Россияне делиться едой через соцсети

Россияне делиться едой через соцсети

Читая заголовок успели подумать: «Вот до чего людей доводит кризис»? Только дело совсем не в нём, а в желании отказаться от бездумного потребления. Проще говоря, вместо того, чтобы выбрасывать излишки еды, сторонники идеи делятся продуктами с другими...

Таким нехитрым способом люди спасают планету от чрезмерного производства, позитивно влияют на экологию и просто творят добро.

Весенние советы садоводам: компост, мульча, доброта
Весенние советы садоводам: компост, мульча, доброта

Приобщиться к полезной инициативе можно, вступив в группу ВКонтакте. Сообщество, появившееся в конце 2017 года, сегодня насчитывает 15 000 человек. Они бесплатно отдают ненужные продукты другим желающим. Если участник хочет поделиться едой, ему достаточно оставить запись на стене сообщества о том, какую именно еду и где можно забрать. Те, кому предложение пришлось по вкусу (в данном случае буквально) откликаются в комментариях или в личной переписке. Причины для раздачи еды оказываются самыми разными. Например, скоропортящихся продуктов закупили больше, чем в результате готовы съесть. Либо на исходе срок годности. А с некоторыми случаются переезды или очень щедрые бабушки, присылающие любимым родственникам много варенья.

Как бы там ни было, идея нашла отклик у россиян. При этом началось всё в Германии. Четыре года назад в стране зародилось движение под названием «фудшеринг»: food — еда, share — делиться. Организаторы подошли к делу серьёзно и даже позаботились о создании сайта Foodsharing.de. Основной замысел крутится вокруг осознанного употребления еды. Объединившиеся придерживаются девиза: «Делись едой, а не выбрасывай».

Главных принципов движения придерживаются и в нашей стране. По словам основательницы российского фудшеринга, рунет давно пестрит различными сообществами, в которых можно отдать кому-то ненужную вещь. Но если в таких группах начать делиться продуктами, просто обсмеют. Поэтому лучшим вариантом стало создание отдельного проекта, в рамках которого удастся накормить и порадовать другого человека нужным ему продуктом.

Как брокер из Уолл-Стрита ушел с работы, чтобы открыть 300 школ для неимущих детей
Как брокер из Уолл-Стрита ушел с работы, чтобы открыть 300 школ для неимущих детей

Конечно, группа не может существовать без правил. Например, пожелавшие отдать еду не должны просить что-то взамен (никакого «зашоколадничества» — так это сформулировали в сообществе). Плюс, из списка предлагаемых исключаются мясо с рыбой и морепродуктами. Помимо доброкачественной еды с заканчивающимся сроком годности разрешено отдавать не понравившиеся по вкусу продукты. Важно также понимать: получатели припасов сами ответственны за то, какой продукт готовы съесть. Пока спасением еды занимаются в двух столицах – в Москве и Санкт-Петербурге.

Интересно, что чаще всего в ходу сладости и выпечка. Столь же охотно делятся домашними консервами, отдают крупы. Бывают случаи, когда откликнувшимся на призыв достаётся приготовленные к празднику излишки еды. Организаторы считают, что затея также может вдохновить худеющих участников отдать лишнюю плюшку, чтобы отделаться от соблазнов с пользой для себя и другого человека. В любом случае найти того, кто пополнит свой холодильник бесплатной едой обычно удаётся найти минут за десять. У откликнувшегося продукты оказываются в течение часа.

Фудшеринг-проект в России только начинает своё развитие. Впереди большие и хорошие планы. К примеру, организаторы хотят предложить сотрудничество производителям продуктов, чтобы нераспроданная ими еда не пропала, а стала чьей-то вкусностью.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке