Рай без Бога не бывает или последний урок великого учителя (Часть 2)

Рай без Бога не бывает или последний урок великого учителя (Часть 2)

Часть 1 - читать

Михаил Петрович Щетинин часто говорил о силе коллективной мысли, называя этот феномен «мысль лава». По сути, это основной прием его метода, объединяющий все остальные педагогические наработки. Сейчас самое время проверить себя на то, как мы усвоили этот урок, опробовав метод не в аудитории, а непосредственно в жизни и при очень достойном вызове. В переплетениях множества непростых событий вокруг школы с выдающимся научным наследием имени Михаила Петровича Щетинина пришла пора навести порядок стройной и гармоничной нити целостного и нового, подчеркну коллективного, понимания всего происходящего. Друзья, давайте попробуем успокоиться и вспомним уроки великого учителя, вспомним о том, что Кутузов не зря сдал Москву французам и то, что русские отступают, чтоб потом вперед идти. Просто французам и другим народам это порой сложно было понять, так как они маленькие, в смысле размера страны.

Школа Щетинина. Тиражирование Метода
Школа Щетинина. Тиражирование Метода

Напомним, что с 26 ноября 2019 года, за 1 день до окончания срока приостановки деятельности Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков, Министерство просвещения назначило исполняющим обязанности директора лицея Яна Игоревича Селезнева. Руководитель уникального образовательного учреждения, являющегося научно-экспериментальной площадкой Российской академии образования, имеет историю своей деловой деятельности - ликвидация пяти возглавляемых им компаний! Все эти компании, как и вся деловая деятельность Селезнева к сфере образования, ровным счетом, не имеют никакого отношения. Более того, Селезнев в школу прибыл в компании с Пилипенко, представителем мин. просвещения РФ, который возглавлял комиссию, опечатывающую здания школы во время печально-известных событий, когда пришлось вывезти из школы всех детей.

Мы встретились с руководителем интернет издания ecology.md Катруком Валерием Витальевичем и узнали его видение развития этих событий.

Немного о новом руководителе школы Щетинина.

О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.
О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.

Селезнев Ян Игоревич являлся учредителем московской строительной компании «Гор-Строй», которая была ликвидирована в 2018 году. Тот же Ян Игоревич Селезнев руководил московским предприятием розничной торговли «Сервис-Проф», которое было ликвидировано в 2011 году. Он же был ликвидатором ещё трёх предприятий – два из них в сфере строительства, а одно – в сфере стоматологии! А буквально 6 ноября этого года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве было принято решение о ликвидации предприятия оптовой торговли «Мегатроника», в которой Ян Игоревич Селезнев являлся генеральным директором с февраля 2014 года. Сразу после всех его «достижений», министерство просвещения РФ назначает его на должность ген. Директора школы Михаила Петровича Щетинина.

И первое действие этого человека с 26 ноября 2019 года на месте исполняющего обязанности директора Лицея – инвентаризация. Инвентаризация представляет собой опись имущества, то есть, другими словами, «отражение» списком из чего это имущество состоит.

Сегодня, в школе Щетинина устроена проверка по устранению судебных претензий в день открытых дверей! Новый исполняющий обязанности директора школы Щетинина, не имеющий к педагогике никакого отношения, в своем интервью иностранным гостям в школе заявил, что готов подумать о назначении своим заместителем сына Михаила Петровича Щетинина - Петра Михайловича. То есть, человека с 2-мя высшими образованиями, одно из которых управление образованием, педагогическим стажем в школе, соавтора педагогической системы Щетинина, избранного коллективом в качестве научного руководителя для продолжения научной работы. Какое великодушие с его стороны! Мы ему конечно верим, разве могут быть сомнения - как поется в известной всем песне, и при этом продолжаем внимательно следить за развитием событий.

Интервью с Богом 2 (видео)

- Валерий, прокомментируйте, пожалуйста, что стоит по вашему мнению, за назначением нового руководителя школы и его действиями?

- С 26.11.2019 ситуация вокруг школы Щетинина изменилась радикально. То есть, раньше судебные решения - опечатывание школы и смерть Михаила Петровича были процессы естественные. Мнения на этот счет могут разниться – кто-то может посчитать, что академика затравили, а кто-то скажет что нет, просто его время закончилось, как это бывает у всех, кто рожден. Кто-то может посчитать, что опечатывание школы, это прямое следствие судебных решений, основанных на нарушениях, которые просто следует исправить и все станет на свои места. Другие могут возразить тем, что санкции чрезмерны, неадекватны с юридической точки зрения и, соответственно, враждебны. То есть, все события могли толковаться двояко. Теперь же, с 26.11.2019, на мой взгляд, очевидно, что речь идет именно о планомерной атаке с целью ликвидации и использование для этого административного ресурса государства.

Итак, маски сброшены, и можно утверждать, что атака, проводимая на протяжении года, была тщательно спланирована. И здесь мы видим полноценную спецоперацию, подобную той, которую мы наблюдали на киевском майдане. Конечно, там было все масштабнее, от того и показательнее. И проявлениям этой спецоперации, как и той, что на Майдане, противодействовать обычными методами защиты невозможно. Для этого надо видеть целостную картину происходящего. А её, очевидно, не видит пока никто.

Почему мы путешествуем, или что станет с каждым, кто Землю обойдет кругом. По ту сторону древности. Часть 12
Почему мы путешествуем, или что станет с каждым, кто Землю обойдет кругом. По ту сторону древности. Часть 12

На примере киевского майдана мы видим, что главная стратегия нападения состоит в том, чтобы максимально накалить эмоциональную ситуацию в обществе. Сделать так, что бы эмоции взяли вверх над разумом и тем самым заставить людей потерять осознанность. Вынудить их действовать рефлекторно и против самих себя в пылу эмоционального накала. То есть, использовать их личную энергию и таланты на собственное самоуничтожение.

- Валерий, но у каждой ситуации всегда есть положительный ресурс, обратная ее сторона. Какой положительный ресурс у этой ситуации?

- У этих обстоятельств, на мой взгляд, есть и положительная сторона для школы. Она состоит в том, что только в прямом столкновении с реальными проблемами, можно направить сознание на рост над эмоциями. То есть, эта борьба и есть естественная почва роста и становления сознания, как такового, чем собственно школа Щетинина занимается и в чем преуспела. А это значит, что реальный фронт проходит не между хорошими людьми и плохими, а фронт проходит буквально по каждому из нас.

Я посвящаю свою жизнь Мечте! Иначе зачем все это?- Мачете (Видео)
Я посвящаю свою жизнь Мечте! Иначе зачем все это?- Мачете (Видео)

Сейчас мяч, образно говоря, находится на стороне тех, кто считает, что добро состоит в том, что школу надо ликвидировать, как я понимаю. Ликвидатор назначен, его помощники исполняют шаги задуманной операции. Сегодняшний день показал, что они не пойдут в лобовую атаку, а будут играть в долгую. Я полагаю, они сделают все, что бы добро в их понимании реализовалось.

Действия любой атаки имеют начало, пик их действий и завершение - окончание всего, что задуманно по всем пунктам плана. Давайте вспомним, первая атака пришлась аккурат перед самым первым сентябрем, и все остальные шаги точно вымерены. Когда все пункты их плана будут реализованы, мяч окажеться на стороне, тех, кто считает, что добро – это, то, что школа должна сохраниться и развиваться дальше. К этому моменту вся картина оппонентов полностью выйдет из тени.

Тогда мяч уже оказывается на стороне поля тех, кто хотят сохранить и развить школу. Тогда придет время сделать свой весомый и своевременный ход. В итоге, как мне представляется, школа сможет не просто вернуть все утраченные позиции, но и расширить свои возможности. Стать школой, которая сможет существовать и развиваться полноценно, под руководством новых масштабных личностей, закалившихся в этих процессах, способных полноценно собою заменить Щетинина в этом деле.

Для того, чтобы в этот момент времени сделать свой ход и для того, чтобы этот ход был качественным, необходимо видеть целостную картину происходящего, а она пока в тени. Далее, я считаю, необходимо на протяжении последующих событий сохранять беспристрастность, действовать по обстоятельствам и собирать информацию. Сама по себе атака оппонентов на протяжении всего периода своего действия поэтапно вскроет все, что пока еще остаётся в тени. Но это все надо еще увидеть и осознать, а для этого необходима восприимчивость - действующее вне эмоций сознание.

Я полагаю, что становление школы, без Михаила Петровича, задача сама по себе не простая, но очень достойная и выполнимая, и то, что главные вызовы еще впереди. Сейчас необходимо будет ответить на главный вопрос: Как удержать в общей творческой орбите людей, которые сегодня готовы отдавать свои силы этому, в высшей степени достойному, начинанию? Очевидно, что для этого нужны достойные цели.

Создание универсальных сельских учителей, на мой взгляд, цель очень достойная и своевременная. По всему пост советскому пространству создаются сотни новых поселков экологического типа, состоящих из родовых поместий. Такие учителя там как воздух нужны и, соответственно, школу в этой цели поддержат миллионы подвижников движения к Родовым поместьям. Кстати, это та самая субкультура российского общества, которая десятилетиями искренне поддерживала школу.

Автор: Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137