Швеция хочет ввести налог на мясо

/ Просмотров: 3284

Швеция хочет ввести налог на мясо

Ведомство сельского хозяйства Швеции предлагает ввести повышенный налог на мясо, чтобы сократить его потребление шведами. Производство мяса, особенно говядины, оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем производство растительных продуктов питания.

В прошлом году потребление мяса составило в Швеции 85 кг на человека/ в год. Самым популярным мясом оказалась говядина.

Швеция на 4-м месте в мире по потреблению говядины.

Развенчиваем мифы о еде и о разных диетах (Видео)
Развенчиваем мифы о еде и о разных диетах (Видео)

Только в Люксембурге, США, Австралии и Бразилии население потребляет больше говядины, чем шведы.

Такое количество потребления мяса является проблематичным со многих точек зрения. В последние годы стало ясно, что производство говядины способствует повышению выброса парниковых газов. Известно ведь, что производство мяса требует гораздо больше ресурсов, чем производство растительной пищи.

Проводивший анализ материала для Ведомства сельского хозяйства Швеции Суне Экман (Sone Ekman) считает, что какая-то форма налога потребуется в том случае, если для снижения потребления мяса недостаточным будет добровольного отказа покупателей от мясной пищи. Вводить повышенный налог на мясо имеет смысл только в том случае, если это будет сделано во всех странах Евросоюза, поскольку речь идет о глобальной проблеме, говорит Суне Экман:

- Такой повышенный налог должен быть дифференцированным. Те виды мяса, которые ведут к большему количеству парниковых газов, должны облагаться более высокими налогами, - говорит он.

С критикой этого предложения выступил министр финансов Швеции Андерс Борг:

Как потребление мяса влияет на климат
Как потребление мяса влияет на климат

- У нас уже есть налог на выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Этого вполне достаточно и вряд ли стоит вводить еще отдельный налог, связанный с той же проблемой, но в другой отрасли, - сказал он.

Критически отнеслась к идее повышенного налога и Мария Форсхювуд/ Maria Forshufvud, исполнительный директор отраслевого объединения "Шведское мясо"/ Svenskt Kött:

– Мы не считаем, что нужно вмешиваться в потребление таким образом. Мы не съедаем 85 кг мяса в год. Если присмотреться к цифрам, то туда входят и отходы: и шкура, и кости, и жилы, т.е. несъедобное. Наше потребление мяса, на самом деле, значительно ниже, - говорит она. К тому же шведское мясо прекрасного качества, это производство необходимо стране, у нас хорошие традиции вскармливания скота, хороший уход за животными. Потребителям надо просто выбирать мясо тщательнее. Повышение налога выбьет почву из под ног целой отрасли, - считает Мария Форсхювуд.

 

Источник: sverigesradio.se


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке