Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)

/ Просмотров: 750

Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)

Семья коренных москвичей решила круто изменить жизнь — и переехала жить на хутор. Так ребята решили свой семейный кризис. Сейчас они дружно растят четверых детей, живут в гармонии с природой и не боятся коронавируса.

Супружеская пара Валентина и Алексей Рыжиковы привыкает к новой жизни на хуторе Дубовой в Ростовской области. Сюда они приехали из Москвы девять месяцев назад — сбежали от бытовых неурядиц и проблем с нехваткой денег и свободного времени. Мы расспросили Валентину о том, как она строит новую жизнь, о чем мечтает и не жалеет ли о переезде.

Заезжая в глубинку попадаешь, как в виртуальный мир
Заезжая в глубинку попадаешь, как в виртуальный мир

«Наверное, это и был кризис»

Сложно сказать, когда начался кризис для нашей семьи. Мы жили в крошечной двушке с родителями и четырьмя маленькими детьми. Я сидела в декрете уже четвертый год, и сидеть предстояло еще столько же. Муж занимался ремонтом телефонов. В Москве на такую работу практически невозможно устроиться официально, а конкуренция такая, что нужно буквально жить на «Горбушке», чтобы быть на плаву. Он приходил домой, когда мы с детьми уже спали, а в редкие выходные нужно было решать накопившиеся дела. Мы жили в вечной нужде и без времени на жизнь.

Была у нас кое-какая недвижимость, которую можно было продать, и неиспользованный материнский капитал. В общей сложности хватило бы на первый взнос на небольшую квартиру в Подмосковье. Впереди маячило 15 лет ипотеки, которую, скорее всего, нам бы не дали. Наверное, это и был настоящий кризис.

«Мы решили переписать сценарий нашей жизни»

Мы погасили кредиты, продали нашу московскую недвижимость, купили деревенский дом в Ростовской области и старенький минивэн. Завели собаку, кота, цыпленка и кролика.

Оказалось, что в селе можно прожить на пособие для многодетной семьи, правда, московское. А чтобы хватало не только на хлеб, открыли свою маленькую мастерскую по ремонту телефонов.

Прекрасные картины Земли (Видео)
Прекрасные картины Земли (Видео)

«Поначалу мы многое не умели и не понимали»

Мы с мужем родились и выросли в Москве и толком не представляли, куда едем. Уже через неделю поняли, степь — это вам не юг, а суровая земля с жестокими ветрами и засухами. Старый каменный дом пришлось приводить в чувство: наладить водопровод, поменять проводку, поправить печь, перебелить стены.

Бывало, что ничего вообще не получалось — ломалась техника, все летело одно за другим. А чему-то, наоборот, руки радовались. Мажешь стену глиняной штукатуркой, а она «поет» на ладонях, и такое это приятное ощущение, и мысли сразу чистые, и чувствуешь себя творцом.

«Получили кучу неожиданных бонусов»

Почему мужику на деревне жить хорошо?
Почему мужику на деревне жить хорошо?

Во-первых, всей душой влюбились в землю — нам за очень скромную сумму достался почти гектар земли. Вырастить что-то в зоне рискованного земледелия — это и спорт, и огромный простор для творчества. Сейчас мы обустраиваем питомник для лесных растений, закладываем сады и виноградники, изучаем технологии органического земледелия и пермакультуры.

Во-вторых, осваиваем ремёсла: лепим из самана и строим из камня, плетем из лозы и травы, делаем мебель, расписываем.

В-третьих, дети получили долгожданную свободу лазать по деревьям, купаться в соломе и песке, ходить друг к другу в гости, не боясь машин. А главное — они получили родителей. Мы можем вместе заниматься простыми и понятными делами — сажать, поливать, топить печку, готовить на огне. Даже в садик и в школу можно не ходить — для семейного образования есть все условия.

В-четвёртых, едим свежайшие натуральные продукты: молочку из-под коровы, овощи и фрукты из огорода, по качеству и ценам не сравнимые с магазинными, сами печем хлеб в печи.

И это ещё не весь список. Добавьте к этому красоту бескрайних донских степей, длинное южное лето — и вы поймете, что мы оказались в раю.

Переезд из города в деревню. Навсегда!
Переезд из города в деревню. Навсегда!

«Но все хорошо, пока есть деньги»

В плане бизнеса расчет был на то, что телефоны есть у всех, и они ломаются, а с нашим сервисом мы сразу станем монополистами на 40 километров вокруг. Клиенты и правда потянулись без всякой рекламы — как только появилась вывеска. Аренда скромная, и работать здесь не принято долго — в 14:00 мы уже закрываемся, выходные — святое.

Конечно, по сравнению с Москвой на селе своя специфика, к которой мы оказались не готовы: за первый месяц ни одного айфона или самсунга, а в основном только «одноразовые» китайские телефоны, не поддающиеся ремонту. И мы не продали ровно ничего из сопутствующих аксессуаров. Это расстроило, но в целом клиентов с каждым днем становилось все больше.

Как горожанке не сойти с ума в деревне?
Как горожанке не сойти с ума в деревне?

Вот тут-то и случился коронавирус. Как и многие, сначала мы посмеялись обещаниям долгого кризиса, но картошку посадили. Карантин отрезал путь к поставщику запчастей для телефонов. Делать нечего — остановили аренду и ушли на каникулы.

«У страха глаза велики»

Поначалу была паника — как жить без денег? Но, оказалось, в деревне хорошо развит бартерный обмен товарами и услугами. Почти у каждого дома — свой семейный бизнес. Есть здесь домашняя сыроварня, мыловарня, пасека, гончарная мастерская, живут в нашем хуторе швеи, пряхи и даже профессиональные музыканты. Можно починить кому-то телефон в обмен на килограмм свежего козьего сыра или баночку меда. Можно обмениваться одеждой, давать в прокат технику и инструменты.

Ассортимент товаров и услуг большой — пригождаются буквально все навыки и умения. Я как-то написала рекламку за баночку натурального скраба для тела. Расценки условные — скорее, мы дарим друг другу подарки, чем торгуемся: и приятно, и с пользой. Иногда кажется, что деньги вообще не нужны, если бы не строительство дома — доски по бартеру не дают почему-то.

«Мы живём не в обычной деревне»

Сюда, на хутор, уже 15 лет из городов переселяются люди, мечтающие жить в единстве с природой. Мы вместе готовим сценарии праздников, помогаем друг другу на субботниках. Родители по очереди проводят занятия для всех детей — так мы получили кучу бесплатных и популярных кружков и секций: рисование, йога, ткачество, английский язык, футбол. Фактически мы живем в хуторе мастеров. И сами этими мастерами являемся.

Все больше жителей больших городов проявляют интерес к переезду на землю. И на этом хуторяне тоже стараются зарабатывать. Проводят туры выходного дня, организовывают фестивали, детские лагеря. В этом году из-за самоизоляции никаких мероприятий нет. Но мы с соседями все равно решили попробовать провести семинар по выращиванию леса и сада в степи и даже назначили дату — 3 июля.

Еще есть идея приглашать волонтеров в ближайшем будущем, когда начнем возводить стены из самана — много желающих поработать руками и пожить деревенской жизнью.

«Коронавируса не боимся»

Карантин у нас есть, но только формально. Заразившихся нет. Слухи ходят, что в соседних хуторах болеют, цифры разные. Но мы коронавируса не боимся — относимся философски: здоровье не там, где хорошая медицина, а там, где здоровее жизнь. К тому же на все воля божья.

Планы на жизнь — стать свободными и детей вырастить свободными, особенно, от предрассудков. Пусть дети сами сделают свой выбор, где им жить, когда вырастут. Хотим построить большой дом своими руками. Еще хотим огромный питомник, чтобы зарабатывать на продаже растений — и нам хорошо, и людям, и планете полезно. Хотим развивать наш хутор, чтобы сюда приезжали жить молодые семьи, хотим сделать его популярным местом для экотуризма.

Инга Сангалова

Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)

Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)

Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)

Семья из Москвы выбрала жизнь в деревне и не пожалела! (+Фото)


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке