Последняя угольная электростанция закрывается в Пекине

Последняя угольная электростанция закрывается в Пекине

Проблема выбросов парниковых газов является глобальной проблемой для всех жителей земли, но, особенно, явно эта проблема стоит перед Китаем. Воздух в городах загрязнен настолько, что люди ходят в специальных масках. Этот вопрос в Китае постепенно решается и, собственно говоря, в Пекине закрылась последняя угольная электростанция...

Пекин официально прекратил деятельность своей последней электростанции, работающей на угле. Этот шаг был поддержан многими экологическими группами. Он также еще немного приближает Китай к достижению целей по снижению выбросов парниковых газов, взятых на себя страной во время исторической конференции в Париже.

Портативные турбины Борна
Портативные турбины Борна

В 2013 году правительство Пекина пообещало общественности, что четыре больших угольных электростанций в черте города будут закрыты до этого года — и в субботу они это обещание сдержали. Закрытие пекинской тепловой электростанции Хуахенг было широко освещено в китайской прессе, поскольку Пекин стал первым муниципалитетом в стране, который не использует уголь для производства электричества и обогрева помещений. Мэр города Кай Джи сказал, что “причина замены угля на чистую энергию не только в экологических последствиях его использования, но и в обещании компании изменить свой бизнес.”

Генератор на угле не будет демонтирован сразу же. Его будут держать в резерве на случай того, если что-то пойдет не так со строящейся станцией, которая уже будет работать на более экологически чистом природном газе. Три остальные станции уже заменили на газовые установки.

В компании Хуахенг говорят, что, закрывая угольный генератор, они сокращают потребление угля на 1,6 миллионов тонн в год. Поэтому закрытие станции — это важный шаг на пути к выполнению Китаем обязательства снизить потребление грязного топлива на 11,8 миллионов тонн до конца 2017 года по сравнению с 2012 годом. С эпоследним вкладом в это дело, страна уже достигла 70% поставленной цели.

Норвегия строит самую большую ветряную мельницу
Норвегия строит самую большую ветряную мельницу

Это решение принесет также огромное облегчение жителям Пекина, которые уже долгое время страдают от крайне опасных уровней загрязнения воздуха и смога в городе. И хотя газовые станции далеки от идеальных в этом плане, поскольку они выбрасывают в воздух вредные оксиды азота, они все же намного безопаснее того, что выбрасывали в воздух станции на угле. Представитель Гринпис Китая по загрязнению воздуха Лиансай Донг встретил уход города от угля с аплодисментами. По его словам, закрытие этой электростанции лишь один из шагов Пекина в его борьбе с загрязнением атмосферы и на пути к статусу “города без угля”. Но он также напоминает, что до сих пор осталось много чего сделать в этой области.

“Пекин в одиночку не может решить проблему грязного воздуха. Соседние провинции вроде Хебей должны быстрее развивать возобновляемую энергетику и ускорять уход от угольной электроэнергии и другого использования ископаемого топлива. Если мы хотим решить проблему изменения климата и загрязнения атмосферы, причиной которым являются именно уголь и другие ископаемые топлива, нам нужно как можно скорее перейти на возобновляемую энергетику”, говорит Донг.

“Китай уже достиг некоторого прогресса, и мы надеемся, что страна не будет сбавлять этот амбициозный темп.”

Донг говорит, что по всему Китаю уже реализуются проекты альтернативной энергетики. Страна может похвалиться самой большой добавленной мощностью солнечных и ветровых электростанций в прошлом году. Эти проекты соответствуют обязательствам Комиссии по национальному развитию и реформам Китая снизить часть угля на энергетическом рынке до 58% до 2020 года, и в то же время увеличить процент чистых источников энергии минимум до 15% и природного газа до 10%.

Следующей задачей для правительства станет перераспределение энергии и интеграция зеленой энергии в энергетическую систему страны.

 

Источник: rodovid.me