Россия поддержала резолюцию о грудном вскармливании, против которой голосовали США

Россия поддержала резолюцию о грудном вскармливании, против которой голосовали США

Соединенные Штаты прибегли к военным и торговым угрозам в отношении многих небольших стран, пытаясь заставить их проголосовать против резолюции о грудном вскармливании.

В мае 2018 года Эквадор попытался внести в ВОЗ резолюцию о пользе грудного вскармливания. В ней также предлагалось ограничить рекламу искусственного вскармливания. Однако США воспротивились такой резолюции и угрозами — как военного, так и торгового характера — принудили Эквадор ее отозвать. Другие небольшие страны, также под давлением США, не решились внести резолюцию. Однако вместо Эквадора выступила Россия, а так как у США отсутствуют рычаги влияния на нашу страну, документ приняли с минимальными правками. О произошедшем стало известно только сейчас, благодаря расследованию The New York Times.

Мы расскажем о неизвестной истории Сибири (Видео)
Мы расскажем о неизвестной истории Сибири (Видео)

Научная дискуссия о том, может ли искусственное вскармливание заменить грудное, идет уже несколько десятилетий. Мода на отказ от кормления ребенка грудью — даже при наличии такой возможности — распространилась в западном мире еще в XIX веке из аристократической среды. Не имея возможности позволить себе кормилиц, менее обеспеченные слои стали использовать первые, еще крайне несовершенные заменители грудного молока. До 1960-х грудное вскармливание в западном мире убывало — не в последнюю очередь благодаря поддержке в СМИ и научных кругах. Большинство населения расценивало его как своего рода дикость, свойственную только необразованным низшим классам.

С 1960-х стало известно, что искусственное вскармливание ведет к снижению иммунитета у детей, повышает вероятность респираторных заболеваний, диабета и многих других проблем со здоровьем. С этого времени грудное вскармливание вновь стало набирать популярность, однако процесс этот идет неравномерно. В развитых странах заменители грудного молока продаются все хуже. А вот в третьем мире, жители которого не столь образованны и информированы о медицинской стороне проблемы, но зато верят рекламе, его продажи все еще растут. Согласно последним научным работам по теме, просвещение населения о полезности естественного вскармливания спасло бы 820 000 детских жизней в год.

Руководствуясь пониманием, что продвижение естественного вскармливания может спасти больше жизней, чем остановка всех современных войн вместе взятых, делегация Эквадора во время 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве предложила резолюцию по данному вопросу. В ней утверждалось, что страны — члены ВОЗ — должны продвигать идею грудного вскармливания на государственном уровне, а также сдерживать рекламу искусственного вскармливания в тех случаях, когда в ней не указано, что фабричное молоко не является полноценной заменой грудного. Принятие такой резолюции означало бы фактическую остановку эффективной рекламы искусственного вскармливания.

Как деревья спасают большие города?
Как деревья спасают большие города?

США, как известно, поддерживают интересы своих корпораций на мировой арене, а общий объем продаж индустрии искусственного вскармливания, где американские компании лидируют, равен 70 миллиардам долларов в год. Согласно The New York Times, делегация США прямо заявила: «Если Эквадор не откажется от своей резолюции, Вашингтон примет карательные меры в области торговли и перестанет оказывать Эквадору критически важную военную помощь. Эквадорское правительство быстро отступило. О „силовых“ переговорах рассказали больше дюжины их участников из нескольких стран, многие из которых просили (у The New York Times) анонимности, опасаясь мести США».

Угрозы оказались столь действенными, что когда сторонники грудного вскармливания попытались провести резолюцию посредством иных стран, то более десятка им отказали. Речь шла о небольших странах Африки и Латинской Америки, неспособных противостоять давлению США.

Патти Рэндалл, эксперт из британской общественной организации Baby Milk Action, присутствовавшая на ассамблее, охарактеризовала ситуацию резко: «То, что произошло, равносильно шантажу, причем США взяли весь мир в заложники и пытались перевернуть сорокалетний консенсус о том, как лучше всего защитить здоровье детей». Следует отметить, что она не преувеличивает: в научном сообществе нет никого, кто на сегодняшний день утверждал бы, что грудное вскармливание не является оптимальным способом питания младенцев.

Разница США и России (Видео)
Разница США и России (Видео)

К счастью, антинаучная позиция делегации США не привела к отказу от резолюции. Ситуацию спасло вмешательство России. Она внесла резолюцию вместо Эквадора и документ был — без заметных поправок — принят ВОЗ.

Госдепартамент США отказал The New York Times в комментариях, поскольку оправдать американскую позицию на переговорах — и борьбу с естественным вскармливанием, и угрозы малым странам — было бы невозможно. Однако представитель России на ассамблее, хотя и на условиях анонимности, дал комментарий к случившемуся: «Мы не пытаемся тут играть в героев, но чувствуем, что это неправильно, когда большая страна пытается принуждать некоторые очень маленькие страны, особенно в вопросе, который действительно важен для всего мира».

Нынешняя администрация США уже несколько раз демонстрировала антинаучную позицию по ряду вопросов, но только там и тогда, когда это было выгодно крупным американским корпорациям. Например, администрация Дональда Трампа отрицает глобальное потепление (Штаты — крупный добытчик угля, газа и нефти), хотя это установленный научный факт, признанный на международном уровне, в том числе и Россией. Интересно, что сам Дональд Трамп до своей предвыборной кампании публично заявлял, что считает глобальное потепление фактом.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке