Секрет модной сумки: я не полиэтиленовый пакет.

/ Просмотров: 13624

сумка

Белая сумка с надписью. Чего ж проще? (фото с сайта timeinc.net).

Вы случайно не полиэтиленовый пакет? Нет? И сумка, о которой пойдёт речь, тоже. На ней так крупными буквами и написано: "Я не полиэтиленовый пакет". Так вот, сумками с такой, казалось бы, странной надписью мечтают обладать миллионы жительниц Земли. Они давятся в очередях, штурмуют бутики, одним словом — сходят по сумке с ума. Почему?

6 июля персонал торгового центра в Гонконге был вынужден вызвать полицию, чтобы усмирить разбушевавшихся покупателей. Дело в том, что сотни человек заняли очередь с предыдущего вечера, а в целом старта продаж сумок "Я не полиэтиленовый пакет" ждали примерно две тысячи человек.

Утром, когда магазин так и не открылся, люди пришли в ярость, у входа начались драки. Разумеется, такой поворот событий открытию бутика не способствовал — продавцы так и не решились распахнуть двери, не без оснований опасаясь хаоса. Далее — о причинах безумия.

сумка

Естественно, "горячая" новинка заняла полосы в женских журналах (иллюстрация с сайта myfashionlife.com).


Англичанку по имени Аня Хиндмарч (Anya Hindmarch) тем, кто более-менее разбирается в современной моде, представлять не надо: в Великобритании Аню называют "Королевой страны сумок" ("Queen of Bagland") и считают лучшим дизайнером аксессуаров 2007 года. Женщины по всему миру охотятся за её очень недешёвыми изделиями, потому что они "актуальные" и "гламурные". Это Хиндмарч придумала лозунг "Будь сумкой" (Be A Bag), и многие с воодушевлением сумками стали. Теперь новый хит сезона — "I'm not a plastic bag".

сумка

Потребители говорят, что с такой сумкой на плече чувствуешь себя очень "экологически рациональной". Надпись как бы указывает — смотрите какая хорошая и умная девушка, печётся об окружающей среде. И какая она при этом модная! (фото с сайта bagsnob.com).



Идея сумки с таким названием родилась в 2005 году, когда судьба свела Хиндмарч с Дэвидом Робинсоном (David Robinson) из некоммерческой организации "Мы — то, что мы делаем" (We Are What We Do). Это движение пытается вдохновить людей на изменение мира к лучшему маленькими шажками. Активисты убеждены, что если каждый из нас в своей повседневной жизни сделает мелочь, например, будет закрывать кран, когда чистит зубы, или улыбаться при встрече с пожилым человеком — мир станет чуточку прекраснее.

А один из главных принципов We Are What We Do — это отказ от использования полиэтиленовых пакетов (о вреде кульков мы вам рассказывали).

сумка

На сумке, конечно же, нашлось место для "Мы — то, что мы делаем" (фото сайта anyahindmarch.com).


Хиндмарч заразилась идеями упомянутой выше организации: "Я не самый "зелёный" человек, езжу на автомобиле с дизельным двигателем (у меня пятеро детей), но я поняла, как важно, если все мы сделаем небольшую вещь, хотя бы прекратим делать хуже", — призналась дизайнер, решила внести свой посильный вклад и спроектировала сумку.

"Цель с этим проектом состояла в том, чтобы использовать наше влияние, возможности и сделать модным неиспользование полиэтиленовых пакетов, — рассказывает дизайнер. — "Я не полиэтиленовый пакет" была задумана как элегантная, практичная сумка многоразового использования, которая улучшит понимание этой проблемы и зажжёт дебаты. Мы чувствуем, что мы достигли этой цели так, как не представляли в самых диких мечтах. Ведь реакция от людей просто фантастическая. Я получила письма от моделей, кинозвёзд, политических деятелей, и даже принц Чарльз выразил свою поддержку".

сумка

Очередь за сумками в британский магазин Sainsbury's (фото с сайта treehugger.com).


Весной этого года Хиндмарч объявила, что всего в мире будет продано только 20 тысяч белых хлопковых "непакетов": каждый магазин получит лишь 30 сумок и сможет продать не больше штуки в одни руки. При этом цену на сумку Аня установила просто смехотворную — 5 фунтов ($10) — обычно её продукция стоит в 100-200 раз дороже.

«Новая скромность» - мода для современной женщины
«Новая скромность» - мода для современной женщины



"Во время недавнего похода по магазинам я отказалась от девяти полиэтиленовых пакетов, поскольку могла всё сложить в свою сумку — и это удивительно, — продолжает Аня. — Если удастся убедить людей задуматься о своём поведении, возможно, мы заставим супермаркеты пересмотреть свою политику".

Премьера "Я не полиэтиленовый пакет" состоялась, естественно, в Лондоне 25 апреля. Сумки были распроданы в течение часа — британцы, отстоявшие многочасовую очередь, смели товар с прилавков как какой-нибудь iPhone. Потом некоторые счастливые обладатели стали выставлять покупку на интернет-аукционы по цене в 40 раз выше первоначальной (смотрите предложения на британском eBay).

Потом Хиндмарч подняла цену до 7,5 фунтов ($15), объяснив это возросшими расходами на международное распространение, после чего 20 июня ураганная распродажа прошла в Нью-Йорке. Как неудачно всё началось в Гонконге, вы уже знаете. На очереди Япония, Италия и продажи через крупные сети США и Европы.

сумка

Не похоже, что обладательницы "непакетов" ходят с ними по супермаркетам и вот так забивают под завязку. Но "актуальная" сумка нужна не для этого (фото с сайта myfashionlife.com).

В общем, неудивительно, что "I'm not a plastic bag" тут же получила неофициальный титул "Самая желанная сумка года", шумный успех вызвал волну критики, а действия дизайнера породили противодействие.

Реальная цена моды - The True Cost (Видео)
Реальная цена моды - The True Cost (Видео)



Так, Хиндмарч обвинили в том, что сумки производятся в Китае с использованием дешёвой рабочей силы (хотя она этого не скрывала), и что вообще — Поднебесная "не самый экологический выбор", потому до других стран товары проделывают долгий путь, что приводит к излишнему сжиганию топлива и выбросам углекислого газа.

В ответ дизайнер заверила, что делающие сумки рабочие получают вдвое больше китайского МРОТ, что ни она сама, ни её партнёры прибыли с проекта не имеют, а лишь покрывают себестоимость и сопутствующие расходы, и что "углеродный" ущерб её компания компенсирует.

Однако особо рьяных "зелёных" было не остановить. Они заявили, что благородная идея опошлилась, превратилась в карикатуру, этические принципы нарушены, что всё это тупое зарабатывание денег и пиар, и так далее.

Ну а более уравновешенные аналитики согласились, что "мода на экологию" — дело хорошее, и если хоть кто-то действительно отказывается от пакетов, надо радоваться. И что "сумка отправляет важное экологическое сообщение на массовый рынок".

Вместе с тем стал появляться "протестный самопал", вроде "Фактически я — полиэтиленовый пакет" и "Я не сумка Ани Хиндмарч".


«Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (http://www.membrana.ru)».


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке