Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души (+Фото)

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души

В солнечной Ялте, в бывшем селе под названием Аутка, стоит «Белая дача» Чехова. Она утопает в саду, высаженном самим писателем. Среди зеленых зарослей, на небольшой лужайке, стоит лавочка, на которой так любил отдыхать Антон Павлович Чехов. Там он беседовал со своими друзьями, одним из которых был Алексей Горький. Алексей Максимович вспоминает слова Чехова: "Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна были земля наша!". Это была главная мечта Антона Павловича, маленькие шаги к которой он совершал всю свою жизнь.

После смерти отца в 1898 году, Антон Павлович вместе с сестрой и матерью решает покинуть Мелиховский дом и переехать в теплую Ялту, которую ему уже давно советовали врачи. Его выбор пал на пустой, каменистый участок на месте бывшего виноградника. "Что за вид с нашего участка! – писал Чехов сестре, - не вид, а рахат-лукум". Место было выбрано крайне удачно – для больных туберкулезом людей очень важно находиться там, где много солнечного света и свежего воздуха. Чтобы приобрести участок и построить дом, Антону Павловичу пришлось продать права на все свои литературные произведения. По сути, это было добровольное закабаление, пожизненный договор о продаже рукописей одному издателю – Адольфу Марксу. "Если напишу что-нибудь, - обещал Чехов в одном из писем, - то дам Вам знать своевременно, но издать написанное может только один человек – Маркс! За все, что издаст не Маркс, я должен буду заплатить 5000 р. штрафа (за каждый лист)". Но тяжелее всего Антону Чехову было отказаться от Москвы – он очень любил этот город, с ним его связывали друзья и Московский Художественный театр, исполняющий его произведения, и Ольга Леонардовна, горячо любимая жена, актриса… Иногда свой ялтинский дом Чехов называл тюрьмой, так уж сильно влекла его Москва с ее бурно текущей жизнью.

Белая дача

!У нас погода просто замечательная, изумительная, весна чудеснейшая, какой давно не было. Я бы наслаждался, да беда в том, что я один, совершенно один! Сижу себе в кабинете или в саду и больше ничего…" - писал Чехов в письме своим друзьям. Впрочем, дом его редко пустовал. Антон Павлович был человеком крайне гостеприимным и вежливым, гостей всегда принимал радушно и с удовольствием, показывал и даже хвастался им своим садом.

А.П. Чехов и И.И. Левитан

Первопроходцы в
Первопроходцы в "зеленом" эко-движении

Чехов рассказывал о своем саде: "Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место. Лет через триста-четыреста вся Земля превратится в сплошной цветущий сад и жизнь будет для всех необыкновенно легка и удобна". Это действительно была главная мечта Антона Павловича Чехова. Его ялтинский сад, с одной стороны, является символом этой мечты, с другой – маленьким шагом к ее воплощению. Вся жизнь Антона Павловича состоит из таких шагов – и как врача, и как общественного деятеля, и как литератора.

А.П. Чехов в своём саду в Ялте

На Ауткинском косогоре Чехов посадил 159 видов растений; существует даже специальная тетрадка, где он записывал их, именуя по-латыни и по-русски. Полушутя он называл садоводство своим любимым, своим главным делом. "Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни". Многие из растений, высаженных Чеховым были лечебными – кедры, которых он собрал почти полную коллекцию, кипарисы, обрамляющие сад по периметру, глициния, обвивающая фасад дома. В саду растут вавилонская ива, виноград и лесной орех. Растет даже целая бамбуковая роща, из которой, по одной из версий, Антон Павлович изготавливал удилища для рыбалки. На своей даче в Гурзуфе, где у него была собственная морская бухта, он подолгу занимался рыбалкой.

Пенсионер в одиночку посадил лес
Пенсионер в одиночку посадил лес

Сад Чехова в настоящее время

Антон Чехов хотел создать сад "вечной весны", в котором растения посажены таким образом, что бесконечной эстафетой цветут целый год. В середине июля зацветает пахучая магнолия, как только она начинает отцветать, распускается сирень, и так далее, далее…

Растения для сада Чехов, как правило, заказывал в Никитском ботаническом саду. Что-то он заказывал из Одессы, что-то из Сухуми и Москвы. Множество растений приносили и дарили ему жители Ялты. В следующем году саду исполняется 120 лет, но растения, посаженные рукой Чехова, продолжают расти. До нас дошла одна треть всех растений, посаженных им. В саду до сих пор растет 120-летняя груша. "Я буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично, - признавался он сестре. Старые деревья начинают распускаться… миндаль цветет розовыми цветами… Птицы, по дороге на север, ночуют здесь в садах и поутру кричат…".

Мы, люди, опекуны природы, а не оккупанты!
Мы, люди, опекуны природы, а не оккупанты!

Коллекция кедров

Еще во время строительства дома, Антон Павлович, находясь в Крыму, беспокоился о том, что сюда приезжало огромное количество легочных больных, которые не могли вылечиться, потому что им не хватало на это средств, не хватало доступного лечебного учреждения. Чеховым были разосланы прошения по всей России, средства собирались буквально по рублю. Сорок тысяч рублей было собрано и пять тысяч рублей доложил сам Антон Павлович. На эти деньги был создан пансионат "Яузлар" для "недостаточных приезжих". Это было самое большое, но далеко не единственное благотворительное дело Антона Павловича Чехова.

Любил ли Чехов Крым – вопрос сложный и неоднозначный. Да и не особо важный. Он писал: "Скоро у вас весна, настоящая, русская, а у нас уже крымская весна в самом разгаре; здешняя весна как красивая татарка – любоваться ею можно, и все можно, но любить нельзя".

Перед окном кабинета Антона Павловича растет кипарис. Его посадила Мария Павловна в память о брате в 1904 году. Но не только этот кипарис, а весь сад, ялтинский сад, сад «вечной весны», «вишневый сад», чеховский сад напоминает нам о великом русском писателе, деятеле и садоводе. Ведь не зря груша, посаженная им, плодоносит до сих пор.

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души

Сад Чехова с ливанскими кедрами - услада для Души


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке