Рестайлинг русской деревни, или… как челябинцы стать помещиками хотят (+ видео)

/ Просмотров: 9722

Рестайлинг русской деревни, или… как челябинцы стать помещиками хотятВ Законодательном собрании Челябинской области создана рабочая группа для разработки революционного закона. Если его примут, то любой желающий сможет за разумную плату получить усадьбу в 1-2 гектара. Правда, при одном принципиальном условии. Как на Южном Урале хотят решить проблему с жильем, вымиранием деревни и экологией – в нашем материале.

 

Что такое родовые эко-поселения, до недавнего времени никто не знал. Это в Европе распространены различные экологические деревни. А в Челябинской области это понятие ассоциировалось с поселком «Радомир», который находится всего в шести километрах от областного центра. Он появился в 2001 году. Наиболее активные представители эко-движения решили обосноваться на берегу Шершневского водохранилища. И самовольно захватили участок площадью 300 гектаров. Тогда были обращения во всевозможные инстанции, судебные тяжбы, голодовки и прочие акции. Эта земля принадлежала Южно-Уральскому научно-исследовательскому институту плодоовощеводства и картофелеводства, который боролся за свою собственность. Жители поселка утверждали, что этот участок уже много лет не обрабатывается, плодородная почва заросла сорняком. Еще одним претендентом стала областная государственная Корпорация жилищного строительств и ипотеки, которая хотела на месте поселка возвести… поселок.

 

Рестайлинг русской деревни, или… как челябинцы стать помещиками хотят

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.

Большинство жителей родовых имений ведут здоровый образ жизни

 

Этот конфликт периодически разгорается с новой силой. Тем временем в Челябинской области появилось уже семь подобных родовых поселений: «Удачное» (Нагайбакский район), «Чистые ключи» (Красноармейский район), «Благодатное» (Сосновский район), «Большая Медведица», «Солнечное» (оба – Каслинский район), «Александровка-Отрадное» (Катав-Ивановский район) и «Радомир». Надо отметить, что они принципиально отличаются от того, что принято называть населенным пунктом. Так, в первую очередь это эко-поселения. Здесь запрещена промышленная деятельность и все, что вредит окружающей среде, зато всячески поощряются народные промыслы, высадка деревьев, ведение подсобного хозяйства, установка альтернативных источников энергии и тому подобное.

 

Рестайлинг русской деревни, или… как челябинцы стать помещиками хотят

Из горожанина — в помещика: жители мегаполиса едут в глушь, чтобы построить родовое гнездо в чистом поле
Из горожанина — в помещика: жители мегаполиса едут в глушь, чтобы построить родовое гнездо в чистом поле

Солнечные батареи и спутниковое телевидение - не редкость в таких поселениях

Ориентиром для челябинцев является Белгородская область. Там принят региональный закон «О родовых усадьбах», который создал правовую базу для создания имений. Главное – введены основные термины. Так, «родовым поселением» называется «совокупность родовых усадеб, имеющая собственную инфраструктуру, сооружения и территории общего пользования (школа, деловой центр, спортивные сооружения, культурные заведения, парки, хозяйственные сооружения и т.п.), органы управления и опирающаяся на духовную связь его жителей, на синтез культуры предков и достижений современной цивилизации. Характеризуется как поселение, основанное на принципах устойчивости и поддерживающее здоровое развитие человека». А «родовая усадьба» по-белгородски – это «земельный участок с находящимися на нем зданиями, сооружениями, иным имуществом, на котором организуется ведение усадебного хозяйства. Для организации родовых усадеб предоставляются земельные участки площадью 1 га для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Размер участка достаточен для самообеспечения семьи продуктами питания». На территории родовой усадьбы выделяются стандартные функциональные зоны: экологичный дом, хозяйственные постройки, лесопарковая зона, ограждение участка живой изгородью, сад, огород, парник, разнотравье, детская площадка.

Рестайлинг русской деревни, или… как челябинцы стать помещиками хотят

Трезвая русская деревня Дубровка процветает! (Видео)
Трезвая русская деревня Дубровка процветает! (Видео)

Родовые поместья (отмечены синими флажками) есть в разных районах Челябинской области

От областных властей кроме принятия закона и политического «одобрям-с» ничего и не нужно. Далее энтузиасты уже обращаются к муниципалитетам, которые бесплатно или за небольшую сумму выделяют землю – от 1 до 5 гектаров каждому. Предварительно, естественно, составляется генплан территории. А дальше – как договорятся. В отдельных случаях местные власти прокладывают дороги и электричество. Иногда люди делают это за свой счет.

Все это сделано руками новых помещиков 

В Челябинской области эту тему поднимают уже почти 10 лет – с момента создания «Радомира». Эти попытки не прекращаются до сих пор. И со сменой региональной власти ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Так, обращение на имя губернатора об инициации принятия областного закона прокомментировал в своем блоге  замруководителя администрации губернатора Александр Полозов. «В этой идее ее поборники видят массу плюсов, главным и несомненным из которых вырисовывается не просто возрождение русской деревни, а ее рестайлинг. На смену убогим поселениям, застрявшим в XVI веке, придут компактные благоустроенные фермерские хуторки и поселки а-ля одноэтажная Америка. Эти новые поселения могут появляться хоть в чистом поле, хоть на основе каких-нибудь Великопетровок и Назаровок, уберегая их от тихого исчезновения с карты. Последний путь, кстати, даже более предпочтителен, учитывая, что в старых деревнях хоть какая-то инфраструктура есть», - отметил чиновник. Он приводит также мнение профессора Глазычева, который считает, что Россия сможет сохраниться, если примет программу... повторной колонизации своей собственной территории. И исходными центрами экспансии должны стать крупные, успешные города - вроде Челябинска или Екатеринбурга.

Александр Полозов считает, что если принять такую концепцию, то государство должно помочь этому процессу, создав благоприятные условия на основе административных и экономических механизмов. Например, можно запустить закон в части конфискации земель, которые не обрабатываются три года. «Словом, в идее что-то есть. Кстати, ее довольно неплохо реализуют в Белгородской области, где при поддержке губернатора Савченко приняли областной закон о родовых усадьбах. Не потому ли Россия в последние годы говорит о белгородском экономическом чуде?», - заключает Полозов.

 

 

Впрочем, не все южноуральские чиновники разделяют эту точку зрения. Так, экологи-энтузиасты проекта родовых поселений получили ответ на свое обращение из регионального Минсельхоза. В документе за подписью замминистра Сергея Сушкова идею безвозмездного выделения земельных участков под усадьбы назвали дискриминационной по отношению к другим хозяйствующим субъектам. Кроме того, чиновники уверены, что ведение крестьянского хозяйства на площади в 1-2 гектара является рискованным. Ведомство в свою очередь «принимает меры, направленные на развитие сельских территорий, на расширение сельхозпроизводства и повышение трудовой занятости населения». Сушков от имени своего ведомства напомнил, что закон разрешает местным властям бесплатно выделять людям участки площадью до 5 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. Однако как это реализуется на практике, все знают.

 

Но все же сторонники идеи создания на Южном Урале родовых поселений нашли поддержку. Так, вице-спикер Заксобрания области Семен Мительман создал рабочую группу для изучения этого вопроса. В нее вошли два активиста из эко-движения Игорь Волков и Лев Моисеев. Последние предложили присоединиться к работе Александра Полозова.

 

 

«Мы не просим денег, не требуем халявы. Готовы выкупать паи, за свой счет возводить необходимую инфраструктуру. И земля не обязательно должна быть рядом с городом, готовы переехать и в заброшенные территории. Нам лишь нужен закон, который регулировал бы эти вопросы», - говорит Игорь Волков. Он рассказал, что уже сейчас на Южном Урале есть удачные примеры родовых поселений. Например, в «Александровке-Отрадном» разработан генплан, принят устав. Местные жители используют солнечные батареи, ветрогенераторы, печи с закладкой дров 1-2 раза в сутки, светодиодные светильники. И неплохо живут. «Обязательно 25% имения должны занимать лесопосадки, вместо забора высаживаются деревья, выращиваются экологически чистые овощи, практически все ведут здоровый образ жизни, возрождаем народные промыслы. Главное – люди живут в гармонии с природой», - говорит Волков.

 

Вице-спикер Заксобрания Семен Мительман в свою очередь подчеркнул, что единого мнения о целесообразности принятия законопроекта нет. «Если рабочая группа решит, что необходимо регулирование этого вопроса, то она продолжит работать уже над законопроектом. Я за то, чтобы любую инициативу людей поощрять, но не совсем понятна ситуация с «Радомиром» и никто не мешает людям брать землю в аренду для ведения подсобного хозяйства. В общем, после праздников соберется рабочая группа и примет решение», - считает Мительман.

 

Сергей Леонов, фото - Вадим Ахметов, © «URA.Ru»

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137