Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Родовые поместья: мы выбираем жизнь!




Мы уже писали об уникальном для России явлении родовых поместий, которое в последние годы обретает все большее число последователей. Что побуждает людей покинуть сложившийся быт и как живут те, кто уже рискнул всем ради собственной идеи, нам рассказал председатель дачного некоммерческого партнерства, житель «Селения из родовых поместий «Родное» Александр Рянин.

Александр, каковы, на ваш взгляд, преимущества жизни в родовом поместье перед городской жизнью?

— Преимуществ жизни в родовом поместье множество. Начнем с наиболее прагматичных и понятных всем и каждому достоинств. Во-первых, вы объединяете в одном месте все элементы жизни: дом, гараж, огород, сад, баню, место для отдыха. Кто-то может и работу свою сменить с городской профессии на работу в своем хозяйстве и зарабатывать не меньше, а то и больше. Таким образом, деятельность становится более эффективной, экономится время на дорогу от работы до дома, из дома до дачи, с дачи до дома, из дома в гараж и т.д. Отсюда — меньше усталос­ти и стрессов, лучше здоровье. Думаю, лишним будет останавливаться и перечислять количество неудобств города — горожане уже более чем сыты ими и количество их растет. Жизнь в городе усложняется и становится все более опасной. Во-вторых, родовое поместье — это укрепление семей. Размер участка позволяет комфортно сосуществовать в одном поместье трем поколениям семьи. Поэтому связь между родителями и детьми не распадается, передаются семейные ценности, нравственные устои общества, забота друг о друге, наконец. В нашем обществе уже случился надлом, связь поколений почти потеряна, ценности меняются с такой быстротой, что скоро мы вообще можем оказаться в обществе, где единственной и главной ценностью будет являться материальный достаток, а достоинством — личный эгоизм под разными личинами. Третье преимущество — это физическое здоровье людей, проживающих в родовом поместье. Хотя, надо заметить, физическое здоровье в основном является следствием духовного здоровья. Но есть и обратная связь: на своей земле ни один здравомыслящий человек не станет применять химикаты для выращивания овощей, ягод и фруктов, никто не станет заготавливать для себя продукты с консервантами, подкрашивать красителями и улучшать их ароматизаторами, рацион питания будет более питателен, полезен и сбалансирован, воздух чище, вода живой. Кажется, что все это элементарные вещи, но сегодня мы их практически утратили, как-то так незаметно для себя. Все эти вещи были настолько недавно, что мы еще даже не успели толком испугаться их отсутствия.

Информационный прессинг мусорной информации, искусственной суеты и бесполезной занятости в городе не дает нам оценить всю чудовищность, весь ужас положения, в котором мы все оказались. Не только мы, взрослые, но и дети наши, которые ни в чем не виноваты. Дети верят нам, потому что даже не допускают мысли, что мы можем неосознанно творить вред себе и им. А все дело в том, что если мы увидим проблему, то придется что-то делать, менять придется, а это уже другая история, это лень. Мы привыкли смеяться над ленью. На самом деле это страшный порок, он лишает силы воли, учит перекладывать ответственность с себя на других — неважно, на кого, лишь бы снять с себя. Так вот, родовое поместье — это способ борьбы с ленью, это возможность мужчине вспомнить, что у него есть руки и голова. Что он сильный и не боится взять в руки молоток и топор, что может позаботиться о своей семье. Ему не придется волноваться в ожидании премии от начальника или 13-й зарплаты по решению совета директоров, чтоб отвезти семью на море, потому что здесь у них ничего нет, кроме 70-ти квадратов жилплощади и не новой машины. Но самое главное достоинство и преимущество родового поместья — это уверенность в завтрашнем дне. В городе от вас не зависит ничего, вы только надеетесь, что все будет хорошо, верите в лучшее, так сказать, потому, как иного выбора горожанину не предоставлено. Если в городе не верить в лучшее, то это чревато очень серьезными психологическими расстройствами. В родовом поместье человек, который просто верит в лучшее, не протянет и года, здесь нужно быть реалистом. Оптимизм здесь является уже следствием уверенности, а не самоуспокоением, дабы не впасть в депрессию. Чисто с прозаической точки зрения, жизнь в родовом поместье гораздо дешевле жизни в городе, коммунальные платежи за квартиру в 100 кв. м равны содержанию участка в зимний период с домом как минимум в полтора раза больше, причем с  гаражом и баней. Это мы говорим о простом жилье, не о вилле в 500 кв. м с зимними садами. А в летний период эти расходы гораздо ниже.

А как обстоят дела со школами, мед­учреждениями?

— Страхи по поводу отдаленности от больниц и школ по большому счету надуманы, не обязательно создавать родовое поместье в 150-200 км от города, а расстояние в 30-50 км от города, скорее, является экологически безопасной дистанцией, нежели препятствием. Тем более, при массовости движения людей из городов в родовые поместья (скажем, более 5% от численности горожан) необходимую инфраструктуру государство начнет создавать сразу, поскольку речь будет идти о тысячах и десятках тысяч семей. Пока что создание селений из родовых поместий происходит за счет энтузиазма основателей и больше похоже на подвиг смелых либо на авантюризм для людей, далеких от темы. Развитие идет неспешным ходом, так как возможности даже группы лиц не сравнить с возможностями государственных программ. Несмотря на это, новые селяне всегда находят выход из положения. Со своими детьми они занимаются домашним обучением либо ходят в сельские школы. Насчет больниц — рисков травматизма в родовых поместьях меньше, эпидемий гриппа тоже, да и иммунитет на природе крепчает. Несмотря на все страхи, нет в новых селениях из родовых поместий печальных статистик несчастных случаев или запущенных болезней из-за недостатка медучреждений.

Александр, а как вы проводите ваш досуг?

— Селение у нас по большей части молодое, то есть большинство участников только недавно присоединились к проекту. Праздник у нас большой совместный был только один, он как раз недавно прошел, 28-го сентяб­ря, зато какой! Даже гости из других селений Тюменской области приехали, соседей из Свердловской пока не приглашали — инфраструктура наша не позволяет. Мы только начали обустраивать общее место для мероприятий, но вместе мы сделаем и общий дом, и беседки, и навесы, и столы, и поляну для палаточного лагеря. Первый праздник прошел с хороводами, играми и чаем из самовара, с хлебами собственной выпечки и совместной посадкой деревьев на территории селения. Был также мастер-класс по пчеловодству от одного из наших же селян, тех, что в самом начале селение организовывали. Итог праздника показал, что подобные мероприятия очень востребованы. Люди просто изголодались по совместным народным гуляниям не за стаканом водки (алкоголя у нас на празднике не было ни в каком виде, в селении он не разрешен, только у себя на участке, чтоб никому этим не мешать и детям на глаза не попадаться), а с чаем, баранками, караваем, медом и вареньем. В планах увеличить количество праздников в селении до трех в год и инфраструктуру для них подготовить. Подрастем и гостей из города будем приглашать, учить веселиться трезво.

Опишите, каким вы видите ваше родовое поселение в обозримом будущем?

— Планов множество, не буду прям до деталей все рассказывать, я не суе­верный, но тем не менее. Мне как-то больше нравится сделать сначала, а потом показать результат, чем расписывать. Но если коротко, у нас почти закрыт вопрос по свободным участкам на данное время, из 100 осталось свободными лишь десять. В следующем году мы хотим построить и сдать госкомиссии примыкание к федеральной трассе, это для нас жизненно важный вопрос. Взносы уже почти собрали, проект примыкания выполнен проектной организацией и согласован с Управлением автодорог Свердловской области. Осталось продлить техусловия и в следующем году согласовать начало строительства с районными органами власти. Также необходимо будет отсыпать центральную улицу, щебень на это уже закуплен, дело опять же за примыканием к трассе. Кроме того, начинаем писать заявки в энергосбытовые компании — нам нужно решить вопрос с подведением электричества. Это немаловажно: несмотря на то, что на этапе строительства достаточно генератора, для жизни электричество все же нужно, без него очень уж радикальная перемена в жизни. Мы считаем, что начинать надо уже сейчас. Как показывает опыт, быстро у нас в государстве только кошки родятся. Не ругаю я опять же государство, просто хотелось бы в этом смысле больше участия и внимания, хотя бы бюрократические проволочки убрать. В нашем мироустройстве время — это деньги. То есть чиновникам кажется, что мы всего лишь на полгода больше времени потеряли, а по факту мы финансово пострадали от задержек оформления. Однако эти расходы ни на кого не спишешь, поэтому расхлебываем сами.

Есть проект у нас кооператива-артели с разными видами деятельности. Одно из его будущих направлений — помогать нашим селянам, сбывать централизованно избытки продукции с участков: овощи, фрукты, варенья и прочий товар. Нашим государством задан курс на продовольственную безопасность. Президент сказал, что у России есть все возможности стать экодержавой и кормить своих сограждан экологически чистой и полезной пищей. Подтверждаем: да, такой ресурс есть! Мы давно стремились к этому, а теперь переходим от слов к делу. Конечно, будем искать субсидии и не откажемся от грантов на развитие сельхозпроизводств и поддержки садово-огороднической деятельности в нашем селении. Селению ведь много для этого не нужно — просто создать элементарную инфраструктуру, щебенчато-песчаные дороги и электрику подземным кабелем бросить. Все остальное люди на своих участках сами делать начнут. Это как дачное движение в Советском Союзе: людям просто раздали землю, пустую, порой «неудобицу» даже, провели туда электричество (порой не сразу), худо-бедно дороги отсыпали, и люди вырастили сотни гектаров садов, ягод, поставили теплицы и огуречники, поставили домики и баньки, чтоб больше бывать на своих участках. Как сказал один мой знакомый, который в глаза не видел книг, которые я читал, и про родовые поместья слышал только в контексте произведений писателей 19-го века о помещиках: «Если бы тогда раздали не по 4-6 соток, а хотя бы по 1 гектару и собственность без права продажи с правом наследования, мы бы сейчас жили совсем в другой стране».

Идея, мечта о родовом поместье — это не мечта о дворянстве, крепостных и титуле помещика условном, это было бы как минимум смешно. Это мечта об обретении утраченной Родины, мечта о прямом общении с природой, без посредников и денежных купюр. Возможно, наша мечта покажется кому-то наив­ной, но мы ее уже осуществляем. Да и чем лучше откровенная безысходность города, болезненное непонятное будущее серых улиц, заполненных машинами, все большая зависимость от искусственных ненадежных структур и пластмассовой еды? Мы выбираем жизнь!

 

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 29 Октябрь 2014 г. 16:13
Просмотров: 3607

Читайте так же

Затpaгивaет сaмое доpогое, что у нaс есть: нaших детей!  Нaши дети нaходятся в ужaсном эмоционaльном состоянии...
168
Гигантские крестовники - древние растения, найденные на вершине горы Килиманджаро. Появились они миллион лет назад (не т...
204
Ещё один эффективный метод борьбы с опустыниванием - это создание сети семейных лесосадов по всей планете. Они защищены ...
178
Вавилонская карта мира, также известная как Imago Mundi, - самая древняя планшетная глиняная карта, написанная на аккадс...
188