Шаг к смягчению урбанизации

/ Просмотров: 4880

 урбанизация
Город разрастается, и люди занимают территории, где раньше обитали только животные. Существует и обратная тенденция: звери, чьи «земельные» права были нарушены, заселяют «людские угодья».

Если техника не разрушает среду обитания, не угрожает жизни, звери и птицы её не боятся. Коршуны в Дели хватают раздавленных крыс или змей прямо из-под колес автомобилей. В Европе не редкость - увидеть гнездо дрозда или голубя под козырьком уличного светофора. В городских парках приспособились жить дикие кролики, а также много черных дроздов. Местами, где водоемы не замерзают, на них остаются зимовать лебеди, полагаясь на подкормку людьми. И нелюдимый барсук мирится с близким присутствием человека, если, конечно, он не запускает в барсучьи норы собак и не раскапывает земляные поселенья зверей бульдозером. В Стокгольме находили барсучьи норы на территории одного из посольств. Любопытно, что даже самые древние из животных приспосабливаются жить в городах. В черте Нью-Йорка, например, время от времени видят сумчатых опоссумов, а в Вашингтоне в садах на окраине обычными жильцами являются еноты-полоскуны.

кабанчики разгуливают по шоссе

кабанчики разгуливают по шоссе


Эти прекрассные птицы вовсе не собираются покидать на зиму свой мегаполис

Эти прекрассные птицы вовсе не собираются покидать на зиму свой мегаполис


Этой птичке похоже неплохо живётся

Этой птичке похоже неплохо живётся



Можно часами рассказывать о примерах такого рода, но важно также и то обстоятельство, как данное соседство влияет на «городскую экосистему». Не секрет, что в каждом крупном городе есть стаи собак, у них есть полуволчьи логова, ямы, и они там живут. Они неприятны для людей, они уничтожают все живое в нижнем ярусе. Опять же в парки на лето переселяются серые крысы из строений. И в высоком травостое они выполняют роль неспециализированного хищника типа мангуста. Если там живут куньи, ласка, горностай, то крыс меньше. Наверное, все-таки лучше разнообразие диких видов, чем однообразие синантропов. Синантропы - это виды, живущие за счет человека и рядом с ним - крысы, голуби, одичавшие собаки, кошки. Освоение города дикими видами позволяет как-то ограничивать и уменьшать их численность. А если сравнивать город с экосистемой, то в нем не хватает редуцентов, поэтому город вынужден отходы захоранивать. С их утилизацией городская экосистема, в отличие от природных экосистем, не справляется. И дикие виды выполняют забесплатно часть работы, которую городские службы выполняют за деньги, тратя при этом энергию. Поэтому, как мне кажется, такое соседство нисколько не помешает, и даже, в какой-то мере, будет практичным.




Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке