Шотландцы сделали остров полностью энергонезависимым от континента

Шотландцы сделали остров полностью энергонезависимым от континента

Маленький остров Эйгг имеет 9 километров в длину и около 5 в ширину. Он полностью обеспечивает себя за счет возобновляемой энергии и может по праву служить примером того, какой будет энергетика будущего.

Около 20% всего населения планеты (1,3 миллиарда человек) не имеют доступа к электричеству. Многие из них живут в трудно доступных местах, куда трудно или невозможно провести инфраструктуру. Сложно подключиться к сети, когда ее нет рядом, или когда она есть, но не функционирует нужным образом. Именно поэтому возобновляемая энергетика может быть полезной — она не просто генерирует чистую и дешевую энергию. Ей не нужна огромная национальная сеть, к которой присоединены мощные угольные или атомные станции. Вполне реально использовать солнечные панели или небольшие ветрогенераторы в автономный способ — точно как сделали люди на острове Эйгг.

ВБ поможет построить парк ветровой энергии в Молдове
ВБ поможет построить парк ветровой энергии в Молдове

В 2008 году Эйгг стал первой в мире общиной, запустившей в работу автономную энергосистему, в которой используются ветер, вода и солнце. Все это люди сделали своими силами. До этого люди должны были использовать шумные, неэффективные, грязные дизельные генераторы, которые могли работать только несколько часов в день. С новой системой на чистой энергии жители острова могут пользоваться энергией когда захотят впервые в истории. Работают четыре ветрогенератора, дающих 24 кВт энергии и сеть. Солнечные панели улавливают свет и производят до 50 кВт мощности. Установка солнечных панелей на острове в Шотландии может казаться странной идеей, и действительно на протяжении многих дней в году они не выдают много. Но когда наступает лето, солнечные панели обеспечивают намного больше энергии. На острове также есть три гидроэлектростанции, одна большая на 100 кВт, и две поменьше на 5 и 6 кВт.

Такая система на чистой энергии поменяла жизнь для всего населения Эйгга. Такой подход к энергообеспечению уже вдохновляет людей во сем мире. Организация Community Energy Malawi, партнер Community Energy Scotland, присылает своих представителей на Эйгг, чтобы научиться имплементировать подобное на Малави. Еще более интересным является то, что жители Эйгга воплотили в жизнь этот проект без какого-либо технического опыта или образования. На самом деле, на острове не было ни одного инженера-электрика, говорит дизайнер проекта Джон Бут.

“Не было ни единого человека на острове, которого можно было бы описать как электрика,” добавляет Бут, биохимик по профессии. “Я просто делал свою домашнюю работу. Когда нужно было принимать трудное решение, я не спал всю ночь и работал.”

Шотландия планирует полностью
Шотландия планирует полностью

Но есть одно большое “но” — большие начальные инвестиции. В общем, строительство системы обошлось в 1,66 миллионов фунтов, большая часть которых было профинансировано Европейским Союзом. Но в странах со слабой экономикой, где такая финансовая помощь недоступна, реализация подобных проектов может быть очень трудной.

“Это большая проблема для любой страны,” говорит Субэш Бхаттачарья из Унивеситета Де Монфорта, изучающий развитие автономных энергосистем, “особенно в Африке к югу от Сахары или юго-восточной Азии, где у многих нет доступа ни к электрике, ни к финансам. Они нуждаются в помщи более всех.”

Все равно бывают времена, особенно весной, когда погода совсем не желает сотрудничать, и приходится запускать несколько дизельных генераторов. Но 95% всего времени остров живет исключительно на чистой энергии. Случается и противоположное, когда в систему поступает больше энергии, чем требуется в тот момент. Когда наступает такая ситуация, в церкви, администрации, и на пирсе автоматически включаются обогреватели, отапливающие общественные здания бесплатно.

 

Источник: rodovid.me