Поселение Ауровиль глазами туриста

/ Просмотров: 20730

Город Ауровиль расположен в 160 км к югу от Ченнаи. Первый камень в основание города был положен в феврале 1968 года. Возникновению города предшествовало появление идеологической основы, а затем и основание общества. Идейными вдохновителями были известный индийский философ, борец за независимость Индии Ауробиндо Гхош и его последовательница француженка Мира Ришар - "The Mother" (Мать) - как называют ее ауровильцы. Ауробиндо Гхош заложил философское основание возникновения Ауровиля. "Мать" развила его идеи и дала общие черты будущего развития города. Она умерла в 1973 году, всего лишь через пять лет после основания Ауровиля, но до сих пор ауровильцы четко следуют ее наставлениям.

Изначально Ауровиль создавался как город мира, где люди из разных стран, разных национальностей, разных убеждений, смогли бы создать сообщество новых людей, преодолевших разногласия, взаимную вражду и нетерпимость.

В знак этого была построена урна, куда была ссыпана земля из 125 стран мира. На фотографии вы можете видеть эту урну (ее величина около 2-х метров). В дальнейшем вокруг нее была создана площадка в виде амфитеатра для медитации и общих собраний. Вы можете видеть ступеньки - трибуны, на которых сидят жители Ауровиля во время собраний. The Мother завещала ауровильцам создать на этой территории зону мира и в центре построить храм матери - Матримандир. Вы можете видеть храм на заднем фоне.

Интересное из истории: Зачем князь Олег на Царьград ходил.

В Ауровиле всего около 2 тыс. постоянных жителей. Получить статус ауровильца не так уж и просто. Новичкам нужно прожить не менее двух лет в городе, за это время нужно найти себе занятие( в Ауровиле обязательный 5 -ти часовой рабочий день), обустроиться и подружиться с соседями. Через два года жители собираются на собрание и голосованием либо принимают, либо не принимают нового члена своего сообщества. Такая методика получения "ауровильского" гражданства позволяет не принимать особых скандалистов. А кто-то через два года сам понимает, что жить здесь не его призвание.

Когда вы в первый раз приезжаете в Ауровиль, то вы естественно прежде всего попадаете в центр по приему туристов. При нем находится гостиница, где можно ненадолго остановится.

Cам город оставляет впечатление бесконечных садов, не очень широких, но чистых, красных (почему? см.ниже) дорог, по которым все время носятся люди разных национальностей на мотоциклах (причем людей с белым цветом кожи, что не характерно для Южной Индии).

Новый переворот в истории эволюции человека

Вообще в Ауровиле один способ передвижения - это двухколесный: на шикарных и не очень мотоциклах, пузатых мотороллерах, маленьких мопедах, реже на велосипедах. У каждого от мала до велика свое средство транспорта.

Кто не хочет прокатиться на мотоцикле с ветерком на чистом воздухе в теплую погожую погоду? (А лето тут круглый год!) Именно поэтому, все дороги здесь просто усеяны спидбрейкерами (или лежачими полицейскими). Причем огроменной величины. Так мы просто обскребли все дно на нашей машине и ехали медленнее чем самый завалящий велосипед.

Дороги в Ауровиле, в основном, грунтовые, а так как почва здесь ярко красно-оранжевого цвета, то и дороги красные. Когда вы едите по Ауровилю в сухой сезон, то складывается впечатление, что вы все время едите между выжженных солнцем сухих фруктовых деревьев, т.к. они покрыты толстым слоем красной пыли. Этот рыжий цвет, который разлит везде, куда не упадет взгляд, в сочетании с ясным синим небом и ярким жгучим солнцем создает впечатление изнуряющего зноя. И испытываешь неимоверное облегчение и , наверное, удивление, когда попадаешь на изумрудно зеленые полянки "территории мира".

"Территория мира" это центр Ауровиля как физический так и духовный. Когда город только создавался на этой местности практически ничего не росло - лишь огромный баньян.Вокруг него и стал образовываться город.

Баньян - это дерево, пускающее от ветвей корни, которые в дальнейшем становятся новыми стволами дерева. Через какое-то время материнский ствол отмирает и получается роща, сплетенная между собой. Какого размера это дерево вы можете понять присмотревшись к фотографии - там слева стоят два человека.

Первоначально под этим деревом собирались что бы решить какие-либо спорные вопросы, но потом, опасаясь за древний баньян, перенесли "место мудрости" под другое недавно выросшее дерево. Площадка под деревом специально сделана такой странной формы. Говорят она помогает решать спорные вопросы. На ней лежат камни, на которых, собственно, и сидят спорящие. В Ауровиле много таких мест, и вроде бы обычные места, но сделано так, что испытываешь странный восторг и удивление.

Самое удивительное место в Ауровиле это безусловно Матримандир (что переводится как Храм Матери). Храм золотого цвета именно потому, что он действительно полностью покрыт золотом. Сам шар бетонный, а сверху к нему прикреплены диски. Если присмотритесь, то увидите, что одни диски вогнутые, другие выгнутые - это как бы помогает принимать внешнюю энергетику и, в то же время, излучать собственную. При создании этих дисков были сделаны многие технические открытия, разработаны многочисленные ноу-хау.

Вы можете видеть размер этих дисков. Каждый диск покрыт небольшими квадратиками, где тонкое сусальное золото специальным образом запечено в стекло. Все, начиная от плавильных печей, резаков, инструментов и заканчивая специальным цементом, водо- и грибковоустойчивыми защитными материалами, стеклом - все придумано и сконструировано специально для Ауровильского храма. Все продумывается и строится так, чтобы храм простоял века.

Русское Средневековье.
Русское Средневековье.

В каждой крупице Матримандира лежат многочисленные головоломки, которые сообща решают инженеры из разных стран. Каждая деталь шлифуется и доводится до совершенства. Даже самая казалось бы незначительная. Например на золотых кусочках которыми покрыты диски нет трещин. (При нагревании сусальное золото трескалось и потребовалось сделать открытие, чтобы этого не допускать - хотя даже с небольшого расстояния разглядеть микроскопические трещинки золота в расплавленном стекле невозможно). Многие открытия были сделаны и россиянами. И я с гордостью хочу сказать, что один из ведущих инженеров по строительству храма - россиянин.

По замыслу основательницы Ауровиля вокруг храма будут располагаться двенадцать садов, соответствующих различным состояниям человеческой души. Конечно розы в данном климате выживают с трудом. Но Мать завещала сделать розовый сад - значит ауровильцы должны придумать как его сделать.

Вот еще один любопытный сад.

Это место очень любят дети. По утрам здесь можно встретить воспитателей с детьми из детского садика.

Кстати вот это серо-синее дерево не высохло. Просто на Юге Индии всегда тепло (у меня лично был рекорд +17 - это если подставить градусник под холодную струю воздуха из кондиционера :0), ну а если серьезно, то меньше +24 я тут не видела), поэтому деревья имеют собственные биологические часы. Так одни деревья набирают почки, другие сбрасывают листья, у третьих созревают плоды - и все в одно и то же время. Это дерево просто собирается цвести.

Пронина Валентина

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке