Съездить в Чернобыль, к разрушенному реактору, чтобы увидеть возрождение природы всего за 30 лет

Съездить в Чернобыль, к разрушенному реактору, чтобы увидеть возрождение природы всего за 30 лет

Это невероятно, но спустя 30 с лишним лет после самой опасной для человечества аварии на Чернобыльской АЭС, зона отчуждения вокруг нее стала весьма своеобразным туристическим местом в самом центре Европы.

В разных странах мира находится немало авантюристов, желающих посетить территорию закрытой АЭС, несмотря на риски здоровья. Ведь остановка особо любопытствующих в Чернобыле может стать не чем иным, как «Мостом смерти». Зная это, люди все-таки направляются туда, чтобы раскрыть для себя всю полноту последствий ядерной аварии.

Чернобыльская зона сейчас стала уникальным местом
Чернобыльская зона сейчас стала уникальным местом

26 апреля 1986 года место, где произошла катастрофа, унесшая жизни тысяч людей и заразившая значительную часть Украины и Белоруссии, сделавшая эту территорию непригодной для проживания, становится аномальным объектом, в сравнении с остальными территориями, где «успешно хозяйничает» человек.

Живая природа в Чернобыльской зоне отчуждения, в условиях практически полного отсутствия человека, возвращает себе некогда утраченное богатство и разнообразие. Размеры Зоны относительно невелики, но она стала родным приютом для стай волков, для медведей, для рысей, оленей, кабанов и диких лошадей, которых здесь полным-полно. Оказывается, большинство животных не породил сам Чернобыль, а они мигрировали сюда из близлежащих, населённых человеком, территорий. Они ушли туда, где на них нет охоты. Но память этих представителей фауны жива и еще полна страха перед человеком. Дикие животные не представляют для человека практически никакой опасности. Будьте уверены, они боятся людей побольше вашего. Они не подойдут близко, но дальний вой волчьей стаи и раздраженный рокот диких лосей будет сопровождать вас на вашем пути. В этой уникальной местности всем заправляет природа. И радиация, конечно. Надо отметить, что последствия радиационного излучения до конца не изучены. И хотя формально, в Чернобыле радиация не больше, чем в Киеве, вся ответственность за здоровье лежит только на каждом из решивших отправиться туда. А в конце путешествия на контрольном пропускном пункте «Дитятки» на выезде из зоны отчуждения вас и автомобиль проверят на уровень радиации. Именно поэтому, это одно из самых занимательных мест на планете в центре перенаселённой Европы в данный период времени.

Свобода или смерть. Такой казался выбор в момент взрыва на реакторе. Но спустя каких-то 30 лет это место стало спасением и свободой для флоры и фауны. Люди покинули его, но не забыли. Здесь еще проживают немногочисленные самоселы, статус которых легализирован государством, и обслуживающий персонал станции.

Печально известный город Припять - разбит и убит. Выбитые окна и холодные скелеты растущих домов, долгоиграющая радиация в щелях домов и земли, завывание ветра и постоянный скрежет, стук в домах. Так Припять общается с вами. Особенно ночью. Тогда, когда идет дождь и дует холодный осенний ветер.Смею вас заверить, что этот город не похож ни на что вокруг.

Отправляясь в небольшое путешествие по одному из самых удивительных мест на всей планете, мы обнаружили, что это весьма непросто сделать.

Я ни в коей мере не агитирую людей бежать сломя голову в Зону отчуждения. Дело в том, что здесь все очень не просто.

Невероятный обычай африканского племени - возвращение к истиной природе
Невероятный обычай африканского племени - возвращение к истиной природе

Самые первые сложности с которыми сталкивается турист, пытающийся ощутить атмосферу чернобыльской аварии, принадлежат к порядку. Но порядок этот только внешняя сторона «похода» на Чернобыль. А истина где-то рядом с высоким уровнем алчности человеческого отношения к туристам, направишихся в зону отчуждения, установленным на уровне украинского правительства.

Судите сами о том, как из трагедии мирового масштаба сделали возможность наживы. И тут человек покинул, но не оставил эти места. Он использует их в любом виде в угоду своих, не совсем чистых помыслов.

Чернобыльская зона отчуждения и город Припять - расположены на территории Украины в закрытой режимной территории. Это означает что, чтобы туда попасть необходимо купить пропуск. Доступ на территорию Зоны разрешается только работникам - по пропускам, или посетителям Зоны - по

Зепп Хольцер о книгах В.Мегре, о природе и человеке (Видео)

заранее подготовленным программам, к которым прилагаются оформленные пропуска. Программы эти для не для обычного человека вовсе. А нам с вами надо будет обратиться в «программу» тур агентства. Тур агенства являются посредниками между путешественниками и украинскими чиновниками. Стоимость пропуска определяется принадлежностью к государству Украина. Для украинцев она составляет порядка 1000 гривен, для иностранцев 2000 гривен. Но государственная пошлина выражается не только в деньгах, но и во времени на бюрократические препятствия.

Заявка на посещение Зоны отчуждения обязательна к подаче не менее чем за 10 рабочих дней до выезда, а лучше - за несколько месяцев. Это время необходимо для прохождения бюрократического пути - подписи заявки на всех уровнях, проверки списка желающих посетить Зону отчуждения, составления программы посещения, выписки пропусков на группу.

Процесс составления программы посещения и выписки пропусков на посещение Чернобыля и Припяти начинается после получения заявки на посещение и предоплаты поездки.

После оформления программы посещения, посетители могут въезжать в Зону отчуждения на своём транспорте (в случае индивидуальной экскурсии), или на автобусах Чернобыль-ТУР (при участии в плановом выезде).

Штраф за нелегальные проникновения и посещения Зоны - до 255 грн, а в случае выноса или сбыта вещей оттуда вы рискуете отвечать по всей строгости Уголовного кодекса Украины (статья 267-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности»). Степень атмосферы угнетения в зоне отчуждения характеризуется не только контролем и наказанием со стороны госслужбы, но и особым положением и условиями пребывания там.

Зона отчуждения не прощает ошибок.

Во первых, позаботьтесь о достаточном объёме взятой с собой питьевой воды. Если наберете воду из источников зоны отчуждения, то обязательно используйте фильтр. С ним вы можете пить воду даже с речки Уж.

Во вторых, это особенности защиты в виде одежды и аксессуаров для путешествия в зону отчуждения.

В третьих, Припять рушится. Каждый год она становится все дряхлее и старее - разваливается на части. Молодой город, время в котором приостановило свой бег в далеком 1986 году, опасен для пребывания ввиду разрушений.

Находясь на расстоянии двадцати километров от ближайшего населенного пункта, от места, где есть люди, без мобильного покрытия, вы рискуете получить неблагоприятный исход всего мероприятия.

Ну и, не потерявшись в отчужденности Чернобыля, вам необходимо вовремя опомниться.

Вот и мы с вами, читатели ecology.md , вернемся обратно на Большую Землю со знаниями о новой жизни и дивных уголках нашего мира.

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке