Штефан чел Маре и Валахия

/ Просмотров: 9146

Штефан чел Маре и Валахия 

 

Молдавский заповедник Ципова — там, где живет волшебство (+Фото)
Молдавский заповедник Ципова — там, где живет волшебство (+Фото)

В средние века взаимоотношения Молдовы с Валахией были довольно сложными и определялись целым рядом факторов. B первые годы существования Молдавского государства у него не было общей границы со страной басарабов (Угровлахией) из-за вклинения Венгрии, которая в целях выходя к Дунаю обеспечила себе проход, связывающий юго-запад Трансильвании и великую реку через так называемый «венгерский коридор».

Еще в 1470 году господарь Валахии Раду Красивый писал брашовянам, что «у него нет сейчас мира с молдаванами и со Штефаном господарем» (после того как напал на Молдову в конце 1469 г.), в то же время мунтянский господарь упрекал брашовян: «…потому что продаете оружие этим молдаванам» (quia arma ipsis venditis Moldaviensibus). И молдавские летописи на славянском (немецком и польском) языке, источники, бесценные по количеству содержащейся в них культурно-исторической информации, адекватно отражают политические, дипломатические, военные реалии, касающиеся отношений между Молдовой, Трансильванией и Валахией в XIV–XVI веках, описанных в грамотах государственных канцелярий.

Так молдавские летописи, составленные при дворе Штефана чел Маре, передают почти дословно формулы официальной корреспонденции Штефана о «проклятых турках и коварных мунтянах» (клетии Турци и с хикленими мунтяне), «о добрых и многих великих боярах и воинах добрых и молодых», о «много множестве молдавских воех (воинов)», «павших под руки языков (народов) неверных и поганских и под руки поганых мунтян, яко причастници биша поганом и биша участие их на христианство».

Цыповский скальный монастырь — здесь венчался Штефан чел Маре
Цыповский скальный монастырь — здесь венчался Штефан чел Маре

Итак, официальные документы Канцелярии Молдовы, молдавские летописи на славянском (да и на немецком и польском), а также первая молдавская хроника на молдавском языке – Летопись Григоре Уреке убедительно свидетельствуют об отсутствии тесных «связей» между Молдовой и Страной Басарабов (Валахией, Мунтенией). При этом, молдавские документы и хроники предоставляют многочисленные неопровержимые свидетельства, подтверждающие существование «непрерывных связей, действий солидарности и сотрудничества» между Валахией (Мунтенией) и… Турцией, «связей», которые проявлялись «разносторонне и постоянно» прежде всего в валахо-турецких нападениях на Молдову. Общие политические интересы Валахии и Оттоманской Порты, их непрерывные и разносторонние связи, их действия солидарности и постоянного военного сотрудничества против Молдовы привели к созданию Антимолдавского фронта Валахии и Турции, который в конечном итоге привел к разорению и кромсанию Молдовы.

Во времена правления Штефана чел Маре Оттоманская Порта нападала на Молдову одиннадцать! раз, включая зимнюю кампанию 1475 г. (битва при Васлуе), летнюю 1476 (битва в Валя Албэ), Валахо-турецкую кампанию 1484 года, вследствие которых у Молдовы были отняты Четатя Албэ и Килия. Все эти набеги были предприняты турками, объединившимися с валахами (мунтянами). Исторические источники свидетельствуют, что разбойные валахо-турецкие действия против Молдовы, действительно были непрерывными.

Документальные свидетельства подтверждают существование многовековой практики политических сделок, благополучно существующей до наших дней: «Штефан чел Маре, который покорял Валахию несколько раз и не подумал сохранить ее для себя, а назначил там мунтянских господарей», «Все правители, которых Штефан намеревался посадить на трон Валахии, поспешно перешли в лагерь султанов, поддерживая их в кампаниях против Молдовы».

 

 

Источник: moldovenii.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке