Швейцария – Вечевое правление в центре Европы

/ Просмотров: 7978

Удивительно, но в самом центре Европы вот уже на протяжении более 700 лет, в окружении мощных империй существует маленькое, но гордое конфедеративное государство, в котором управление осуществляется не из властного центра, а по принципу вече. Веками эта страна выдерживала натиск мощных империй и монархий, не желая перенимать их форму правления, а оставаясь приверженной общинно-родовым ценностям. Результат – налицо. Сегодня Швейцария – процветающая страна, с самобытной культурой и уникальной формой государственного устройства.


История Швейцарии

С полным основанием можно утверждать, что история Швейцарии исчисляется с 12 тысячелетия до н.э., когда территория, покрытая вечными снегами, вследствие потепления климата стала обитаемой.

Примерно к 450 году до н.э. восходят первые археологические находки, в которых прослеживается кельтское влияние.

Мировую известность Швейцария приобретает примерно за сто лет до Рождества Христова, после походов Юлия Цезаря.

Швейцария сегодня - это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом.

Все началось на берегах Фирвальдштедского озера, где тогда жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Молочные продукты они обменивали на вино из Италии и соль из Франции и Австрии. Их жизнь была нелегкой - тяжелая работа летом, холод - зимой. Они должны были платить подать дворянам и монастырям. Однако господа и взирающие на небеса монастыри мало интересовались крестьянами в долинах, и последние воспользовались этим.

Чтобы сохранить мир и оградить себя от феодального господства, полномочные представители долин Ури, Швюц и Унтервальден в начале августа 1291 года встретились на лесном лугу Рютли, на берегу Фирвальдштедского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества Хабсбургов.
/articles/25may07_swiss/swiss.jpg
А это та самая поляна Рютли на берегу Фирвальдштетского озера.

1 августа - Национальный праздник Швейцарии, салют и фейерверк напоминают о событии более чем семивековой давности.
Хабсбурги, не желавшие уступать долины, в 1315 году начинают войну. В битве столкнулись рыцари в блестящих доспехах и примитивно вооруженные крестьяне, во много раз уступавшие им по численности, но значительно более подвижные.

Битва закончилась полной победой крестьян. Таким образом была завоевана свобода и независимость и утвержден новый способ ведения войны. Кончилась эпоха европейского рыцарства, будущее принадлежало артиллерии и мобильным, обученным солдатам.
В течение двух последующих веков швейцарские войска одерживали одну победу за другой над феодальными армиями герцогов, королей и кайзеров.

Успех, как известно, всегда притягивает. К первоначальному союзу стали присоединяться провинции и города - в 1331 Люцерн, в 1351 - Цюрих, в 1352 - Цуг и Гларус, в 1353 - Берн. Экономически сильные города укрепили крестьянский союз, неоспоримым преимуществом которого была армия.

Объединившиеся для защиты, союзники вскоре перешли в нападение. Они поставили себе целью изгнать Хабсбургов, и регулярно расширяли свои границы. В 1499 году в результате побед над кайзером Максимилианом I Хабсбургом швейцарцы освободились от господства Немецкой империи.

Незадолго до этого в союз вступили еще четыре города - Фрайбург, Солотурн, Базель и Шаффхаузен. В 1513 году, после присоединения Аппенцель, в союзе насчитывалось 13 кантонов. К "присяжному товариществу" примыкали также провинции Граубюнден, Валлис, города Ст.Галле и Женева.

Каждый из кантонов был абсолютно суверенным; не было ни общей армии, ни общей конституции, ни столицы, ни центрального правительства. Вскоре в изначально крестьянском союзе начали доминировать города. Самыми влиятельными были Цюрих и особенно Берн, занимавший тогда почти четверть швейцарской территории.

В XVI веке в Швейцарии внезапно наступил опасный кризис. Причиной тому стал раскол в христианской церкви. В 1517 году Мартин Лютер провозгласил Реформацию, спустя два года, независимо от Лютера, Ульрих Цвингли начал проповедовать в Цюрихе новую веру.
В течение нескольких лет большинство швейцарских городов покинули католическую церковь и присоединились к Реформации. Однако консервативная часть населения осталась верна римской церкви, и начались религиозные распри. В 1529 году в Швейцарии вспыхнула первая в истории Европы религиозная война; конец этим войнам положил 1712 год.

Раскол достиг апогея, и только серьезная опасность извне предотвратила полный распад государственного организма. В трудные времена судьба пощадила Швейцарию - ее миновали войны XVII и XVIII веков.

В 1798 году, девять лет спустя после начала революции в Париже, французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле преследовали свои стратегические и меркантильные цели. Обанкротившаяся республика нуждалась в богатствах Швейцарии.

Пятнадцать лет Швейцария, которая с этого времени стала называться "Гельветическая республика", находилась под властью французов, которые навязали свою конституцию, превратившую страну в централизованное государство с полной потерей независимости кантонов.

Положение изменилось лишь в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов. В это же время Венский конгресс определил границы, которые по сию пору остаются незыблемыми, и признал нейтралитет Швейцарии.

В начале XIX века в Швейцарии, как и в большинстве стран Европы, начинается промышленная революция, потребовавшая от кантонов более тесного экономического союза. Опять возникла необходимость в новой конституции. Такая конституция появилась в 1848 году. За образец была взята конституция США. Кантонам сохранили значительную степень независимости, церковь была отделена от государства, были приняты единые меры длины и веса, единая валюта, отменена местная таможня.
Эти изменения стали основой последующих удивительных успехов Швейцарии.

Городские и сельские поселения

Хотя Швейцария - маленькая в территориальном отношении страна, она поражает своим разнообразием. В одних регионах страны шло быстрое развитие городов благодаря росту торговли; в других – люди по-прежнему оставались в деревнях и занимались сельским хозяйством.

До середины средневековья существовала четкая разница между городскими и сельскими поселениями. Различия прослеживались не только в их образе жизни, но и в формах правления. В то время как в городах власть была сконцентрирована в руках патрициат и феодального дворянства, в сельской местности, наоборот, преобладали порядки подобные демократическим. Для решения важных вопросов население собиралось на всеобщее народное собрание под открытым небом.

Каждый регион действовал обычно только в своих личных интересах. В зависимости от ситуации приходилось иногда искать контакт с соседними областями, а иногда – даже соревноваться с ними. Со временем обстоятельства складывались так, что приходилось все больше и больше сотрудничать друг с другом, что в итоге сделало возможным образование единого государства. Тем не менее, процесс сближения протекал медленно и трудно.

Даже сегодня некоторые швейцарцы задаются вопросом, что же именно связывает воедино все кантоны Швейцарии.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке