С чего начинается Родина?

/ Просмотров: 8708

Экопоселения и родовые поместья возрождают жизнь на селе


Виктор Малявкин Представьте себе не столь далекое будущее: мегаполисы рассосались на близлежащие одноэтажные пригороды, половина работающего населения работает из дома через Интернет, по дорогам ездят машины на биотопливе, в магазинах продаются экологически чистые продукты, выращенные в России, пенсионный возраст вырос на 10 лет, а продолжительность жизни на 30. Россия ни с кем не воюет, мирно развивает нанотехнологии, наравне с нефтью и газом экспортирует чистую питьевую воду и сельскохозяйственную продукцию. Утопия? Есть люди, которые верят, что так и будет. Причем еще при их жизни.

Секрет их уверенности кроется в их убеждении, что они могут вдохнуть новую жизнь в агропромышленный комплекс, применяя природосберегающие биотехнологии в обработке земли и уходе за сельскохозяйственными культурами. Экопоселения и родовые поместья – новое слово в сельском социуме. Идейные первопроходцы, охваченные энтузиазмом, верой в свое предназначение и желанием жить на земле, уезжают из городских квартир, чтобы начать жизнь в гармонии и показать миру, что возможно жить в любви к себе и к Родине. Еще несколько лет назад приверженцы этой идеи были похожи на экзальтированных фанатиков, не представляющих себе, что значит заниматься сельским хозяйством. За эти годы среди них остались только самые трезвомыслящие, пусть уже без блеска в глазах, зато со своим медом, огурцами и помидорами, по их словам, самыми экологически чистыми, какими только они могут быть.

Красная Горка

Ни в Яндекс-картах, ни в атласе автомобильных дорог этой деревни нет. Не удивительно, ведь дорога к ней такая же условная, как и сама Красная Горка.

Ни в Яндекс-картах, ни в атласе автомобильных дорог этой деревни нет. Не удивительно, ведь дорога к ней такая же условная, как и сама Красная Горка.



Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.
Международная конференция по созданию экопоселений, состоящих из Родовых поместий.



Добраться до будущего экопоселения непросто. Та Красная Горка, которую можно обнаружить на карте около Мамадыша, совсем не та почти мифическая деревня в четыре дома на берегу Вятки в нескольких километрах от села Большой Шурняк. Ни в Яндекс-картах, ни в атласе автомобильных дорог этой деревни нет. Не удивительно, ведь дорога к ней такая же условная, как и сама Красная Горка. Однако жизнь меняется даже в таких глухих местах.

Два года назад инициативная группа людей, увлеченных идеей строительства родовых поместий, организовала кооператив «Народное предприятие – Родная земля» и получила участок в 343 гектара на территории Большешурнякского сельского поселения. По их замыслу, на этой территории должны расположиться 129 личных хозяйств по одному или два гектара, спортивные сооружения, детский сад, административные здания, пасека и фруктовый сад.

Сейчас на степных просторах красуется с десяток строящихся домов на фоне реки Вятки. Несколько лет назад на этих лугах местные жители пасли скот. Глядя на землю, трудно поверить в то, что на ней может что-то добровольно расти. Для наглядности принципа невмешательства в природу около домов растут помидоры практически в песке в окружении луговых трав, именуемых дачниками «сорняками». Огурцы вьются лианами в теплицах. Выращивание огурцов сегодня – экономическая точка роста кооператива. Кроме них, статьей дохода служит пасека. Содержание пчел настолько популярно среди поселенцев, что на генеральном плане застройки предполагается в каждом индивидуальном хозяйстве разместить свои ульи.

Экопоселения в России… Светлое будущее?



Конечно, это необязательное условие для того, чтобы жить в данном месте. Главное, как заметил юрист проекта Владимир Гордеев, чтобы «человек был Человеком». Пока таких насчитывается 25. Большая буква в них обозначает высокую степень осознанности того, что люди делают, готовность помогать единомышленникам, большую порцию альтруизма и энтузиазма. Однако одними горящими глазами дом не построить, не говоря уж про школу или административное здание. По словам Владимира Гордеева, есть два способа вступления в кооператив: на коммерческой основе и на основе сотрудничества. Либо человек вносит определенную сумму, и ему выделяется надел, либо он работает в кооперативе и активно участвует в его развитии. Строительство поселения и инфраструктуры идет исключительно на средства и силы жителей. Со стороны властей самая большая помощь заключалась в одобрении проекта.

Спустя пару лет сделано немало: проведено межевание, утвержден проект, кооператив купил несколько тракторов, построены теплицы, приобретена пасека, мед с которой кооператив уже продает, создана торговая марка «Обслуживающий Сельскохозяйственный Потребительский Кооператив Народное предприятие – Родная земля», приобретено двухэтажное недостроенное здание в Большом Шурняке, где планируется размесить административный центр, стоматологический кабинет, музей крестьянской избы, гостиницу.

В планах поселенцев открыть школу вместо нынешней турбазы «Мечта», которая принадлежит ОАО «Татэнерго». Чтобы оценить перспективы и оказать поддержку, в Красную Горку приезжал академик Щетинин, чьи педагогические методы оценены конкурсом в его школу – тысяча к одному. В его школе дети самостоятельно учатся, сами себя обслуживают, проходят за год десятилетнюю программу по какому-либо предмету. Помимо этого огромное значение уделяется патриотическому воспитанию. Открытие школы способно возродить жизнь в умирающих деревнях Елабужского, Мамадышского районов Татарстана, а также прилегающих Алнашского, Граховского и Кизнерского районов Удмуртии.

Обоснование экопоселения



Сергей и Зоя

Красная Горка встретила тишиной. Все жители уехали на Спасскую ярмарку в Елабугу продавать мед и огурцы. Дома стояли пустые, и только откуда-то издалека раздавались голоса и стук топора. Из небольшого симпатичного дома навстречу вышли хозяева. Сергей Исаев и Зоя Иванова второй год в Красной Горке и уже построили уютный гостевой дом. Свежий сруб сиял золотом на солнце, а глаза хозяев лучились уверенной безмятежностью, какая бывает только у людей, нашедших свое место в этом мире.

- Желание жить на земле у нас всегда было, – рассказывает Сергей Исаев, – все-таки у всех нас корни крестьянские. Как у всех раньше была дача. Потом прочитали книги «Звенящий кедр России» Владимира Мегре, нашли единомышленников в Набережных Челнах. Долго выбирали место, где можно было строить родовое поселение. Наконец выбрали Красную Горку на берегу Вятки.

«И тогда мы придумали Ладное»



Надо сказать, что экопоселения были, конечно, и до появления книг Мегре, но именно эти книги дали мощный толчок развитию поселений в родовые поместья. Суть сводится к тому, что быть счастливым и сделать счастливой свою родину можно только на своей земле, живя в доме, построенном своими руками. Словом, это более развернутая программа трех правил: посади дерево, вырасти сына и построй дом. Огромное количество людей в России охвачено идеями построения родового поместья, и если на Украине уже действует закон «О личном крестьянском хозяйстве», который дает право каждому совершеннолетнему гражданину получить безвозмездно до двух гектаров земли, то наши исполнительные и законодательные власти пока ограничиваются общим одобрением предложенных им готовых проектов экопоселений.

Мы сидим в доме за столом, на котором красуются помидоры и огурцы, выращенные на участке. В тарелочке – свежий мед с трех ульев.

- Мы всю жизнь проработали на заводе, Сергей – токарем, я – станочницей, – добавляет Зоя Иванова, – хотелось какого-то большего смысла в жизни. Сейчас мы каждый свободный момент проводим здесь. Здесь наш дом, наши друзья. У внучки есть возможность набегаться тут вдоволь. В квартире тесно, а тут посмотрите, какая воля!

История жизни одного экопоселения
История жизни одного экопоселения



У Сергея Исаева и Зои Ивановой два гектара земли. Среди многотравья торчат верхушки посаженных кедров, картофельные грядки перемежаются с помидорами, и все это тонет в зарослях выцветшей на солнце травы. Над ульями жужжат пчелы, а рядом примостилось бревно.

- Это колода, – поясняет хозяин, – разновидность улья. Разница в том, что за ним ухода меньше, чем за обычным ульем, а меда приносит столько же.

Принцип «невмешательства в природу» – основополагающий в работе последователей идей «Звенящего кедра». Минимум усилий – максимум результат. Будь то помидоры среди травы или воспитание детей без опеки и высоких планок. При таком раскладе любой результат будет в хорошем соотношении к затраченным для его получения усилиям. По словам хозяев, никто не учил их, как строить дом, садить помидоры. Всему научились сами.

- Главное – не бояться. Просто начать и делать, – серьезно рассуждает Сергей. – Вот посмотрите, мне этот дом обошелся тысяч в двести. Разве в городе можно купить квартиру за эти деньги?

Правда, в доме, как и во всем поселении, пока нет электричества, питьевой воды и газа. И если газ с успехом заменяет печка с дровами, то для решения проблемы питьевой воды кооператив планирует пробурить скважину.

Сергей рассказал о том, что кооператив собирается скупать у местных жителей молоко для перепродажи на молочный комбинат, о будущем пруде для разведения карпов, о расширении доходов кооператива с пасеки за счет увеличения числа личных ульев. Глядя на то, что было сделано за два года на голом месте, хочется верить, что у них все получится.

Любовь в помидоре

Виктор Малявкин – яркий пример человека-уни-версума. В прошлом владелец крупной сети магазинов в Менделеевске, еще в более глубоком прошлом – следователь, окончивший Академию МВД. Поэт, художник и коммерсант в одном лице. Несколько лет назад оставил свой успешный бизнес, чтобы полностью посвятить себя созданию своего родового поместья, которое было бы примером для многих последователей идей «Звенящего кедра».

- Я привык во всем быть первым, – рассказывает о себе Виктор Малявкин, – многие сейчас сомневаются, некоторые считают меня сумасшедшим. Когда я построю свой дом, вырастут посаженные кедры и березки, люди будут приходить и чувствовать любовь, с которой был посажен каждый кустик, видеть красоту, тогда они поймут, что вот так и надо жить. Таким должно быть настоящее родовое поместье.

Шансы заиметь лучшее в России родовое поместье у Виктора есть. С приобретенного еще в 90-е участка на берегу Камы на окраине Менделеевска открывается сногсшибательный вид, прямо с огорода ведет тропинка к реке, недалеко звонит колокол в церкви. В воздухе разливается неземная благодать. В таком же благодушном настроении Виктор объясняет:

- Я верю, что мысль материальна. Нести любовь людям через книги и слова малоэффективно. Лучше всего делать это, например, через еду. Продукт, выращенный с любовью, не только вкуснее, он способен оздоравливать человека, зарождать в нем светлые мысли и настроения. А значит – делать мир добрее и светлее.

Виктор говорит, а сам подталкивает мне тарелочку с помидорами, выращенными им, конечно же, среди травы и деревьев. Пробую, действительно, очень вкусные.

- Родовые поместья в России, – продолжает Виктор, – это реальный шанс поднять сельское хозяйство в России. Сейчас уже во многих поместьях развернуто производство ремесленных товаров, сельскохозяйственных культур. Мы организовали акционерное общество «Родовые поместья», и уже есть желающие приобрести нашу продукцию в Чехии. Когда Россия вступит в ВТО, то наши овощи и фрукты будут конкурентоспособными за счет своего качества, это будут экологически чистые, выращенные в любви продукты. Это единственный шанс выйти на мировой рынок с сельхозпродукцией российского производства.

В России предложение таких продуктов пока не актуально, потому что у многих есть свои дачи и огороды. Однако Виктор Малявкин пообещал, что и на наших рынках скоро появятся точки реализации продукции родовых поместий.

И кто знает, может быть, лет через двадцать акции «Родовых поместий» будут стоить в десятки раз больше нефтяных компаний? Ведь мировой продовольственный кризис во всем мире заставляет заново осмыслить приоритеты в экономике. В любом случае, как бы не относиться сейчас к «чудакам», загоревшимся идеей возрождения России через родовые поместья, можно с уверенностью сказать, что их деятельность полезна как для каждого из них, так и для общества в целом.


Светлана Левитан
levitan@stv-chelny.ru
http://www.stv-media.ru/hour/nomer_419/5786


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке