Разработчика лучшей в мире техники арестован - пошел против обмана крупных корпораций

Разработчика лучшей в мире техники арестован - пошел против обмана крупных корпораций

Эрик Лундгрен одержим рециркуляционной электроникой. Он построил электрический автомобиль из вторсырья (частей бывших в употреблении ПК и другой техники) который даже опередил Теслу...

Эрик запустил первого в Соединенных Штатах «электронного гибридного переработчика», который превращает старые мобильные телефоны и другую электронику в функциональные устройства, сокращая объемы мусора, попадающего на свалки. Его компания обрабатывает более 41 миллиона фунтов электронных отходов каждый год – в том числе она обслуживает такие компании как IBM, Motorola и Sprint.

Человек, который знает о чем говорят деревья
Человек, который знает о чем говорят деревья

Его основная идея состояла в том, чтобы продлить жизнь персональных компьютеров, чтобы те дольше не попадали на свалки. Но Лундгрен в погоне за своей мечтой выпустил 28 000 поддельных дисков с операционной системой Windows для ПК и был признан виновным в нарушении авторских прав, в результате чего осужден на 15 месяцев и штраф в размере 50 000 долларов США. Но федеральный апелляционный суд дал Лундгрену еще один шанс доказать, что все это ошибка – Эрик не отрицает, что он сделал диски, но говорит, что его целью не было получение прибыли. Он просто хотел дать новую жизнь подержанным компьютерам.

Лундгрен сказал, что, по его мнению, электронные компании хотят, чтобы повторное использование компьютеров было усложнено, чтобы потребители покупали новые компьютеры и он хочет с этим бороться.

— Я понял, что компании создают ноутбуки, которые работают только до тех пор, пока работает страховка. Это разозлило меня, — сказал Эрик. – Я посчитал, что избавление пользователей от хлопот с загрузкой программного обеспечения и записи новых дисков — побудит больше пользователей восстанавливать свои компьютеры, а не выбрасывать их.

Нигерийские беженцы высадили 40 000 деревьев (+Видео)
Нигерийские беженцы высадили 40 000 деревьев (+Видео)

В свою очередь Microsoft с такой позицией не согласилась – против Лундгрена был выдвинут иск на сумму 420 000 долларов США в качестве компенсации за потерянные продажи. Лундгрен утверждает, что помощник прокурора заявил ему, что «Microsoft хочет, чтобы его голова была подана им на блюде, и он отдаст ее им».

А вот старший окружной судья США Даниель Т.К. Хёрли заметил, что это особенно сложный случай. Судья получил доказательства, что компания Лундгрена — IT Asset Partners – реализует проекты по переработке электронных отходов в Гане и Китае, а также отремонтировала и пожертвовала более 14 000 сотовых телефонов в интересах американских солдат, служащих за рубежом.

Лундгрен вырос в Линдене, штат Вашингтон, где начал заниматься переоборудованием старой техники. Как отметил Эрик, некоторые части компьютера, например, сенсорный экран Apple, являются собственностью компании и не могут быть переработаны. Но 95 процентов компьютеров являются универсальными и могут быть повторно использованы или переработаны. Он посвятил много времени восстановлению выброшенных батарей и их повторному использованию в инвалидных колясках, электронике и различных транспортных средствах.

В 19 лет Лундгрен основал свою первую компанию по переработке электроники, а в 20 лет нашел первого крупного клиента: American Airlines. Он обновлял и продавал около 40 000 компьютеров в год. Компьютеры поставлялись с оригинальной лицензией или «сертификатом подлинности» наклейками, хотя их жесткие диски были удалены, поэтому переустановка Windows была законной.

Лундгрен чуть позже переехал в Китай.

Для посещения этого места туристы должны подписывать Эко-клятву
Для посещения этого места туристы должны подписывать Эко-клятву

— Там я узнал, что происходит, когда вещи выбрасываются, — сказал он. Он стал бороться с сокращением объёмов отходов, сжиганием пластика и так далее.

— Microsoft не продает компакт-диски для восстановления системы, — сказал Лундгрен. — Microsoft продает лицензии, которые позволяют их программному обеспечению работать. Стоимость от 300 долларов США за новую операционную систему до 25 долларов США за лицензию для человека, который хочет перепродать компьютер, который еще не имеет лицензионной копии Windows.

В 2013 году федеральные власти перехватили поставки 28 000 восстановительных дисков, которые Лундгрен изготовил в Китае и отправил своему торговому партнеру во Флориде. На дисках были этикетки, почти идентичные дискам, поставляемым Dell для своих компьютеров, и имеющими логотипы Windows и Dell. Но Лундгрен считал, что, поскольку диски не имеют розничной стоимости и они не были проданы, его не за что наказывать.

Адвокат Microsoft Бонни МакНотон написал судье, что это дело — одно из «программных пиратств, которое наносит вред в несколько миллиардов долларов. Microsoft подсчитала, что 28 000 дисков восстановления Lundgren могли быть проданы по 20 долларов США каждый.

Лундгред же стоял на своем – «Это бесплатное ПО, а если это бесплатно, то я просто дублировал инструмент бесплатного ремонта и распространял его».

Эрик подал апелляцию и теперь ждет ее рассмотрения.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке