Сенсация! Личинки восковой моли могут перерабатывать пластик!

Сенсация! Личинки восковой моли могут перерабатывать пластик!

Личинка восковой моли или огневка известна тем, что обладает ферментами способными перерабатывать воск. А, как известно, воск не перерабатывается ничем. Но недавно открыли, что воск не единственное, что перерабатывает эта личинка. Она так же может перерабатывать и пластик. Это настоящий прорыв в сфере утилизации пластиковых отходов...

Большие гусеница Galleria mellonella могут перерабатывать полиэтилен — один из наиболее широко используемых и самых трудно перерабатываемых и потому особенно вредных для экологии планеты материалов.

Гусеница — кристалл (Фото)
Гусеница — кристалл (Фото)

Гусеницы. Что мы знаем о них? Кто-то скажет, что они милые – гусеницы превращаются в бабочек, другие будут говорить о том, что от этих насекомых необходимо избавляться – они могут причинять массу хлопот и неприятностей садоводам. Но, оказывается, что они могут быть очень и очень полезны – именно гусеницы, как выяснилось, могут помочь нам улучшить экологию планеты защитив ее от загрязнения пластиком.

Как и многие великие открытия и изобретения, это открытие – собственно, о том, что гусеницы могут есть пластик, произошло случайно. Биолог Федерика Бертоккини из испанского Института биомедицины и биотехнологий в Кантабрии, увлекалась пчеловодством. Для удаления вредителей на своей пасеке она использовала полиэтиленовый пакет. А вредителями как раз были гусеницы Galleria mellonella, которые часто атакуют ульи и поедают мед и воск. Бертокини забыла гусениц в пакете и через некоторое время с удивлением обнаружила, что в пакете появились дыры. Она связалась с коллегами из Кембриджского университета, Паоло Бомбелли и Кристофера Хоу, сообщает Washington Post, который цитирует слова последних: «Как только мы увидели дыры, реакция была немедленной: нам необходимо исследовать этот факт и понять, как так произошло».

Отметим, что гусеницы – не первые живые существа, которых «заподозрили» в поедании пластика: недавно было обнаружено, что у бактерий и мучных червей есть аппетит к подобному угощению, но они не могут перерабатывать пластик с такой скоростью как Galleria mellonella! Учитывая абсолютно безумную скорость, с которой гусеница пожирает пластиковые пакеты, это очень интригует и обнадеживает: только в Америке мы используем около 102 миллиардов пластиковых пакетов в год, а в мировом масштабе мы ежегодно используем триллион пластиковых пакетов! При этом, около 38 процентов пластика выбрасывается на свалку, где он может разлагаться в течение 1000 лет и более.

Студентка из Астрахани вывела бактерии, перерабатывающие пластик
Студентка из Астрахани вывела бактерии, перерабатывающие пластик

Не удивительно, что команда начала исследовать свойства восковой гусеницы, питающиеся пластиками. Эксперимент был прост – ученые взяли два одинаковых пакета и «предложили» для поедания гусеницам Galleria mellonella и бактериям, упомянутым выше. Первые дыры в пакете, который ели гусеницы появились через 40 минут. А уже через 12 часов они уменьшили массу пакета на 92 мг, при этом бактерии могут разлагать пакеты в объеме порядка 0,13 мг в день.

«Если один фермент ответственен за этот химический процесс, то его воспроизводство в больших масштабах с использованием биотехнологических методов должно быть более чем реальным», — говорит Бомбелли. «Это открытие может быть важным инструментом, который поможет планете избавиться от отходов полиэтилены, накопленных на свалках и в океанах».

По мнению ученых, способность гусеницы перерабатывать пластик может быть обеспечена ее пристрастием к поеданию пчелиных сот.

Садовую мебель из пластиковых бутылок делают на Урале
Садовую мебель из пластиковых бутылок делают на Урале

«Воск — это полимер, своего рода «натуральный пластик», и он имеет химическую структуру, похожую на структуру полиэтилена», — говорит Бертоккини.

«Гусеницы не просто едят пластик без изменения его химического состава. Мы показали, что полимерные цепи в полиэтиленовой пленке фактически разрушаются восковыми червями», — говорит Бомбелли. Черви трансформировали полиэтилен в этиленгликоль. Возможно, в слюнных железах или симбиотических бактериях в кишечнике гусеницы есть ферменты, способные на это. Следующими шагами для нас будет попытка идентифицировать молекулярные процессы в этой реакции и посмотреть, можем ли мы выделить фермент, ответственный за распад пластика».

Это означает, что проблема пластика может быть решена не просто разведением миллионов гусениц на свалках, а в разработке крупномасштабного биотехнологического решения, на основе на принципах поедания пакетов гусеницами.

«Мы планируем превратить результаты наших исследований в жизнеспособный способ избавить планету от пластиковых отходов, — говорит Бертокини, — Это может стать рабочим решением, которое поможет спасти наши океаны, реки и всю окружающую среду от неизбежных последствий накопления пластмасс».

 

Источник: rodovid.me