Полигон в Цынцаренах возобновил деятельность спустя шесть лет

Полигон в Цынцаренах возобновил деятельность спустя шесть лет (ВИДЕО)

Проект решения по складированию твёрдых отходов в Цынцаренах был поддержан большинством муниципальных советников.

Проект решения предусматривает выделение из муниципального бюджета 39,3 млн леев на восстановление деятельности мусорного полигона в Цынцаренах. К такому решению муниципальные советники пришли после того, как на этом варианте разрешения «мусорной» проблемы настояли фракции Партии коммунистов и беспартийных и Партии социалистов (ПСРМ), сообщает NOI.md.

Строительство внутри кварталов было запрещено
Строительство внутри кварталов было запрещено

Проект решения по складированию отходов в Цынцаренах предусматривает выделение из муниципальной казны 17,3 млн леев на закупку оборудования по обслуживанию мусорного полигона, 12 млн леев на восстановление дамбы и 10 млн леев – на развитие инфраструктуры в ближайшей коммуне. Полигон после проведения реставрационных работ, исходя из расчётов авторов проекта решения, позволит вмещать в три раза больше твёрдых отходов, по сравнению с шахтой «Пурчел» в коммуне Бубуечь, где до сих пор складируются твёрдые отходы, вывозимые из Кишинёва.

За данное решение проголосовал 31 муниципальный советник из ПСРМ, фракции коммунистов и беспартийных, Европейской народной партии (ЕНПМ) и «Нашей партии». Председатель фракции коммунистов и беспартийных Василий Киртока на протяжении последних двух лет настаивал на закрытии шахты в коммуне Бубуечь и восстановлении деятельности полигона в Цынцаренах.

«Работа мусорного полигона в Цынцаренах была приостановлена в 2011 году по надуманным причинам. Для меня очевидно, что никаких объективных причин по приостановке деятельности полигона не было. В 2015 году мы обратили внимание на эту проблему. Мы обязали генерального примара и предприятие «Autosalubritate» восстановить деятельность мусорного полигона в течение четырёх месяцев. В 2016 году мы разработали проект решения по складированию твёрдых отходов, он прошёл процедуру голосования в Муниципальном совете, но этот документ был потерян в секретариате», - отметил Василий Киртока.

Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора
Альпинист спустил с Эвереста лавину мусора

Только в марте этого года под проектом решения была поставлена подпись бывшего секретаря Муниципального совета Валериу Дидиенку. «Нам понадобился год для восстановления данного проекта решения. Мы потеряли время из-за того, что муниципальные власти не приняли своевременное решение. За шесть лет в коммуне Бубуечь накопилось 2,5 млн тонн твёрдых отходов. Все прекрасно знают, какова теперь экологическая ситуация на месте стихийной свалки и в соседних сёлах», - обратился председатель фракции коммунистов и беспартийных к советникам.

Ещё одним важным решением «мусорной» проблемы, по словам Василия Киртока, стало бы поддержка предпринимателей, строящих мусороперерабатывающий завод. ««Мы сотрудничаем с компанией «Tevas Group». Их предприятие по переработке отходов позволило бы существенно разгрузить мусорный полигон. После переработки мусорных отходов будет в пять раз меньше, Допустим, вместо 10 лет полигон в Цынцаренах сможет принимать мусор 50 лет, и мы сможем забыть об этой проблеме, как минимум, в ближайшем будущем. Нужно оказать поддержку данной компании, так как это существенно улучшит экологическую ситуацию в муниципии Кишинёв», - резюмировал местный избранник.

Уточним, что председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василий Киртока ранее неоднократно обращал внимание на проблему эксплуатации шахты «Пурчел». Так, в феврале прошлого года он выдвинул инициативу об оказании поддержки частной компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающего завода в одном из пригородов Кишинёва. Поддержка этой инициативы, по словам советника, способствовала бы эффективному решению проблем складирования твёрдых отходов в столице. Также он указал на необходимость возобновления деятельности полгона в Цынцаренах, на что было предложено выделить из муниципального бюджета 20 млн леев.

Тем временем, когда примэрия не исполняет своих обязательств по выполнению решения по складированию отходов, утверждённого Муниципальным советом, Кишинёв столкнулся с завалом мусора вблизи жилых домов.. За минувшие выходные у мусорных баков в столице скопилось более двух тысяч тонн твёрдых отходов. Во вторник, 6 июня, стало известно о временном возобновлении деятельности шахты «Пурчел», но жители коммуны Бубуечь заявили о том, что по истечении 30 дней вновь заблокируют въезд на свалку, если муниципальные власти не найдут другое место для складирования мусора.

 

Иточник: noi.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке