Самый известный крестьянин Европы

/ Просмотров: 8012

 

Самый известный крестьянин Европы

Перспективы создания экопоселений в Молдове. 3 серия из 10 (Видео)
Перспективы создания экопоселений в Молдове. 3 серия из 10 (Видео)

Его называют мятежным фермером, аграрием-революционером, основоположником пермакультуры. Сам себя австриец Зепп Хольцер именует самым известным крестьянином Европы. В своем фамильном поместье Краметерхоф, что раскинулось в Альпах, на полуторакилометровой вышине, он разводит райские кущи и снимает с них колоссальные урожаи, находясь в полной гармонии с природой и при минимальных физических затратах.

 

Он возвращает земле, страдающей от монокультур, былое биоразнообразие. Он известен как человек планетарного мышления, который ездит повсюду и распространяет свой опыт. Журналистам его представили общественная организация Lumina Renaşterii Omului – LuRenOm в сотрудничестве с компанией DAAC-Ecoplant.

Существует мнение: если бы Молдова стала развивать свой агросектор по этой модели, то завалила бы мир экологичными продуктами. Но никто из ответственных лиц республики на встречу с европейским сельскохозяйственным гением не явился. Корреспондент «МВ» задал Зеппу Хольцеру несколько вопросов.

 

– Ваш метод радикально меняет микроклимат или просто грамотно использует имеющиеся природные ресурсы? 

– И то, и другое. Земле можно придать любую форму. Я могу маленькую территорию увеличить в 2-3 раза с помощью высоких насыпных гряд и рукотворных кратеров с озером на дне. Даже в городе делал кратеры в виде ракушки. При этом площадь увеличилась в 3 раза. Так создается микроклиматическая зона.

 

– Можно это использовать в промышленных и даже глобальных масштабах?

– Конечно, подобное можно сделать в больших масштабах по всему миру. Главное, привести водный баланс в порядок. Даже пустыню можно озеленить, если четко понимаешь законы природы и следуешь им. Нужно спрашивать природу, разговаривать с ней. Тогда приходят идеи, и ты понимаешь, как должен поступить. В университете природы можно научиться многому и потом практически воплощать это в жизнь.

 

– В каких странах у вас есть последователи?

– Во всем мире есть заинтересованные люди: в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Таиланде, Европе – всего более 200 проектов. В России - более 40 проектов, связанных с экодвижением. Везде, куда приезжаю, встречаю открытые двери.

А ведь еще 20-30 лет назад меня преследовали. Тогда я был крестьянином, которого чаще всего штрафуют (за необрезку деревьев, например).

 

- Ваш метод запатентован?

- У меня есть много вещей, которые я бы мог запатентовать. Но это будет воровство у природы. Надо передавать всю приходящую информацию людям просто так, чтобы у тебя в голове образовалось свободное место для новой порции информации. Иначе попадешь в блокаду.

 

– Почему в ЕС этот опыт не распространяют повсеместно?

– Посмотрите на Грецию, Испанию, Португалию. Это коллапс. В этих странах я часто был на консультациях. Там не только участки, а целые деревни целиком продаются. Более 100 деревень продаются в Испании – они банкроты.

Большинство крестьян в Европе перестали заниматься земледелием, хозяйства приходят в запустение. Старшее поколение переселяется в дома престарелых, дети уезжают в города. Нет ответственности перед потомками.

Руководят отраслью теоретики, а пермакультура сформирована из чистой практики. Просто сверху спускаются инструкции сельскому хозяйству. Предписывают каждому крестьянину, как обрабатывать свою землю. Все старые знания забыты. Это преступление. Такая система ведет к краху. Вы это пережили, у вас дорога должна пойти вверх. Европа же катится вниз.

 

– В Молдове ваш метод может прижиться? 

– Меня порадовали дружелюбие жителей вашей страны и ваш чернозем. Надо только научиться правильно обращаться с водой. Вода не должна утекать в море, пока до последней капли не будет использована в хозяйственных целях.

У многих ваших сограждан есть дачные участки, их можно увеличить с помощью моего метода. Устроить красивый многофигурный ландшафт, защищенный от пожаров, ветров, наводнений, шума. Там выращивать овощи, фрукты, ягоды, разнообразных животных, рыбу. Надо оградить участок высокой грядой в 3 метра высотой и создать вокруг водный меандр.

Это не просто новая технология, а совершенно иное мировоззрение, отношение к земле, к природным богатствам. Это важный аспект, способный в кратчайшие сроки преобразить вашу страну.

А ваши заброшенные сады можно восстановить с помощью свиней. Можно сделать загоны и разделить их, а потом целый год перегонять животных из одного загона в другой. Земля успеет восстановиться, отдохнуть, и на ней расцветет пышная растительность.

Свиньи взрыхляют почву носом, вспахивают ее. Их пятачки – это плуги, которые не нужно ремонтировать. А позади у них такой выделитель удобрения… И сразу в землю. А вслед за их проходкой надо сажать овощи, кукурузу, подсолнечник, редис, зерновые. Начинается активная почвенная жизнь, восстанавливается популяция полезных бактерий…

 

– Как вы пришли к своему революционному методу?

– Я учился этому сам, автоматически, с детства. Бросил первые семена в землю, когда мне было 5 лет. И с тех пор все сажаю… В экстремальных условиях – в горах, среди скал.

Я получил землю в пользование по наследству. Мне было тогда 19 лет. И я там все начал переделывать. Мне говорили, в лесу ты не должен сажать фруктовые деревья, потому что это ведет к опустыниванию леса. Нельзя сеять вместе овощи и зерновые… Все, что я делал, оказалось запрещено. Строительство прудов запрещено в принципе. Но я шел вперед. Я научился защищать то, что делаю.

Суды доходили до самых высоких инстанций. Но я выигрывал. Наука признала мой способ хозяйствования и поддерживает его. Мне не нужны никакие дотации. Потому что самую большую дотацию я получаю от природы. И мне не нужно ничего от ЕС.

 

– А экзотические культуры выращиваете? Используете теплицы?

– У меня там есть все возможное. Апельсины и лимоны выращиваю в Альпах ради эксперимента. Деревце 3-4 года растет и погибает. Виноград и киви у нас растут на высоте 1300 метров над уровнем моря, на скале. Разводил больших попугаев ара в теплице. Разводил так называемых вредных насекомых, чтобы узнать, как биологическим образом популяцию насекомых изменить.

У меня хорошо чувствуют себя бурые медведи, косули, рыбы, раки, зайцы, овцы, свиньи, коровы, попугаи, змеи – более 30 различных видов. Это непросто. Для всех нужны разрешительные документы.

 

– Не хотели бы создать экопоселение с использованием солнечных батарей, ветрогенераторов?

– Я консультирую такие поселения по всему миру. У меня есть годовые группы обучения. Эти люди учатся и сами потом преподают. В Австрии у меня тоже есть такие группы. Они обрели понятие о хольцеровской пермакультуре.

 

– В чем глобальный смысл вашей миссии? 

– Я вырос с этим, с детства учился общаться с природой, защищался от бюрократов и продолжаю свое дело по всему миру. Думаю, сама природа возложила на меня эту задачу.

 

***

 

Самый известный крестьянин Европы

Хольцер на пресс-конференции в Молдове. 10 серия из 10 (Видео)
Хольцер на пресс-конференции в Молдове. 10 серия из 10 (Видео)

«Люди вообще повсеместно забыли, как правильно читать природу и особенно обращаться с водой. Например, воду в низинах отводят через дренаж, а прилегающие территории выше высыхают и становятся непродуктивными. Тогда их забрасывают. Это типичная ошибка. Наблюдаю это по всему миру. На освоенных же угодьях возделываются монокультуры, конкурирующие друг с другом, слабые, зависимые от постоянной обработки и поддержки химией. Фрукты и овощи становятся малоценными. Исчезает симбиоз взаимодействия. А когда есть симбиоз разнообразных растений, они взаимоподпитывают друг друга, помогают выжить.

С землей надо обращаться, как со своей матерью, тогда она щедро одаряет».

 

***

 

«У меня есть проекты для людей, у которых вообще нет земли. На крыше, на подоконнике, на выступе в стене дома, даже на холмистых грядах из биоотходов можно производить полноценные овощи. В квартире многоэтажки сделать горку из травы, биомассы, увлажнить, удобрить – в сетке, в форме колбасы, и выращивать прекрасные овощи. Это можно сделать даже на телеграфных столбах, тем более на ваших дачных участках. Главное – желание».

 

Автор: Олег Дашевский 

 

 

Источник: vedomosti.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке