Россия узаконила создание «земного солнца»

/articles/25jul07_iter/p1.jpg Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон о ратификации Соглашений по созданию первого экспериментального международного термоядерного реактора (ИТЭР). Раньше этот документ одобрили Государственная Дума и Совет Федерации. Таким образом, завершены все необходимые процедуры, легитимизирующие участие России в беспрецедентном международном проекте, цель которого - получить доступ к термоядерной энергии, мощной, надежной, чистой.

«Земное солнце», в котором будут происходить термоядерные реакции, подобные тем, какие происходят в Солнце небесном, обещает решить проблему энергетического голода человечества. Во чреве ИТЭРа будет поддерживаться температура в 150 млн. градусов (на Солнце - 20 млн. градусов). Это кажется невероятным. «Человечеству повезло, что такое удалось сделать», - уверен академик РАН Евгений Велихов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», один организаторов проекта, занимающий в нем пост директора Совета по разработке ИТЭР.
REGNUM
Латвийский чиновник: Русский не должен становиться латышом
Прекращены поиски московских туристов, пропавших в Красноярском крае
"Эстонцы разбегутся из Эстонии быстрее, чем русские из России"

Международный термоядерный энергетический реактор создается на французской земле, в Кадараже, соединенным интеллектом и общими материальными усилиями многих стран. Проект оценивается в $13 млрд, которые готовы внести Россия, страны Евросоюза, Индия, Китай, США, Южная Корея и Япония. Термоядерная энергия - мечта физиков. Она куда более безопасна, чем атомная. От нее не исходит угрозы взрывов и радиоактивных утечек, поскольку реализуется идея не распада, а соединения элементов, исключающего цепную реакцию.

/articles/25jul07_iter/p2.jpgТермоядерная электростанция очень сложна по конструкции. «Внутри реактора работают такие давления, образуются такие температуры, что долгое время даже решение проблемы зажигания термоядерной плазмы казалась неразрешимой, - сказал Евгений Велихов. - Но сегодня все это - реальность, выраженная в практическом деле».

Еще полвека назад только два человека на Земле могли говорить на эту тему, понимая друг друга: русские физики - академик Игорь Тамм, лауреат Нобелевской премии и его молодой аспирант Андрей Сахаров, тоже будущий академик и Нобелевский лауреат. Учитель увлек ученика своей фундаментальной идеей, суть которой ему удалось изложить еще в 1934-м году в скромном учебнике по теории электричества.

История ИТЭР начинается в 1992-м году, когда Россия, США, ЕС и Япония решили объединить свои усилия для совместной разработки технического проекта первого экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). В его основу были заложены установки ТОКАМАК, разработанные физиками еще в советские времена. Название отражает заложенную идею: Тороидальная Камера с Магнитными Катушками.

Идею ТОКАМАКа предложил еще в 60-е годы Андрей Сахаров. Она оказалась единственной выжившей из 114 «термоядерных» идей, предложенных мировой физикой. Концепция Сахарова была экспериментально проверена в Курчатовском институте и привела к успеху. В создании проекта ИТЭР существенную роль сыграли также российские достижения в области сверхпроводников, оригинальные методы тонкого нагрева плазмы электронов.

«Мы - не только авторы идеи, но и ее инициаторы, двигатели, активные участники проекта. Этим можно гордиться, - говорит академик Велихов. - Если бы в свое время Горбачев не договорился с Миттераном, а потом - с Рейганом, ничего бы не было». Вклад России - 10% от стоимости строительства реактора. Это глобальное многообещающее начинание поддерживается на государственном уровне - Федеральной целевой программой «Международный термоядерный реактор ИТЭР».

Однако не все физики «рукоплещут» амбициозному проекту. Академик Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии считает, что «у человечества уже есть оптимальный естественный термоядерный реактор - живая звезда Солнце, посылающая на Землю огромные мощности». Научившись преобразовать их, можно удовлетворять любые энергетические запросы человечества на многие сотни лет. Над этим и работает Жорес Алферов.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке