Синдром нарастающей выносливости - история матери с детьми

Синдром нарастающей выносливости - история матери с детьми

Между нами – девочками: бездетными, однодетными, многодетными – то и дело возникают недопонимания. То и дело нас заносит в ощущение себя либо самой умной, либо самой уставшей по сравнению с другими категориями.

Вот у меня, к примеру, есть две подруги, которые постоянно испытывают меня на толерантность тем, что рожают детей (первых, вторых, а кое-кто даже – третьих) на полшага раньше меня. И, если честно, это испытание я еще ни разу не прошла.

Я ведь – барышня по жизни очень занятая, к безделью не приучена. Работа, учеба, курсы, хобби – и понеслась…

Много детей в русской семье - было всегда традицией, вплоть до войны 1941г.
Много детей в русской семье - было всегда традицией, вплоть до войны 1941г.

Помню, жалуюсь как-то подруге, мол, на работе такой замот, взяла еще полставки, по вечерам еле сил на английский хватает, а надо ж еще мужа вниманием не обделить. А она – только усмехается как-то криво, трехмесячную малышку на руках покачивая.

А через пару недель внезапно звонит в слезах и слова путает от усталости. Странно… с чего бы это ей в декрете так уставать? Вот у меня: такая насыщенная работа, проекты, идеи – голова кругом!..

Щелк! И я – на месте подруги. Покачиваю свое первое сокровище, из-за зубов не спящее. И сама круглые сутки покачиваюсь от недосыпов. И в поликлинике скандалю, когда мамы "взрослых" 1,5-3-летних детей не пропускают меня с грудничком. Думаю, надо же, как быстро забыли, как с маленьким сложно – покормить, памперс поменять. То ли дело – когда ребенок постарше!

Рождение. Немного о важном.
Рождение. Немного о важном.

А подруги мои смотрят на меня странно так, слушают мои возмущения и кивают только: да, постарше – оно, конечно, легче… Ты надейся, главное…

Щелк! И мой сын – постарше. Ему год или 1,5, а может, и 9 месяцев… Не помню, когда точно пришло вдруг озарение, что где-то тут подвох. И легче было, оказывается, раньше. Когда под грудью в слинге висел и спал три раза в день по два часа. А теперь… Дико злят мамы грудничков, рвущиеся во все кабинеты поликлиники без очереди. Какие ваши проблемы, женщины?! Грудь дала, на ручках покачала, и спит! То ли дело мне – покормить чем-то надо, развлечь, да и вообще на месте удержать…

А подруги рожают вторых. А я стараюсь бороться с собственным "белым пальто", когда таскаю сына на всякие развивашки и развлекушки. Когда снова делаю карьеру. В то время, как подруги меняют памперсы, а их старшенькие зависают дома вместе с младшими вместо безудержного развития и творчества, по аналогии с моим чадом. И думаю, ну да, тяжело им, конечно, с двумя детьми. Но у меня-то тоже: и ребенок, и работа, и дом, и курсы-тренинги-семинары – только держись!

Шести летний мальчик решил умереть ради спасения сестры. История со счастливым концом!
Шести летний мальчик решил умереть ради спасения сестры. История со счастливым концом!

И снова – щелк! И я уже с двумя. Забираю старшего из бассейна: тащусь с младшей на руках километр до остановки, запихиваюсь с обоими в переполненную маршрутку, выслушивая тонну нытья по ходу. И в это время получаю сообщение от однодетной работающей подруги (с волшебной помогающей бабушкой, если что) о том, как ее умотала эта работа, что начальник – козел достал, и устала до беспамятства. И хочется мне ее в этот момент предать анафеме так, что аж в глазах темнеет…

Но вот, мы с детьми уже дома. Заедаем бассейн пироженками с чаем, смеемся, вспоминая дорогу. И вдруг, по-доброму уже, приходит озарение – что подруге этой на самом деле сейчас тяжело. Тяжело на своем уровне возможностей.

А все это – то, что происходит с нами в процессе материнства – не что иное, как накапливаемая, нарастающая выносливость. Как физическая, так и моральная. Наши возможности прокачиваются с каждым днем жизни с детьми. Способность к многозадачности прогрессирует с каждым новым ребенком. В этом наш успех. Но в этом и большой подвох. Оборачиваясь назад, мы думаем, что ТОГДА было легче. Но это не так. ТОГДА было бы легче для нас теперешних.

Многодетная мать за полтора года отговорила 200 женщин от абортов (Видео)
Многодетная мать за полтора года отговорила 200 женщин от абортов (Видео)

Представьте, что во время беременности вам бы сразу прирастили к животу килограмм 10-15 и заставили бы так ходить. Да еще и говорили бы: да ладно, смотри, другим еще тяжелее! Нереально, правда? А постепенно наращивая вес, организм справляется с тяжестью. Ровно так же обстоят дела и с другими нагрузками: моральными, эмоциональными. Постепенно догружаясь, наша выносливость движется в гору.

Каждая из нас в своей точке пути сталкивается с пиковым для себя уровнем сложности. И бессмысленно судить, кому из нас труднее или легче. И, знаете, эти мысли здорово облегчают жизнь и снимают ложные обиды. Будь я врачом, непременно рекомендовала бы это средство каждый день по чайной ложке к чаю.

Марина Линда


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке