении. А на каждого жителя Поднебесной придется почти по 4000 долларов.

     Таким образом, задача, которую поставил Дэн Сяопин - модернизировать Китай, избавить его от бедности и отсталости, к 2049 году поднять благосостояние народа до уровня среднеразвитых стран, будет решена раньше намеченного им срока.

     Стремительный взлет Поднебесной все заметнее влияет на соседние государства, на весь Азиатско-Тихоокеанский регион, на мировую экономику в целом. Бурно растет его внешняя торговля. Лишь за минувший год товарооборот увеличился на 24 процента и достиг 1,7 триллиона долларов, а в нынешнем году перевалит за 2 триллиона.

     На долю Поднебесной приходится уже почти десятая часть мировой торговли. По этому показателю она опередила Страну восходящего солнца. Но в отличие от Японии Китай гораздо меньше зависит от экспорта благодаря огромному, продолжающему расти внутреннему спросу. Поднебесная ныне идет впереди США как крупнейший в мире потребитель стали и угля, зерна.


Всеволод Овчинников