Путешествия в самобытную культуру каждого народа

Путешествия в самобытную культуру каждого народа

Что вы думаете об устойчивых путешествиях? Не знаете что это такое? Или может быть вы путешествуете так постоянно? В любом случае вам будет интересно узнать все о таком виде отдыха от Лея Барнса, генерального директора Intrepid Travel. Компании, которая специализируется на полном погружении в местную культуру в любой точке мира, превращая долгожданный отпуск в яркое приключение.

Отправляясь в путешествие, среднестатистический турист – бронирует гостиницу, выбирает развлечения для того, чтобы было не скучно и несколько достопримечательностей, в качестве исторической или культурой составляющей. На этом все. Но, разве это отдых? В Intrepid Travel уверены, что нет. Ведь, эта компания подходит совсем иначе к планированию путешествия и самое важное использует все местное: жилье, нанимает местных гидов, использует местный транспорт, в общем делает все, чтобы туристы погрузились в настоящую культуру страны, в которую они приехали. Любая поездка, которую организуют Барнс и его команда имеет несколько важных целей: дарить яркие впечатления, рассказывать о культуре других стран и при этом делать путешествие действительно устойчивым.

Портал GREEN MATTERS задал самые важные вопросы Лею Барнсу об устойчивом туризме. Вот они.

GREEN MATTERS: Как бы вы объяснили, что такое устойчивый туризм для человека, который ничего о нем не знает?

Лей Барнс: Устойчивый туризм — это любой вид путешествий, который делает место, в которое вы приехал – лучше. Это по-прежнему ваш отпуск, и вы делаете то, что вам нравится на отдыхе, но гарантируете, что ваши деньги пойдут в местное сообщество, вы не вредите дикой природе, а также помогаете позитивно влиять на окружающую среду.

Как прожить жизнь, не пользуясь пластиком?
Как прожить жизнь, не пользуясь пластиком?

GREEN MATTERS: Многие люди считают устойчивый туризм необходимым для выживания планеты. Может ли устойчивый туризм действительно изменить что-то?

Лей Барнс: Каждый должен взять на себя ответственность, а не только сфера туризма. Это люди, правительства, бизнес только так можно действительно помочь планете.

Что же касается туризма, то каждый может менять его в лучшую сторону. Intrepid Travel одна из первых компаний, которая стала бороться с популярным развлечением катанием на слонах. Только представьте насколько это не нравилось туристам, они приезжали в Юго-Восточную Азию именно за тем, чтобы прокатиться на этих животных. Но, проведенное нами следование показало, что это ужасное развлечение. Слоны – должны быть дикими, а вместо этого они попадают фактически в рабство к людям управляющим подобным бизнесом. Мы хотели изменить это, мы пропагандировали отказ или замену этому развлечению и в итоге сейчас многие туристические компании также поддержали нашу инициативу.

Реальные примеры - люди живут без использования пластика
Реальные примеры - люди живут без использования пластика

GREEN MATTERS: В наши дни все чаще мы слышим такое понятие как «овертуризм» (сверхтуризм). И, действительно, число туристов растет постоянно в течение многих лет. В 2016 году эта цифра достигла 1,2 миллиарда. Хорошо ли это? Может ли Земля справиться с таким количеством людей?

Лей Барнс: Я думаю, что всегда есть переломный момент, но Земля может справиться с этим. Не стоит забывать и о невероятно положительных моментах от туризма — экономических и образовательных. Путешествия в другие страны помогает расширить сознание людей. И, главное, люди гораздо более терпимые друг к другу в путешествиях, а значит могут легко перенимать опыт.

Но есть свои отрицательные моменты, как раз то, о чем все и говорят – повальный туризм в одни и те же места, и некоторым городам – это трудно пережить. Для них это сродни стихийному бедствию. То, что мы видим в Барселоне, Исландии, Дубровнике, Венеции, не очень хорошо. Туризм в Барселоне был таким позитивным во время глобального финансового кризиса. Барселона – ожила, стала центром туризма. Исландия тоже. Мы видим, что на Кубе происходит тоже самое, важные изменения в политике помогли открыть Шри-Ланку после гражданской войны. А мой родной город, Мельбурн, превратился из промышленного города в космополитическое место, где каждый любит граффити и кофе.

Как обойти коррупцию и отслеживать незаконную добычу природных ресурсов
Как обойти коррупцию и отслеживать незаконную добычу природных ресурсов

Но, это не устойчивый туризм и компании, занимающиеся путешествиями должны взять на себя ответственность за то, что каждый турист отправленный в ту или иную страну может нанести ей ущерб. Это нужно менять. Допустим, туристы хотят увидеть Барселону, и таких много! Что делаем в этом случае мы? Мы не предлагаем им отказаться от мечты, просто наши туристы проведут в этом городе меньше ночей, а дальше мы предложим интересную альтернативу, например, отправится в другое место в регионе Каталонии. И это будет мера, которая позволит уменьшить поток туристов в этот город и сделает само путешествие куда более устойчивым.

GREEN MATTERS: А как насчет вашей компании? Расскажите, чем отличается она от других туристических фирм?

Лей Барнс: С самого начала учредители Intrepid Travel хотели создать устойчивый бизнес и показать другим, что мир можно менять в лучшую сторону. Например, у нас есть местные лидеры, мы ходим в местные рестораны, используем местный транспорт, местных операторов и отели, поэтому мы знаем, что деньги попадают в местную экономику. В некоторых странах у нас есть собственные компании по найму персонала, мы нанимаем опять-таки местных жителей, чтобы таким образом создать новые рабочие места в этих государствах.

Для посещения этого места туристы должны подписывать Эко-клятву
Для посещения этого места туристы должны подписывать Эко-клятву

GREEN MATTERS: Люди помогают устойчивому туризму развиваться?

Лей Барнс: Мы уверены, что каждый человек должен брать на себя ответственность в путешествиях. Быть внимательными к природе, быть аккуратными и уважительно относится к той стране, в которой он находится. И сегодня мы все чаще видим, что общество меняется, мы видим людей, желающих получить новый опыт и расти над собой.

Люди всегда хотят провести отпуск – весело, легко и без стресса — но цель поездок стала меняться. Туристы уже не хотят просто вкусной еды, теплого моря и развлечений – они хотят узнать, как они могут помочь через устойчивый туризм планете. Как это вообще возможно: отдыхая и развлекаясь – помогать и делать большое дело.

5 практических советов для бытовой экономии воды
5 практических советов для бытовой экономии воды

GREEN MATTERS: Какими устойчивыми правилами должны пользоваться путешественники?

Лей Барнс: Главное, чем должен руководствоваться турист в любом путешествии – это здравый смысл! Точно также и с устойчивым туризмом. Просто подумайте: вернувшись домой, станете ли вы повсюду раскидывать мусор? Нет! Так ли уж нужно использовать соломинки каждый раз, когда вы пьете напитки? Нет! Нужно ли хамить местным? Нет! Вы приехали в чужой дом, и вы должны уважать его правила и порядки, а они по сути, такие же как и везде. И люди, здесь имеют точно такие же права как и вы, а значит грубость, следует заменить на элементарную вежливость.

Мой главный совет всем путешественникам, которые хотят поддержать устойчивый туризм: будьте ответственны, включайте здравый смысл, и рациональный подход к покупкам: всегда думайте насколько та или иная вещь вам действительно нужна.

Изменения, которые мы делаем сегодня, изменят к лучшему путешествия в будущем.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке