Щетинин о главной цели и концепции школы нового тысячелетия

Щетинин о главной цели и концепции школы нового тысячелетия

Суть концепции Родовой школы — бытие Родового человека, то есть извечное существование человека как частицы Великого Космоса, его духовное бытие как созидающее и творящее начало мироздания — бесконечное и безначальное...

Осмыслена или нет сегодня нами эта непреложная истина — дело другое. Однако все мы живём в космосе, а жить в космосе — значит понимать и нести в себе его устройство, ясно знать законы его движения и развития, владеть способом существования в нём.

О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.
О поступлении в школу Щетинина. Специально для интересующихся родителей.

Космос беспределен, и невероятность масштабов его пространств, нескончаемость в вечности возможны лишь при условии существования в нём принципа гармонии, то есть взаимосогласованности общего развития всех форм и уровней жизни по единому замыслу, единому образу пути, по некоей высшей константе, безусловно принятой всем сущим за непреложную. Космос — это значит всё живое вокруг и полная взаимоинформированность всех его составляющих, каждого происходящего процесса, явления, творческого акта.

Гармония достигается принятием и осознанием смысла Единого каждым элементом, составляющим это единое, — только таким образом может быть достигнуто развитие — как гармоничной системы целого, так и каждой уникальной части этой системы. На этом принципе построено всё мироздание, он лежит в основе существования и природы, и общества, он же есть условие быта и любого народа как единого целого, духовного целого. Принятый и осознанный нами смысл Единого, его образ, видимо, и есть то, что мы обнаруживаем в окружающем нас мире как своё, подобное себе. И чем чище сознание человека, тем глобальнее его поиск подобного себе, всего того, что роднит каждого из нас, соединяет со всеми, а всех нас соединяют, конечно, Любовь, Истина, а также то знание о ней, которое мы открываем в себе прежде, чем получаем извне. Это глубинное знание мы называем верой, и она даёт путь к приобретению новых знаний. Осознание нами нашего подобия каждому и всему сущему, иными словами, осознание нашего Богоподобия, делает возможным обретение особенного созвучия со всем окружающим, познание множества ритмов жизни для того, чтобы жить в унисон — в одной лаве, в одном течении — с ними. В конечном итоге это и есть способность жить в созвучии с природой, в гармонии с собой, в мягких, ровных отношениях с окружающими. Сонастрой со всем сущим — это есть главное условие для человека, для его созидательного творчества, для получения новых знаний.

Теперь другое. Человек более или менее осознанно живёт в природе и обществе — в космической реке жизни — научаясь созидать и избавляться от своей привычки разрушения. На это уходят века. Весь положительный опыт его на этом поприще, а также вся информация о постоянно текущих космических процессах незамедлительно уходят в своеобразную интеллектуальную и духовную базу данных человека, его некую матричную информационную структуру, сформированную тысячелетиями жизни человека и позволяющую ему — осознанно или нет — принимать разное по значимости участие в космических процессах каждое мгновение своей жизни. Таким образом, человек не может представляться как существо, ограниченное жизнью одного поколения, тем более - несколькими годами или десятилетиями. Он - дитя вечности, и потому он - сам Род, носитель памяти Рода, состоящий внутри себя из бесконечного числа колен своего существования.

Долгая дорога Молдовы от нового куррикулума до Школы будущего
Долгая дорога Молдовы от нового куррикулума до Школы будущего

Родочеловек возраста не имеет: память Рода, сосредоточенная в нас, отмеченная в таких понятиях, как совесть, искра Божья, дух, — поистине бесценное сокровище, которое раскрывается в нас неисчерпаемым могуществом знаний. При условии, конечно, нашего открытия его, опоры на него. Принцип вневозрастности, существующий в нашей школе, и утверждает в ребёнке родочеловека, открывая его громадный духовный потенциал, космизм знаний, сокрытый в родовой памяти. Кроме того, вневозрастной коллектив, а, по сути, семья, берёт на себя задачу сотворения самой системы воспитания и образования, перераспределяя обязанности между своими членами в зависимости от качества и особенностей результата их труда, особенностей их характеров, но ни в коем случае не по возрастным данным. Школа родочеловека должна быть создана родочеловеком, а потому дети, как и взрослые, должны стать учителями — сотворцами такой школы. А взрослые, как дети, — учениками в их совместном сотрудничестве. Весь процесс обучения основывается на выстраивании доверительных отношений между людьми, между учениками и учителями, роли которых выпадают поочередно всем. А когда такие отношения выстроены, обучение происходит само собой — без мысли, что кто-то кого-то учит и кто-то чего-то не знает. Происходит встреча — явление основополагающее для нас — встреча между людьми, владеющими подобными знаниями. От степени доверия друг другу, открытости отношений и происходит больший или меньший обмен информацией — не только вербальной, но и на уровне подсознания. В процессе такого общения и будут приобретаться новые знания, но, по сути, будет вспоминаться забытое.

В конечном итоге главной задачей такого творчества становится передача приобретённых знаний другим — по возможности быстрая и доступная. Ведь для нас важен и ценен сам человек, постигающий знание, а не наука как таковая. Любые науки, всякие научные законы, изучаемые человеком, должны выстраивать его отношения с окружающими людьми и миром вокруг. Лишь в этом случае любая школа будет соответствовать смыслу жизни учеников и оправдывать само своё существование. Человек как род не может вместиться в искусственный, безликий познавательный процесс, организованный современной школой в расчёте на существо одноколейное, маленькое и примитивное. Ребёнок протестует и отвергает такой процесс, выступая как антипод социальной сфере, обществу, не способному понять безмерность детских устремлений и низводящих их до фиглярства.

Теперь о национальной школе. Залог будущего России — в нашем пристрастном отношении к нашей истории, непосредственном соединении с памятью предков. В этом и заключается принцип народности или родообразности нашей школы: принцип воссоздания живого образа родочеловека, в данном случае — славянина, русского. Вообще, «образ»– ключевое слово в нашей концепции изучения истории, ведь образное мышление и есть, по сути, непосредственное вхождение в сферу великой русской культуры и духовности, постижение её смысла. Историю России мы склонны рассматривать как историю рода. Но глубоко ошибочное мнение, что русский — это только национальность. Русь есть Свет. И, по нашему мнению, всякий, несущий его в душе, есть от рода русского. Маленький человек должен осознать свою безмерность: язык, народная песня, танец, ремёсла, боевое искусство, обычаи, традиции, — всё, что составляет понятие народ, есть и будет первейшими условиями вхождения ребёнка — родочеловека — в мир, освоенный родом, явленный, развернутый в нём и его же самого...

Первые два дня вступительных экзаменов в школе Щетинина (+Видео)
Первые два дня вступительных экзаменов в школе Щетинина (+Видео)

Вот только не надо злоупотреблять словами: национальный, народный, российский. Тем выхолащивается их суть, их глубокое значение. Вообще, мы немыслимо усложняем игрой ничего не значащих слов нашу жизнь и работу, к тому же редкие слова у нас согреты чувством. В общении с детьми очень быстро проявляется вся фальшь нашей речи с привнесённой безвкусицей сложных оборотов, которые, как нам кажется, делают нас умнее и значительнее. Частые ругательства в нашей речи якобы рекомендуют нас как много повидавших, «потёртых жизнью» людей, однако на самом деле большинство из нас преисполнено откровенного страха. Вспомните, столь часто мы говорим: «Нет, не так, не может этого быть!» — и останавливаем движение нашей мысли, наших чувств.

Весь мир вокруг есть поток Слова Божьего, то есть вечное движение, вечная жизнь. В древних речениях русских людей не было никаких сковывающих движение мысли выражений — присутствовала постоянная уверенность в правильности и согласованности их жизненного течения с предвечным космическим потоком. Было постоянное движение и обновление духа без всяких ограничений и иллюзорных жизненных тупиков, был постоянный поиск новых путей, вечное движение мысли. Неправильного просто не существовало — всё приносило опыт. Поэтому наши предки были преисполнены поистине дивного в своей чистоте чувства благодарности жизни, самостоятельно и осознанно принимали участие в её творчестве, сверяли её с движением вечным, живя в одной лаве с окружающим миром. Их жизнь была размеренна, проста и мудра.

...А то, что называют национальной школой, думаю, появится очень скоро. Скоро найдутся люди, готовые её создать, ведь всякая школа начинается с человека, и он, в конечном итоге, сам себе и творец, и судья. Процесс этот, конечно, будет долгим, работы много: необходимо будет вспомнить опыт Макаренко, Шацкого, необходимо будет работать в провинции — оттуда ведь корни. Но главное — это научить людей ощущать своё родство. Были бы чисты сердца. Всё только начинается...


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке