Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент исключительной новизны в педагогике

/ Просмотров: 1396

Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент  исключительной новизны в  педагогике

Главной отличительной особенностью этого состоявшегося и вполне успешного эксперимента в области образования детей, стала возможность получать качественное обучение и воспитание вне системы. Живым и непредвзятым оком нам удалось лицезреть лишь то немногое, что показал нам сотрудник отдела, отвечающего за безопасность и связь с общественностью. Больше нам он поведал и описал повествовательно, чем показал. По итогу, получилась вполне познавательная экскурсия.

Школа академика Михаила Петровича Щетинина — экспериментальная, общеобразовательная школа, созданная в её нынешнем виде в 1994 г. в посёлке Текос Краснодарского края, располагается в непосредственном окружении кавказских лесов, у вечных отрогов Кавказского хребта. Именно здесь, в окружении природы, возникло уникальное явление, аналогов которому никогда не было и нет в мире. Школе Щетинина в Текосе, а точнее – лицею-интернату для комплексного формирования личности детей и подростков, уже 20 лет. Но она не существовала все эти годы в неизменном виде. Каждый ее выпускник и ученик принимали непосредственное участие в ее формировании, изменении, как облика, так и наполнения и содержания. Однако, опорой всему неизменно, все эти годы, у руля этого смелого эксперимента стоит заслуженный учитель РФ, профессор, академик РАО, педагог-новатор, Михаил Петрович Щетинин.

Счастливый ребенок или еще раз к вопросу о домашнем обучении…

В этой школе каждый ребенок получает свой индивидуальный курс образования, факультативно взаимодействуя с другими детьми, обучающими друг друга наукам. На начальном этапе школьник сам в библиотеке получает свой начальный уровень информации по предмету. Потом с вопросами и заданиями начинается его взаимодействие с педагогами и учителями. Взаимодействие детей в классах или группах происходит, исходя не из привычных возрастных критериев, а на основе уровня подготовки и знаний. Есть дети, которые имеют базовый уровень знаний. Они оттачивают свой уровень на преподавании тем, кто их только приобретает. Это означает, что учителя в школе Щетинина сами учащиеся, примеряющие на себя роль преподавателя предмета. Известный факт, что разъясняя тему, объясняя задачи, мы лучше понимаем усвоенный материал. Так и тут действует правило: мало понять и применить, надо еще и научить других. Естественно, что качество полученных и переданных дальше знаний будет лучше закреплено и отразится на экзаменах, олимпиадах и аттестатах. Но не это оценивание главное. В поле нашего внимания, в первую очередь, попали сами принципы развития, формирующей личность ребенка, среды. Из чего она складывается?

Попав на экскурсию в это уникальное образовательное учреждение, мы, журналисты ecology.md , можем описать ее немного в деталях.

При въезде в школу, на пропускном КПП нас встретили двое ребят, лет тринадцати, в камуфляже. Оказалось, что это ученики школы, которые несут дежурство как охранники. Они вежливо поприветствовали и рассказали о том, как и когда к ним можно попасть на экскурсию на территорию школы в составе с такими же как мы посетителями, под присмотром уполномоченного лица. Все это было похоже на весьма прагматичный подход взрослых, серьезно настроенных людей, к допуску к «закрытому», почти военному объекту. Служба безопасности школы и далее демонстрировала очень серьезные ограничения для исследования этого уникального образовательного учреждения.

Изнасилование на пятерку
Изнасилование на пятерку

Итак, вся школа состоит из нескольких, разной величины, этажности и по разному оформленных, корпусов, у подножия горы, на природе. В некоторых из них проживают и учатся девочки, в других мальчики, раздельно. Причем соотношение учащихся в лицее-интернате Щетинина в пользу мальчиков. Их в три раза больше, чем общее количество девочек. Это говорит о том, что данная методика образования подходит и нацелена более на мужское воспитание и становление личности. Между корпусами, под сенью больших деревьев, мы увидели спортивные площадки с разными покрытиями: асфальтированные, вымощенные деревом, для разного назначения. На одних проходят занятия русским рукопашным боем, на других танцами, на третьих линейки, и т. д.

Прием в школу…

В школу лицей-интернат Щетинина приходят дети в возрасте одиннадцати лет. Они проходят вступительные экзамены. Это конкурсный конкурентный отбор, по итогу экзаменов . Для дальнейшего обучения отбирают самых способных ребят. Конкурс на одно место в школе составляет 5, 5 человека. После отбора ребенку предлагается еще летом, до занятий, пожить неделю или две в условиях школы, погрузиться в ее атмосферу и принять решение о своем выборе такого будущего для себя. Не все дети готовы к этой школе, поэтому неделя пребывания в ее стенах снимает многие дальнейшие вопросы.

Мы интересовались возможностью приема иностранных граждан в лицей-интернат Щетинина. Нам сказали, что такая возможность есть. Главное, чтобы все нужные документы были в порядке. Списки документов и требования к поступающему, уточняются в администрации лицея. Среди выпускников школы были иностранцы, успешно зачисленные впоследствии в высшие заведения России.

Оплата…

Как помочь ребенку преодолеть стресс
Как помочь ребенку преодолеть стресс

Так как лицей-интернат Щетинина учреждение государственное, то все расходы за обучение в нем, согласно статусу покрываются из государственного федерального бюджета РФ.

Методика обучения…

Итак, обучение детей, как мы уже упоминали, проходит в группах-коллективах, по методу погружения в одну науку. Например, группа математики, со всеми ее меж предметными связями. Внутри группы каждый ученик проходит предмет в трех ипостасях: как ученик, как преподаватель и как методист. Эта группа математики затем обучает своей науке другие группы, например биологов, историков… Процесс выбора наук для изучения тоже особенный. Есть обязательные науки, а есть даже те, запрос на изучение которых, формируют сами учащиеся. Например, в недавнем прошлом, в школе Щетинина появилась группа, изучающая китайский язык. Для этого из Краснодара были приглашены специалисты, помогающие ребятам освоить эту необычную область знаний.

Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.
Грудное кормление может сделать ребёнка здоровее и умнее.

Иногда для этого требуется перечитать книги, или поехать в Краснодарский университет, или пригласить профессора с факультета МГУ, который приедет, и вахтовым методом будет преподавать ученикам их науку. Но проблема с непониманием, хотя бы одного ученика в группе, должна быть решена. Сами учащиеся работают вокруг проблемы приобретения знаний. В итоге, усовершенствованы старые, и разработаны новые образовательные области, созданы совершенно новые курсы-учебники, которые создают целостный взгляд на проблему в любой точке изучения. И, самое интересное, все учащиеся этой школы приобретают настоящие, ими организованные, и в каком-то смысле ими созданные, знания.

За один год обучения группами, ученики проходят программу обычной школы, по девятый класс включительно. Сдают экзамены и получают аттестат. Если экзамен не осилен, то ученик вновь проходит еще один год обучения в школе. Так, пока экзамен не будет сдан успешно. В следующий год проходит подготовка к ЕГЭ. Далее высшее образование и научные звания. Получается, что ученики лицея-интерната Щетинина в возрасте четырнадцати лет заканчивают среднюю школу, а к двадцати годам имеют два или три высших образования.

Нашу познавательную экскурсию по школе проводил как раз один из таких выпускников лицея-интерната Щетинина, с несколькими высшими образованиями, работающий над научной степенью, который остался в школе, для того чтобы продолжить работать и быть полезным обществу именно здесь.

Авторская встреча с Михаилом Фоминым
Авторская встреча с Михаилом Фоминым

С компьютерами…

Мы интересовались, пользуются ли в лицее компьютерами и интернетом, на что получили ответ, что, как и у всех современных людей, там это приветствуется. Но, наряду с этим обязательна физическая подготовка и активность на свежем воздухе и в спортзалах. Танцы, хореография, пение, рукопашный бой, народные промыслы, посадки деревьев и огородов, строительство и дизайн интерьера, производственный труд – лишь некоторые предметы, способствующие развитию « физики», совместные занятия лицеистов. Движение - это жизнь, и для успешного образования это просто необходимо.

Еще нас интересовали успехи и результаты выпускников относительно других ребят обычной, средней, образовательной школы.

Оказывается, учащиеся в лицее-интернате Щетинина показали лучший результат по Краснодарскому краю на олимпиаде по английскому языку, и еще отмечены призовыми местами на олимпиаде по русскому языку и литературе. Краснодарский край - большой округ, и конкуренция в знаниях там высока.

В школе Щетинина ученики живут и образовываются. Это их образ жизни, а школа это их среда жизни, которую они же и создают. Создают своими мыслями, своими руками, своим настроем, своим пониманием процесса образования. Даже создавая ансамбли и отправляясь на гастроли с концертами, в экспедиции на Горный Алтай, ученики школы Щетинина творят тот образ жизни, который способствует их становлению личности. Первый из базовых принципов педагогики Щетинина, это духовно-нравственное развитие человека. Любовь к ближнему и любовь к Богу, любовь к Родине. Духовность не декларируется на уровне правил и нравоучений, а демонстрируется собственным поведением взрослых и детей.

Подростковая тема решается…

Тот факт, что в школу принимают детей, начиная с одиннадцати лет, говорит о конкретной ориентированности на подростковый сознательный возраст учащихся. То есть, это определенная специализация на особенностях воспитания и становления именно подростков. Очень важный и трудный период для родителей, который требует еще большего терпения, понимания, внимания и профессиональных навыков педагогики. Возможно, поэтому форма лицея в виде интерната стала ключевым стратегическим фактором качественного подхода к полноценному, современному образованию подростка. В школах, в которых дети живут, время на обучение становится существенно эффективнее, а во-вторых, по-другому решаются задачи воспитания. Важные, принципиальные вещи, для которых мы часто не можем подобрать слова, в школе Щетинина объясняются, можно сказать, новым языком, построенным на вере в то, что ты говоришь. Детям, особенно подросткам, нужна уверенность в осмысленности того, что они делают. И эти слова должен произносить тот, кто точно знает, кого есть за что уважать, кто стал достойным авторитетом, помощником и другом. Не с позиции высока или низа, а с позиции равного, ищущего, реализующего. Вдохновение детей в их нескончаемых деяниях.

Единственное, что немного смущает в этой теме лицея-интерната имени Щетинина, так это тот факт, что столь успешный педагогический эксперимент не имеет аналогов ни в России, ни в других странах. Напрашивается вывод - то уникальное явление, что создал учитель РФ, профессор, академик РАО, педагог-новатор, Михаил Петрович Щетинин, не удалось никому еще повторить, и оно целиком и полностью держится на его яркой личной харизме и способностях. Почему же не удается воспроизвести никому подобное чудо, и что будет в будущем с этой школой в неизведанные моменты, в которых отсутствует ясность и системность. Возможно, это всего лишь только, свойственные человеческому уму опасения, и подозрения на нестабильность выстроенной системы, а возможно, в них есть какая-то логика и истина.

Анна Кунц

Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент  исключительной новизны в  педагогике

Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент  исключительной новизны в  педагогике

Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент  исключительной новизны в  педагогике

Школа Щетинина, точнее лицей-интернат для комплексного формирования личности ребенка – эксперимент  исключительной новизны в  педагогике