Родовой сад

/ Просмотров: 8652

сад

Кто из нас не рассматривал с восхищением красивые цветные журналы о садовом дизайне. На лотках печатных изданий они занимают почётное место среди элитной дорогой периодики. «Мой прекрасный сад», «Дом», «Уют», «Идеи вашего дома» и другие журналы привлекают нас живописными картинами уголков садов и парков с уютно разместившимися стильными домами.

Красивые лесные деревья, дикие кустарники, луговые травы соседствуют с альпийскими горками, выложенными со вкусом дорожками, грубоватыми лестницами. Вблизи домов, построенных в традиционно-национальных стилях, тихие пруды, озерца с лилиями или кувшинками. Мы уже начинаем чувствовать мягкий смолистый запах деревьев, вкус земляники и ежевики... И, оборвав мечту, откладываем журнальчик в сторону: «Везет же богатым, они могут себе позволить такое великолепие». Заметьте, реклама дорогущей пузырьковой стиральной машины, новой модели «Мерседеса», биотелевизора не вызывает у нас зависти. Машинка, что досталась по наследству, еще послужит, ехать можно и на видавшей виды «шестерке», а сериал посмотреть по черно-белому телеприемнику. А вот дом по собственному проекту, собственный парк с озером - да, для этого стоило бы иметь деньги!

Все потому, что стремление к жизни в здоровой природной среде - изначально присуще каждому человеку. Не каждый любит стихи, не всех захватывают картины Пикассо, кто-то не понимает классической музыки, кого-то не восхищают шедевры архитектуры. Но каждый наслаждается красотой лесной опушки, изгибом реки, видом с холма. Понимание естественной красоты заложено в каждом из нас.

Работа в саду является эффективным средством против депрессии, считают шведские психологи
Работа в саду является эффективным средством против депрессии, считают шведские психологи



Бывая на природе, мы неизменно восхищаемся окружающей красотой. Стремимся впитать ее в себя как можно больше, чтобы хватило на неделю, месяц, до следующей вылазки. Но, почему-то мы боимся помыслить обустроить так же естественно всю свою жизнь, взять в свой ежедневный быт прелесть леса, спокойствие тихой речной заводи, свежий воздух и пение птиц...

Много споров в последнее время вызвала серия книг новосибирского предпринимателя Владимира Мегре «Звенящие Кедры России». Материалисты ругают книги за простое и ясное понимание эволюции и смысла жизни, церковнослужители за иное - не рабское представление о Боге, за утверждение значительности каждого человека. Тем не менее, большинство читавших эти книги привлекают идеи добра, света и любви. Много здесь простых добрых предложений как обустроить свой быт, как правильно питаться, как выращивать растения, мысли о воспитании детей и взаимоотношениях в семье.

Одна их центральных идей, которая мне понравилась больше всего - идея Родового поместья. Смысл ее вот в чем. Предлагается каждой желающей семье выбрать благоприятное место, где им хотелось бы жить, и где бы жили их потомки. Взять в этом месте один гектар земли. И обустроить его.

Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.
Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.



Как обустроить? По периметру посадить «забор»: деревья, плотные кустарники, т.е. живую изгородь. Достоинство такого «забора» в том, что с течением времени он не стареет и не разрушается, а сам растет и самовосстанавливается. Его не нужно красить, менять сгнившие столбы и штакетины, или штукатурить и белить разрушающиеся кирпичные столбы. Нашим детям мы оставим не сгнивший покосившийся забор, а саморастущую, живую изгородь, которая сама по себе будет радовать нас разнообразием красок в соответствии со временами года. Половину или более участка засадить лесом. Там могут быть березы, дающие сок весной, дубы, дающие прохладную тень летом, медоносные липы, рябины, орешники, кедры, торны, дающие ценные плоды, сосны - источник строевой древесины и разные другие деревья. Этот лес будет защищать от холодных зимних ветров ваши садовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни, а может и абрикосы удастся вырастить. Разнообразные кустарники: малина, смородина, облепиха, крыжовник, ежевика, разнообразят ландшафт. А земляника, клубника, щавель, мята, зверобой, мелисса, будут разбросаны по всему участку, как в диком лесу.

Выделяемые различными лесными деревьями фитонциды будут без вмешательства человека защищать плодовые деревья от вредителей и болезней. Имеются примеры во Владимирской области, когда в организованных таким образом парках плодовые деревья плодоносят уже более ста лет. Хотя они, посаженные тамошними помещиками, брошены уже более 80 лет. Никто их не удобряет, и не опрыскивает. Но по словам местных жителей, здесь самые вкусные яблоки и не бывает червивых.

Еще предполагается иметь пруд размеров около двух соток. В нем можно развести рыбу, посадить лилии и кувшинки. Летом на нем можно купаться, поливать растения, зимой играть в хоккей. 5-10 соток будет занимать, как обычно, огород.

Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!
Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!



Дом героиня книги не советует делать большой и очень дорогой. Потому, что, возможно, внукам не понравиться планировка и они захотят построить свой дом. Представляете - построить дом из сосен, которые твой дед сажал специально для тебя! Здорово, наверное, жить в таком доме!

В книгах много говорится о том, что такой образ жизни благоприятно влияет на здоровье всей семьи, способствует воспитанию детей, развитию у них патриотизма и любви к Родине. Ведь Родовое поместье это маленький, мой, кусочек моей Родины. И какой я хочу видеть свою страну, таким делаю этот - на века доверенную мне и моему роду частичку планеты.

Иногда, недослушав, люди перебивают: «Да, мы на 15 сотках убиваемся, а тут гектар!» Но ведь этот гектар - не плантация. У нас нет цели - отобрать у каждого квадратного метра земли все плодородие, которое он может дать, и даже больше. Мы создаем свою среду обитания, пространство в котором нам удобно, приятно жить. И, которое, мы знаем, станет еще прекраснее через 100 лет, когда нас уже не будет, оно будет радовать наших детей, давать им приют и тепло. И каждый наш потомок вспомнит своего прародителя добрым словом. И скажет гостям: «Вот эту аллею посадил мой прадед. При жизни его, деревья еще не вошли в свою полную силу и красоту, значит не для себя он старался, а для меня, для моей семьи, чтобы нам было радостно и хорошо».

Висячие сады Сингапура поднимают природу на десятки метров
Висячие сады Сингапура поднимают природу на десятки метров



Я хотел бы, чтобы обо мне так вспоминали.

Сколько надо денег, чтобы создать такую красоту? Да, нисколько. Вы можете достать бесплатно саженец малины? А ежевики? А желудь и лесной орех? Если подумать, всегда найдешь источник, где достать то или иное растение. Может иногда быстрее купить - что ж у кого какие возможности... Труда это требует много - это верно. Но, ведь этот труд в радость. Это не ежегодная рутина, чтобы прокормить себя, а творческая работа по сотворению живого уголка живой природы. Для себя, для своих детей, для своих внуков...

садДавайте посмотрим, как решают жилищный вопрос наши молодые семьи - надежда и опора государства, будущее нашей страны. Считается удачей, приобрести где-нибудь старенький домик с участком. Через 3-4 года, оправившись от расходов, связанных с покупкой дома, семья начинает его ремонтировать. Через 2-3 года пристраивать, перекраивать. А участок узкий, дворик становится совсем тесный. На огороде уже 20 лет на одном месте выращивается картошка - урожайность упала. Какие тут деревья, какие кустарники. Копать, копать и не думать о прекрасном. Нелепый пристрой к дому сделал и хорошо. А индивидуальные проекты - это для «новых русских», для тех кому повезло в жизни больше. А когда же счастливым то быть, да и как им быть в таком задавленном рутиной мирке. Ребята, мы же все равно всегда создаем вокруг себя свой мирок. Мы все равно тратим деньги, силы, нервы на обустройство своего внешнего пространства. Начиная его создавать, мы ДОБРОВОЛЬНО принимаем те ограничения, которые нам навязывают обстоятельства. Мы соглашаемся провести всю свою бесценную для нас жизнь в убогоньком, тесном углу. С самого начала отказываемся от широкого творческого взгляда на обустройство своего жизненного пространства. Так может быть стоит рискнуть. Может быть, стоит затеять творческую, созидательную стройку родового поместья, в котором будет хорошо, прежде всего, нам, а затем нашим детям и их детям? Тем более что по деньгам это будет тоже самое. Но смелости, дерзости потребуется много. Так ведь и «...удача - награда за смелость!»

Сады: Голубое кружево у беседки
Сады: Голубое кружево у беседки



Мы - люди - уже достойны того, чтобы жить счастливо в тех условиях, которые мы считаем для себя наилучшими. Научно-технический прогресс, социальное развитие нашего общества уже достигли того уровня, чтобы каждый жил так, как он желает. На нашей Родине есть для этого все необходимые ресурсы: земля, стройматериалы, энергоносители, технологии. Остается только соединить все это личным желанием человека как цементным раствором и создать для себя Пространство Жизни. Счастлива та страна, в которой счастливы жители.

Идея Родового поместья уже не затеряется, не забудется и не канет в лету. Приверженцы здорового образа жизни в разных концах России объединяются, берут землю в пригородах и начинают создавать экопоселения, которые состоят из 40-300 родовых поместий. Ведь сообща любое дело быстрее спорится. В основном такие объединения создаются в городах. И это понятно, ведь горожанам раньше сельчан надоедают тесные бетонные коробки городских квартир. У них острее потребность в общении с природой.

Первоначально экопоселения создаются как дачные поселки. Не торопясь, люди высаживают деревья, планируют дома, осваивают огороды, подводят электричество и газ. В некоторых поселках энтузиасты даже предусматривают создание собственных школы, медпункта, клуба. Затем, кто-то раньше, кто-то позже люди будут переезжать в свои поместья на постоянное жительство. А для кого-то оно так и останется собственным загородным парком-дачей.


Андрей Сурков

газета "Молва" 21(109)
от 24 мая 2001 г.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке