Роман Наливкин вместе с женой открыл антимузей, в котором учит играть в забытые народные забавы

/ Просмотров: 1412

Роман Наливкин вместе с женой открыл антимузей, в котором учит играть в забытые народные забавы

«Наш двор полезных забав «Бирюлькин двор» – это новый вид досуга для воронежцев. Это не музей, не игротека с настольными играми. Тут какое дело, если сделать музей бирюлек в обычном понимании, то есть развесить их по углам и показывать указкой, это точно не сработает. Таких музеев миллион, и они не особо пользуются популярностью.

Человеку ведь мало просто посмотреть. Хочется еще тактильного контакта с интересующими объектами. У нас как раз они это и получают. Однажды наши посетители сказали, спасибо за то, что мы вернули их в детство. Одни люди сказали. Потом вторые и третьи. И мы решили эту благодарность сделать нашим девизом, потому что мы и правда на 100 процентов возвращает всех наших гостей в детство.

У неуважения к мужу высокая цена
У неуважения к мужу высокая цена

Надо видеть, какие восторженные глаза бывают у взрослых дяденек и тетенек, которые пытаются вытащить маленькую фигурку из общей кучи на столе. Не известно, у кого здесь восторга больше – у детей или их родителей.

О бирюльках .

Все мы, конечно, слышали это необычное слово в контексте пословицы «это вам не в бирюльки играть», но мало кто понимал его значение. Так вот, бирюльки – это очень интересная захватывающая игра. Условия просты. Необходимо из кучки маленьких фигурок вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. На первый взгляд кажется, что это очень просто, но, когда начинаешь играть, такой азарт захватывает.

Муж следит за женой, чтобы узнать, почему она так сильно устает. То, что он увидел, выше его понимания (Видео)
Муж следит за женой, чтобы узнать, почему она так сильно устает. То, что он увидел, выше его понимания (Видео)

О начале.

Стартовали мы осенью 2014 года. Многие скажут, что кризис – это не самое удачное время для начала бизнеса. Но, к счастью, нас он не затронул. Люди не зависимо от кризиса желают получать приятные эмоции. А чтобы эмоции были искренними, мы должны работать с душой. Ведь если в данном случае мы сделаем ставку на зарабатывание денег – люди сразу почувствуют подвох. Человек остро ощущает, когда тебе рады, а когда просто хотят на тебе нажиться. Нельзя думать только о деньгах. Всегда должно быть место благотворительности. Было много случаев, когда за экскурсии по нашему двору полезных забав мы не брали ни копейки. Очень запомнился один. К нам пришла экскурсия и кто-то сказал, что один из мальчиков недавно приехал из разбомбленного украинского городка. Мы ему собрали с собой мешок сладостей. Вручили. А он подошел к моей супруге Елене, обнял и сказал: «Тетенька, вы такая хороша!» После таких слов аж комок к горлу подступил. В такие моменты ты особенно отчетливо осознаешь, что идешь правильной дорогой и не зря живешь на свете.

Об идее.

Возможно ли стать идеальной мамой
Возможно ли стать идеальной мамой

Идея открыть интерактивный антимузей – общая, семейная. К этому все шло. Мы давно хотели открыть свое дело. Я к тому моменту уволился с должности сельской школы, а Лена все это время работала с туристами в одной из самых известных достопримечательностей Воронежской области – дворце Ольденбургских. И практически все гости после экскурсии спрашивали, а что еще можно посмотреть у нас в Рамони. Сначала мы хотели сделать передвижной вариант бирюлькиного двора, что-то вроде цирка-шапито. Поставить беседку в парке возле дворца, где все желающие могли бы поиграть на свежем воздухе в интересные настольные игры. Нам дали грант, на который мы и купили все необходимое для старта, но в то время каждый из нас был привязан к работе. Процесс открытия тормозился и вдруг мы решились – уволились. Ведь сами знаете, что бывает, если за двумя зайцами погонишься. Вторым важным шагом стало решение продать квартиру и купить дом в центре Рамони. Вообще-то мы его давно приметили, ходили мимо и мечтали, как было б здорово в нем жить. Но земля под этим домом была на вес золота – в несколько раз дороже нашей квартиры.

О доме с историей.

Наш дом – это наша гордость. Ему уже более 100 лет. Мы минимальный ремонт в нем сделали. Постарались максимально сохранить в первозданном виде. В нем полы потертые от времени – мы их специально не красили, чтобы дух старины не исчез. Стены штукатурили только в местах трещин. Балки на потолке тоже не трогали. В некоторых местах даже наоборот еще больше старину обнажили, например, веранда была обшита ДВП, мы ее отодрали и там открылись чудесные столетние бревна. Бывшая хозяйка дома оставила нам много замечательных вещей своих предков – прялку, сундук, шкафы. И благодаря этому в доме чувствуется жизнь. Ведь всеми этими вещами много лет назад пользовались обычные люди.

О планах.

Эллен Фишер – веган с Гавайев, жена марафонца-вегана и мама двоих малышей
Эллен Фишер – веган с Гавайев, жена марафонца-вегана и мама двоих малышей

Мы не хотим стоять на месте. И не будем. Уже сейчас в голове тысячи мыслей о развитии нашего дела. У нас есть неосвоенный участок земли и на нем мы хотим реализовать новую программу «Сладости и радости». Думаем, что-то про конфеты или петушки рассказывать. Показывать, как их делают. Будем начинать с самого начала – процесса производства сахара. Но это пока только планы, если все будет хорошо, реализуем этот проект года через два.»

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"