Роды на дому все более популярны в Румынии!

/ Просмотров: 3060

Роды на дому все более популярны в Румынии!Читайте историю Андреа, принявшей решение рожать на дому.

Когда она решила обнародовать свою историю двух родов на дому, то изо всех сил пыталась избежать навешивания ярлыков, потому что хотела, чтобы ее воспринимали всерьез, а также и сообщить о серьезном факте нарушения прав челловека, который имеет место в Румынии: отсутствии права выбора родов на дому с помощью медицинских работников. Хотя эта практика является одним из основных прав женщин в большинстве цивилизованных стран, где государство создало четкие правовые нормы с установленными медицинскими протоколами, обеспечивающими безопасность как беременных женщин, избравших роды на дому, так и их детей. Вполне естественно, что некоторые женщины предпочитают рожать дома, и это нормально, что государство обеспечивает специализированную медицинскую помощь на дому именно для того, чтобы создать необходимые условия безопасности.

В июле 2010 года, когда Андреа сделала эту историю достоянием общественности, она понимала, что является не только первой женщиной в Румынии, добровольно избравшей роды на дому, но и то, что за ней последуют многие другие, которые захотят принести в этот мир детей в атмосфере комфорта и уединения своего жилища.

Андреа В, одна из румынок, пережившая опыт родов в престижной частной клинике столицы, предпочла родить второго ребенка дома, в присутствии мужа и первого ребенка. Однако система отказала ей в регистрации ребенка.

Акушеры Эстонии призывают легализовать роды на дому
Акушеры Эстонии призывают легализовать роды на дому

Автор этой статьи Вания Лимбан и Ассоциация Mame pentru Mame помогли Андрее зарегистрировать ребенка и вернуться домой, спокойной и счастливой; и этот факт помог понять, что необходимо решительно потребовать у румынского государства в неотложном порядке разработать необходимые законодательные нормы, в соответствии с которыми румынки могли бы получать медицинскую помощь во время родов на дому. Несмотря на то что практика родов на дому считается рискованной, Румынское государство должно понять, что появятся все и больше румынских женщин, которые захотят родить дома с или без медицинской помощи, поэтому оно обязано предоставить им возможность получать помощь авторизированных акушерок, которые будут присутствовать и следить за ходом родов, именно для того, чтобы свести к минимуму риск появления осложнений.

Андрея впервые прочитала о возможности рожать дома из одной книги, руководства во время беременности и родов, где среди различных возможностей рождения, описывались и роды в домашних условиях с помощью акушерки, специализирующейся по родам на дому. Андреи показалось, что роды на дому есть отличная альтернатива тому, что предлагает медицинская система в Румынии, но она подозревала, что, к сожалению, это вряд ли возможно, разве что в горном селе, где нет машины скорой помощи. В этой же книге она прочитала о том, насколько неблагоприятна для рождения ребенка поза на спине, так как противоречит законам гравитации и влияет на кровоток к ребенку. И тот факт, что в родильных домах от беременных женщин требуют именно эту позу, на первый взгляд, не поддавался объяснению и только потом, когда она узнала, что эта поза выбрана для комфортного состояния врача, присутствующего при рождении, ей показалось это невероятным. Руководство также объясняло бесполезность эпизиотомии, так как естественный разрыв лучше и легче исцелить.

Роды на дому, “подпольная” медицинская служба в Румынии
Роды на дому, “подпольная” медицинская служба в Румынии

Но будучи беременной первым ребенком и не имея никакой другой информации, Андрея приняла решение пойти на поводу системы и согласиться с позой беспомощного насекомого и рутинной эпизиотомией, тем более что она попала в один из лучших частных родильных домов. Она сказала себе что, в конце концов, медики лучше знают, что делатью. Однако удивилась тому, что сразу же после приема в клинику проснулась с капельницей: настоем глюкозы и обезболивающих средств, хотя первоначально не просила утолить боли, которые были далеки от невыносимых, и окситоцин, чтобы активизировать схватки (они были сильными, но недостаточно эффективными, возможно из-за введения обезболивающего средства). Далее последовали и другие стандартные процедуры: искусственный кислород, искусственный разрыв плодных оболочек, эпизиотомия, раннее пережатие пуповины новорожденного.

Ребенка ей дали на несколько минут после рождения, упакованного как по книге, и она успела лишь прижать его к груди и поцеловать в лобик. Потом ее неприятно поразило, что ребенок был изолирован от матери под предлогом, что ей нужно отдохнуть, тем более что у нее вся жизнь впереди, чтобы не спать из-за ребенка. Ребенка покормили из бутылочки, позднее выяснилось, что у него аллергия на коровье молоко, но в оправдание было сказано: "Он уже большой, должен есть!".

Но самые большие неприятности начались в первые месяцы после рождения, когда она испытала на себе неблагоприятные последствия внутривенного влияния лекарств, о которых ее никто не предупреждал: головокружение, ухудшение зрения в течение нескольких секунд, спутанность сознания (например, она не могла сосредоточиться на том, что ей объясняли, или испытывала кратковременную потерю памяти) и т.д. Сначала она не могла понять причину этих реакций, потому что, согласно гинекологу, не страдала даже от анемии. Но Андрея прочла медицинские брошюры, выданные ей после родов и начала искать информацию о причине тфкого состояния.

В заключение, хотя опыт первых родов в частном родильном доме в целом оставил приятное впечатление из-за доброжелательного отношения и профессионализма медицинского персонала , она могла сказать, что была разочарована из-за медицинских вмешательств, принятых в отношении всех матерей и детей, независимо от того, нужны они или нет, а также потому что никто не потрудился объяснить ей реальные выгоды и особенно риски акушерского вмешательства.

Испытывая эти ощущения, она посмотрела фильм The business of being born, который открыл ей другой опыт рождения, полный заботы и привязанности к матери и новорожденному, приближенный к естественной среде, который должен сопровождать любые роды. Преимущества домашних родов в присутствии акушерки, наблюдающей за матерью и установившей с ней доверительные отношения, основанные на уважении и даже привязанности, ей показались неоспоримыми.

Поэтому, когда она узнала, что ждет еще одного ребенка, начались поиски информации о родах на дому без медицинского вмешательства. Из опыта других женщин она узнала, что в Румынии не найти профессиональной акушерки, которая бы ухаживала за ней и помогла при рождении ребенка, хотя много женщин, рожают дома в горных уездах, куда скорая помощь не может добраться вовремя.

Ассоциация Mame pentru Mame стремится довести до сведения любого заинтересованного лица, что закон предусматривает тот факт, что в обязанности семейного врача входит выдача документа, констатирующего рождение ребенка, без которого невозможна выдача свидетельства о рождении. И семейный врач обязан выдать этот документ, даже если мама не входит в список его пациентов.

 

 

Источник: mamepentrumame.ro